Недавно в Бишкеке прошла Региональная конференция российских соотечественников стран ближнего зарубежья. В числе приглашённых были представители Москвы и Санкт-Петербурга – заместитель ГКУ «Московский Дом соотечественника» Сергей Макшанцев и начальник отдела по связям с соотечественниками за рубежом Комитета по внешним связям правительства Санкт-Петербурга Александр Ганин. Они рассказали о развитии связей с соотечественниками, о многочисленных мероприятиях, которые проводятся в рамках их деятельности.

Сергей Макшанцев:

«Москва – центр Русского мира»

В Москве специально для взаимодействия и поддержки российских соотечественников за рубежом в 2003 году был создан «Московский Дом соотечественника». Сейчас правительство столицы России поддерживает постоянные связи примерно с тысячью организациями соотечественников в ста странах. Мы высоко оцениваем роль российских соотечественников в углублении связей Москвы со странами их проживания. Нужно отметить, что с каждым годом соотечественники всё лучше и полнее понимают, что деятельность МДС носит не стихийный характер, а чётко увязывается с основными линиями нашей работы. Эти направления согласованы с государственными и общественно-политическими структурами.

Мы занимаемся поддержкой русского языка, культуры и образования в форме ежегодных международных конференций учёных-русистов и русскоязычных деятелей культуры, проводим конкурсы учителей русского языка. По мере возможностей помогаем школам с русским языком обучения оргтехникой, учебно-методической, художественной и исторической литературой.

Работаем с молодёжными объединениями соотечественников. Формат наших мероприятий самый разнообразный и современный. Это международные форумы и конференции, школы «Юный лидер», конкурсы «Проектный акселератор» и «Лига спикеров», творческая мастерская «Русский язык через искусство». Кстати, в прошлом году финальный тур «Лиги спикеров» был проведён на Иссык-Куле.

Ещё одно из направлений нашей деятельности – поддержание в надлежащем виде памятников и захоронений. Отмечу, что большую помощь в этом оказывают неравнодушные соотечественники.

Также МДС оказывает помощь зарубежным приходам Русской православной церкви. В прошлом году мы поддержали шестнадцать приходов. Занимаясь этой деятельностью, мы приобретаем и передаём церковную утварь и литературу.

Заметное внимание уделяем информационному сотрудничеству и поддержке русскоязычных средств массовой информации. Несмотря на нынешнюю политическую ситуацию, мы в разных странах проводим медиа-форумы, в которых регулярно участвуют представители десятков государств, в том числе и журналисты из Кыргызстана. В ходе этих форумов организуются встречи с компетентными и интересными экспертами.

Москва – столица России и центр Русского мира. Но могу ответственно сказать, что никакого замыкания города на себе нет. Мы работаем в тесном контакте с регионами. За пять лет, что ведётся это направление, проведена целая серия мероприятий по обмену опытом взаимодействия и реализации общих проектов. Например, в июне мы провели в Пскове мероприятие «Наша Победа, наше наследие» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. В нём приняли участие юные соотечественники из тридцати стран мира, победившие в международном историческом конкурсе, посвящённом юбилею Победы. В поездку ребята были приглашены вместе с сопровождающими. Многие из них в Россию приехали впервые. Безусловно, знакомство с нашей страной надолго останется в их памяти. Подобных мероприятий мы проводим много.

 

Александр Ганин:

«Санкт-Петербург – окно в русскую культуру»

Правительство Санкт-Петербурга уже более двадцати лет углублённо занимается работой по взаимодействию с русским зарубежьем. За это время мы накопили серьёзный опыт в этой деятельности, которая положительно оценивается как на уровне федеральных органов власти, так и самими представителями Русского мира. Санкт-Петербург не только связывает воедино нашу страну в пределах политических границ, но и консолидирует глобально всё, что связано с нашим национальным «я».

Отмечу, что в основание работы Санкт-Петербурга с зарубежной российской диаспорой с самого начала были заложены главные приоритеты. В частности, поддержка и укрепление позиций русского языка как фундамента наших общих духовных ценностей. Наш город – крупнейший образовательный центр и один из передовых регионов России в деле преподавания русского языка и гуманитарных наук. Санкт-Петербург регулярно становится площадкой для проведения мероприятий федерального уровня – образовательных и экономических форумов, различных конгрессов. Отмечу, что в них регулярно принимают участие и представители высшего руководства Кыргызстана.

