В Бишкеке прошел III Форум руководителей школ Кыргызстана. В нём приняли участие 273 руководителя учебных заведений из всех регионов страны и двадцать директоров школ России, а также специалисты и эксперты в области образования и воспитания.
Организаторами форума выступили с российской стороны: Россотрудничество и Юго-Западный государственный университет из Курска, с кыргызской – Министерство просвещения республики.
Приветствуя участников форума, заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов отметил: «Мы проводим уже третий форум руководителей школ и видим, что этот формат очень востребован. Встречи коллег, возглавляющих учебные заведения, дают им возможность обменяться бесценным опытом. Сегодня перед нами стоят очень серьезные вызовы. Мир очень быстро меняется. Сейчас во всем мире размышляют, чему и как учить детей. Школа – это основа воспитания детей, это место, на которое ребенок ориентируется с точки зрения построения своей карьеры. Школа – это то место, где ученики впервые прикасаются к науке, узнают о технологиях и открытиях. И оттого, насколько школа сумеет привить любовь к научному знанию, зависит развитие активной экономики и научного потенциала наших стран».
Министр просвещения Кыргызстана Догдургул Кендирбаева подчеркнула, что форум стал площадкой для конструктивного обсуждения совместных усилий по развитию образования в двух странах. Она сказала: «Сегодня образование не имеет границ. Необходимо успевать за требованиями рынка, который каждый день требует новых изменений и компетенций. Учитывая поставленную главой государства задачу по модернизации системы школьного образования, необходимо использовать богатейший опыт России для решения этих задач. Мы очень тесно сотрудничаем с Министерством просвещения, с Министерством высшего образования Российской Федерации. Все инициативы по укреплению образовательного диалога, образовательной дипломатии, предложенные кыргызской стороной, были поддержаны. Сегодня не хватает преподавателей и учителей по предмету естественно-математического цикла на русском языке. В Москве прошли стажировку 200 учителей».
Форум стартовал с пленарного заседания «Сотрудничество России и Кыргызстана – возможности для развития школьного образования». Перед участниками выступили президент Кыргызской академии образования Назира Дюшеева, руководитель Русского дома в Бишкеке Альберт Зульхарнеев, атташе по вопросам образования посольства России в Кыргызстане Алексей Пойда и заместитель руководителя Центра русского языка Центра международного сотрудничества Министерства просвещения России Екатерина Морозова.
Алексей Пойда, обращаясь к директорам, сказал: «Ключевая задача школьных учителей – сохранить на высоком уровне преподавание русского языка как ключевого элемента, связывающего наши народы и страны. Крайне важно донести до детей информацию об общих страницах истории, вкладе наших предков в общую Победу в Великой Отечественной войне, вкладе в развитие Кыргызстана и России как суверенных государств. Взаимодействие в гуманитарной сфере между нашими странами было и остается важной составляющей стратегического партнерства. Мы готовы поддерживать образовательные проекты в Кыргызстане на русском языке, активно взаимодействовать со всеми заинтересованными организациями и образовательными учреждениями».
Ещё накануне проведения основной программы форума начались заочные курсы повышения квалификации для директоров школ и их заместителей. И уже в ходе мероприятия была проведена очная часть курсов.
На экспертной сессии «Поступление в российские вузы по квотам Правительства Российской Федерации в вопросах и ответах» обсуждались особенности приема граждан Кыргызстана на обучение в вузы России в 2026/27 учебном году. В нынешнем году только через Россотрудничество в вузы России поступили 700 молодых кыргызстанцев. Сейчас в российских вузах обучаются более 10 тысяч студентов из нашей республики. Многие ребята смогли определиться с местом учёбы благодаря регулярно проводимым выставкам образования. Как раз одновременно с Форумом директоров в КРСУ прошла выставка «Образование в России 2026/27», на которой представители 28-и ведущих российских вузов ознакомили старшеклассников, будущих магистрантов и аспирантов со своими образовательными программами. Разнообразие представленных специальностей было весьма широкое. При этом ребятам могли выбрать и регион, в котором они, возможно, будут учиться и несколько лет жить. Помимо Бишкека образовательная выставка прошла в Канте и Кара-Балте.
В ходе трёхдневного форума участники имели возможность обменяться опытом, рассказать о собственных практиках, установить профессиональные связи.
Материалы полосы подготовил Александр НЕНАШЕВ.
Фото РЦНК.




