В Кара-Балте впервые прошел автофестиваль LEGAL CAR SHOW. Это событие собрало множество участников и зрителей, разделяющих страсть к скорости, красивым машинам и драйву. А любители тюнинга представили свои эксклюзивные автомобили.

Мероприятие прошло при поддержке мэрии Кара-Балты. На большое автошоу собрались фанаты автомашин, чтобы увидеть интересные проекты, услышать рёв моторов и окунуться в страстную автомобильную культуру.

Приехали автолюбители из Узбекистана, Казахстана и из разных уголков Кыргызстана, чтобы показать свои эксклюзивные проекты в категориях «Технический тюнинг», «Стайлинг» и «Ретро».

Каждая категория автомашин оценивались по соответствующим параметрам. «Технический тюнинг» – по мощности и доработке двигателя, ходовой части и управляемости, технологичности и уникальности, авторским и нестандартным технологическим решениям, чистоте исполнения и умению презентовать свой проект.

«Стайлинг» продемонстрировал логику и гармонию в тюнинге, внешний вид, качественно выполненный салон, уникальность и нестандартные решения, чистоту и внешний вид автомобиля.

«Ретро» — сохранность оригинальных деталей, качество реставрации, аутентичность, уникальность, культурную или коллекционную ценность автомобиля. В этой категории участвовали автомобили в «возрасте» от 30 лет и старше.

Было видно, что автомобили тюнинговали не на скорую руку, а годами — с заботой и уважением к каждому болтику. Здесь каждая деталь — результат кропотливой работы, каждый элемент — часть истории. Постоянные обновления, тюнинг, внимание к мелочам рождали свой стиль и характер.

— Здесь все автомобили прекрасны – и внешний вид, и двигатель, и салон. Это говорит о том, что люди любят дело, которым занимаются и много в него вкладывают, — поделился своим мнением карабалтинец Александр Пшеничный.

Взгляды экспертов выхватывали настоящие жемчужины. Виктор Хивренко, местный специалист по ремонту автомашин, не мог оторвать глаз от «Шевроле».

— Чем она интересна? Таких машин в Кыргызстане очень мало. Может быть, машин пять в нормальном состоянии. А эта реально в хорошем состоянии, — сказал он, мысленно прикидывая сумму вложений. — У нее выхлоп, отсечка стоит, наверное, дороже моего «Мерседеса». Покраска — 150-180 тысяч сомов. Двигатель — полмиллиона сомов. Это минимум. Плюс салон, обвесы… Ее стоимость, может быть, составляет несколько миллионов сомов.

Основатель студии GarageDetailing в Кара-Балте Максим Маржанов подтвердил его предположение.

— Здесь очень много разных автомашин немецкого, японского, корейского, китайского производства. Есть старые ретро-автомобили в идеальном состоянии, и советские в том числе.

Он подчеркнул, что цель выставки — собрать автолюбителей, дать им возможность показать, во что они вложили свои силы, энергию и труд. Выделить кого-то одного просто невозможно, ведь каждый автомобиль — индивидуальность. А средняя стоимость такого хобби, по его словам, стартует от 20 тысяч долларов.

Но за сухими цифрами скрываются человеческие судьбы. Участник фестиваля Игорь с гордостью представил свою ToyotaMark 2, ласково именуемую им «Мыркушкой», так как кто-то в интернете ошибочно назвал ее Mrk 2.

— Я ее собрал сам — практически с нуля. Вложил в нее приблизительно 50 тысяч долларов плюс сам автомобиль. Многие люди этого не понимают, смотрят просто на машину и не видят, сколько в ней дорогостоящих деталей. Сложно сказать, сколько времени я на нее потратил. Ну, где-то 3-4 года. Диски мне подарили друзья на мой день рождения. Цена таких дисков — 70 тысяч сомов. Эта машина «Самурай», как ее называют в народе, — воплощенная мечта, собранная по крупицам из японских видеороликов и безграничной преданности, — рассказал Игорь.

Зрителям немного не хватало информации о каждом авто – в чем её уникальность? Ведь не было наглядной информации о каждом экспонате выставки. В основном зрители лишь пожирали глазами уникальные авто и старались запечатлеть их на фото. Но этот небольшой недочет с лихвой компенсировала насыщенная программа: концерт с диджеями, отечественными артистами и спортивные состязания, которые не давали никому заскучать.

Фестиваль состоялся, оставив после себя твердую уверенность в том, что у этого движения в Кыргызстане есть будущее. И следующее мероприятие обещает быть еще ярче и мощнее. Ведь когда дело доходит до истинной страсти, то счет идет уже не на деньги, а на сердца.

Максим КЛИМЕНКО.

Фото автора.