Большое внимание в нашей деятельности уделяется защите исторической правды. В эпоху разрастающейся как вирус эпидемии тотальной лжи, очернения и демонизации всего святого, сохранение правды становится краеугольным камнем. В этом направлении мы активно работаем с молодым поколением соотечественников. Если мы сегодня не воспитаем их должным образом, то завтра останемся без важнейшей точки опоры.

Можно долго перечислять все основные проекты, реализуемые нами. Это крупные инициативы на территории Санкт-Петербурга. В их числе летние и зимние курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка. Многочисленные образовательные программы для педагогов и учащихся по различным темам истории России, русской литературы, для библиотекарей, сотрудников музеев. Для школьников организуются различные военно-патриотические циклы о Великой Отечественной войне и блокаде Ленинграда. Хорошо известен среди соотечественников Петербургский молодёжный форум «Русское зарубежье». Этим летом был продолжен наш новый проект для зарубежья «Петербургская международная неделя балалайки «Русское чудо».

Ежегодно осуществляем и выездные акции. Например, в прошлом году при нашей поддержке сразу в нескольких городах Кыргызстана – Кара-Балте, Канте и Бишкеке – состоялось празднование Масленицы. Причём в вашей столице она прошла особенно широко. При поддержке Русского дома свою площадку петербургским артистам предоставили Русский драмтеатр и Центр для детей и юношества «Сейтек». Там при полных аншлагах прошли праздничные концерты и масленичные гуляния.

В середине августа по приглашению губернатора Санкт-Петербурга к нам приезжали старшеклассники из Иссык-Кульской области, для которых была организована большая культурно-образовательная программа с посещением Эрмитажа, Петропавловской крепости, крейсера «Аврора» и Петергофа. Ребята побывали и в Кронштадте.

Мы максимально активно оказываем поддержку нашим соотечественникам в ходе наших зарубежных визитов. Совсем недавно, в середине августа, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов посетил Республику Абхазия. В ходе этого визита был предусмотрен и организован блок мероприятий, ориентированных на русский мир. Мы передали учебно-методическую и художественную литературу на русском языке для нашей целевой аудитории. Александр Дмитриевич провёл встречу с единственной в стране оставшейся в живых жительницей блокадного Ленинграда и сказал ей слова благодарности и поддержки.

Совсем недавно состоялся визит делегации правительства Санкт-Петербурга в Узбекистан, в рамках которого было много сделано для наших соотечественников. Были проведены курсы и лекции, встречи с жителями блокадного Ленинграда, проживающими в Ташкенте. Александр Беглов пригласил ветеранов принять участие в торжественных мероприятиях, посвящённых Дню Ленинградской победы в будущем году. Нужно отметить, что на территории мемориального парка Победы в Ташкенте был открыт «Ленинградский монумент» в дань уважения узбекского народа, принявшего эвакуированных жителей блокадного Ленинграда, и в память о мужестве ленинградцев. Мы знаем, что и в Бишкеке более пятнадцати лет назад был воздвигнут аналогичный памятник.

Я привожу эти примеры, чтобы подчеркнуть, что для правительства Санкт-Петербурга тема поддержки зарубежных соотечественников проходит красной нитью через абсолютно все наши международные мероприятия. Мы делаем всё, чтобы не обделить вниманием 25 миллионов человек, проживающих за пределами России, которых мы с полным правом считаем нашими людьми.

То, о чём я сказал, далеко не полный перечень выполняемого нами для достижения целей в отношении Русского мира. Сейчас, как никогда, он должен быть един. Это не просто красивые слова – это наше оружие в борьбе за будущее. Каждый педагог, журналист, молодой российский соотечественник за рубежом – это живой мост к России.

Мы в Санкт-Петербурге не просто говорим – мы действуем. Превращаем разрозненных специалистов в сильные профессиональные сообщества. Мы зажигаем в молодёжи искру интереса к русскому языку и истории, создаём инициативные группы людей, которые меняют реальность вокруг себя. Наши проекты – это не просто мероприятия. Это судьбы. Мы видим, как меняются люди. Как крепнет их связь с Родиной.

Могу сказать, что Санкт-Петербург – город, который всегда был и остаётся окном в русскую культуру и он открыт для всех.

Александр НИКСДОРФ.

Фото автора.