• Заместитель министра энергетики Эмилбек Ысманов, выступая на одном из последних заседаний парламента, сообщил, что Кыргызстану собственной электроэнергии не хватает и для успешного прохождения осенне-зимнего периода её придётся импортировать.

Он сказал, что «в этом году дефицит энергии по сравнению с прошлым годом вырос на 1 млрд 600 млн киловатт-часов. Связано это с ростом числа абонентов. Потребность в электроэнергии выросла на 500 миллионов киловатт-часов». Но Минэнерго не теряется. Они провели необходимые расчеты и уже заключили соглашения с соседними государствами. Ысманов заявил: «В прошлом году мы импортировали 3,8 млрд киловатт-часов электроэнергии, в этом году – 4,3 млрд. Так и решим вопрос энергодефицита».

Депутаты поинтересовались у замминистра про стабильность подачи электроэнергии и не ждать ли зимой отключений света? Энергочиновник ответил, что, согласно их расчетам и благодаря заблаговременно обговорённому импорту, проблем не должно быть. Затем уточнил: «В часы пик – утром и вечером, в случае превышения лимита электропотребления, придётся использовать метод регулировочных мероприятий». А на замечания, что граждане уже жалуются на отключения, ответил, что это связано с ремонтными работами и сегодня ограничений нет.

 

Глупый вопрос: у начальственных энергетиков язык не поворачивается назвать отсутствие электроэнергии, которое вполне может быть зимой, «веерными отключениями»? Они упорно твердят про регулировочные мероприятия.

И от лимита Минэнерго отказываться не собирается? Причём, как известно, лимит определяется для регионов. При этом нужно заметить, что руководство республики требует ввода новых предприятий, которым, естественно, нужна электроэнергия. Однако поставщиков энергии совсем не интересует, как эти предприятия во время их регулировочных манипуляций должны работать? Может быть, подскажут?

Однако нужно признать, что в энергетическом ведомстве в последние годы появилась вполне определённая стабильность. Они стабильно и регулярно повышают тарифы.

 

    • Депутат Бишкекского горкенеша Рысбай Аматов заявил: «В сентябре у нас коллапс. Львиная доля участников транспортного движения – родители, дети которых учатся не в том районе, в котором проживают. Поэтому утром и вечером они становятся причинами пробок. Студенты тоже ездят на личном транспорте. Я бы их призвал пользоваться общественным. Пока они находятся в вузе, транспорт стоит и занимает место. Тех, кто целый день находится в офисе и им в течение дня транспорт не нужен, я тоже призываю пользоваться автобусами, тем более они у нас новые и комфортные. Я же пользуюсь своим личным авто – оно мне необходимо».

 

Глупый вопрос: ездил ли городской депутат Аматов в общественном транспорте? Знает ли он, что в салонах столичных автобусов народу порой набивается столько, что люди завидуют селёдкам в бочках? Там просторнее. Сам же он, как человек деловой, видимо, целый день разъезжает по городу и лично ухудшает транспортную обстановку? А народ загоняет в автобусы, чтобы ему на дороге было просторнее?

 

    • Депутаты одобрили поправки в Закон «Об охране здоровья граждан в Кыргызской Республике». Инициатор проекта Бактыбек Чойбеков напомнил, что ранее парламент запретил главврачам госбольниц и завотделениями совмещать врачебную практику в частных клиниках. Из-за этого из больниц Таласской области уволились 58 врачей. Они ушли в частные клиники. Теперь в больницах некому лечить граждан. Депутаты подобного не ожидали. Теперь они решили, что запрет будет касаться только больниц Бишкека и Оша.

 

Глупый вопрос: депутаты в очередной раз признали, что они не могут предвидеть, к чему приводят принимаемые ими законы? Неужели, показав слабую пригодность к законотворчеству, все они опять станут рваться в парламент? И опять будут потрясать народ своими непродуманными идеями?

 

    • Вице-мэр Бишкека Рамиз Алиев заявил, что в столице из года в год всё больше потребляется воды. Он отметил, что уровень грунтовых вод опускается все ниже, поэтому живительную влагу нужно экономить. Для этого он предложил городским депутатам поднять нормы потребления воды. Пусть люди, у которых нет водомера, платят за воду больше.

 

Глупый вопрос: муниципалитет может сделать обоснованные нормы потребления воды населением? Или они их принимают просто так, словно в каждой квартире есть бассейн? Ведь если людям придётся платить по завышенным нормам, вне зависимости от количества использованной воды, то вряд ли они станут думать об экономии? Они будут её лить на полную катушку.

 

    • Гендиректор компании, предоставляющей самокаты в аренду, Бактияр Кожокеев заявил, что пешеходы не должны гулять по тротуарам – для этого муниципалитет создал парки и скверы. По его утверждению, «по тротуарам нужно только добираться от точки А до точки Б». При этом сообщил, что лично его за четыре года никто на самокате не сбил. Скорее всего, он по тротуарам не ходит.

 

Глупый вопрос: неужели, по мнению предпринимателя, тротуары предназначены только для электросамокатов? Прямо как в сказке про лису, которая сначала попросилась к зайцу пожить, а потом выгнала из его собственного дома. Так и у нас. Сначала мэрия запустила самокатчиков на тротуары, потеснив пешеходов, а теперь те готовы уже вытеснить всех, кто не на колёсах? Для безопасности людей, которых самокаты, несущиеся на большой скорости, всё-таки сбивают.

 

    • Зампред кабмина Эдиль Байсалов, выступая на Кыргызско-Российском образовательном форуме, заявил, что на предстоящих парламентских выборах проверки кандидатов в депутаты на знание государственного языка не будет. Хотя принятый недавно закон требует от депутатов всех уровней владеть кыргызским языком. Он сказал, что еще весной говорил о возможности отсрочки на несколько лет введения этого требования.

 

Глупый вопрос: кого хочет «успокоить» Байсалов, говоря, что можно не соблюдать нормы действующего закона? Ведь даже если кандидатов в депутаты не будут проверять на знание госязыка, то потом им просто не разрешат работать. Напомнят про закон. Хотя, судя по составу нынешнего парламента, русскоязычным, скорее всего, в нём места опять не найдётся. Так стоит ли обращать внимание на заявления господина зампреда?

 

    •  Депутат Эрулан Кокулов на заседании Жогорку Кенеша заявил, что некоторые его коллеги обманывают избирателей. Он спросил: «Какая из ветвей власти строит дороги, школы, детсады?» И сам же ответил, что исполнительная. Так почему депутаты, приезжая в регионы, лгут, заявляя, что это построили они?

 

Глупый вопрос: как избранникам ещё добиваться благосклонности электората? Обычно людей мало интересует, какие именно законы придумал парламентарий. Они всегда требуют от депутатов, чтобы те сделали для них что-то конкретное. Например, построили школу или отремонтировали дорогу. Вот законотворцы и рассказывают, что всё сделали они. Можно не сомневаться, что с началом грядущей избирательной кампании вновь зазвучат те же песни. Правда, президент сказал, чтобы депутаты не приписывали себе работу местных и государственных исполнительных органов.

 

Александр НИКСДОРФ.

Карикатура из свободных источников www.