В Кыргызско-Российском Славянском университете им. Б.Н. Ельцина начался II Российско-Кыргызский образовательный форум. В его работе участвуют 65 российских и кыргызских университетов, входящих в консорциумы технических, медицинских и аграрных вузов, ведущие представители бизнес-сообщества двух стран, в том числе Российско-Кыргызский фонд развития. В течение двух дней прошли более 20 семинаров, мастер-классов и круглых столов.
Посол России в Кыргызстане Сергей Вакунов, открывая форум, отметил:
— Сегодняшний форум — это особое событие. Он является логическим продолжением первого Форума ректоров вузов России и Кыргызстана, который состоялся еще в 2019 году. Тогда были установлены прямые связи между университетами наших стран, определены программы сотрудничества, обсуждались вопросы академической мобильности, была заложена основа для тесного взаимодействия. Сегодня усиливается глобальная конкуренция — экономическая, политическая, технологическая. И университеты должны не оставаться в стороне, а помогать экономикам наших стран развиваться, обеспечивать благополучие граждан.
В своем выступлении заместитель председателя кабинета министров республики Эдиль Байсалов подчеркнул, что кыргызско-российское сотрудничество в сфере образования является важнейшим элементом устойчивого развития и модернизации экономики Кыргызстана. Сегодняшние глобальные вызовы требуют консолидированного подхода, и взаимодействие вузов с реальным сектором экономики становится решающим фактором. Он прокомментировал реформы в образовательном пространстве Кыргызстана. Есть мнения, что сегодня Кыргызстан идет на дезинтеграцию нашего образовательного пространства, но, по его мнению, это не соответствует действительности. Заместитель председателя правительства поблагодарил Россотрудничество за поддержку многих полезных и важных программ, которые направлены на поддержку и развитие Кыргызстана.
В ходе форума Павел Шевцов, заместитель руководителя Россотрудничества, выступил модератором круглого стола «Русский язык и участие в сетевых образовательных программах как инструменты успешной учебы и карьеры». На сессии обсудили роль русского языка как официального языка Кыргызской Республики в укреплении двусторонних связей, его вклад в развитие инженерно-технических и гуманитарных наук и преимущества, которые дает кыргызским специалистам владение русским языком на пространстве Большой Евразии.
Форум прошел на площадках КРСУ, Кыргызской государственной медицинской академии им. И.Ахунбаева, Кыргызского государственного технического университета им. И. Раззакова и Кыргызского национального аграрного университета им. К.И. Скрябина. Были подписаны соглашения о партнерстве между российскими и кыргызскими вузами.
Соб. инф.
Фото пресс-службы Русского дома в Бишкеке.