• Спортивное агентство, отделившись от Минкультуры, решило, что настало время возрождать массовый спорт. Для этого разработали проект постановления кабинета министров «Об утверждении комплексной программы развития физической культуры и спорта Кыргызской Республики до 2030 года».
      При этом главной целью прописали увеличение количества лицензий в различных видах спорта для участия в летних Олимпийских и Паралимпийских играх в 2028 году в Лос-Анджелесе. Ещё спортивным чиновникам хочется обеспечить условия всесторонней подготовки и успешного выступления спортсменов республики, а также создание основ для устойчивого развития сферы физической культуры и спорта.
      Кабмин рассматривает спорт не только как один из важнейших элементов укрепления здоровья нации, но и повышения международного престижа страны. По задумке агентства, хорошо было бы поднять уровень массовости занятий физической активностью и спортом среди всех возрастных групп и обеспечение доступности спортивных секций. Среди нескольких целей прописана и такая: «Развитие зимних и водных видов спорта как недостаточно развитых, которые необходимо определить как приоритетные».

 

Глупый вопрос: как можно развивать массовый спорт в стране, если практически все спортивные секции для многих детей, особенно из малообеспеченных семей, недоступны? Везде нужно платить. А как собираются развивать водные виды спорта? Например, в столице мэрия постановила повысить тарифы на воду для бассейнов. После этого стоимость абонементов повысилась.
И так — везде. Платить за обучение ребёнка в футбольной академии может далеко не каждый. Так что озвученное стремление Госагентства физкультуры и спорта развивать массовый спорт может остаться лишь желанием, если государство не найдёт средства для организации бесплатных секций. В противном случае всё будет крутиться только вокруг олимпийских лицензий.

 

    • Министерство здравоохранения провело масштабные проверки частных медицинских организаций в Бишкеке и Оше. Говорят, что усилили надзор за качеством медпомощи. Также проверяли наличие лицензий. В результате выявили, что почти треть проверенных клиник работала без действующих лицензий. У остальных нашли различные нарушения. В общей сложности выписали штрафов на 4,5 млн сомов. Приостановили деятельность 78-и организаций!

 

Глупый вопрос: зачем нужно было запрещать работать большому количеству клиник? Кого теперь Минздрав будет штрафовать? Ведь просто замечательно, когда много нарушителей. Вполне возможно, что в этом случае казна государства за счёт штрафов пополнялась бы даже лучше, чем от налогов, которые платили бы частные клиники. Но, поскольку их прикрыли, никаких денег уже не будет.

 

    • На совещании под председательством замглавы кабмина и по совместительству министра сельского хозяйства Бакыта Торобаева решили ввести государственное регулирование цен на мясо. По мнению чиновников, так можно будет ограничить экспорт скота и сдерживать стоимость мясной продукции.

 

Глупый вопрос: правительство может определиться, какая у нашего государства экономика – рыночная или регулируемая? Коли людям дали свободу бизнеса, то ждите, что рынок сам отрегулирует цены на товары. Если же руководство Минсельхоза признаёт, что их ценные указания приводят к дефициту продовольственных товаров, в том числе и мяса, то не нужно удивляться, что цены растут. Известно же, что и запреты, и регулирование ни к чему хорошему не приведут. Может быть, нужно что-то подправить в самом министерстве?

 

    • Бишкекский горкенеш подготовил проект постановления с правилами содержания домашних животных. Среди нескольких правил очень понравилось требование «удовлетворять потребности домашних животных в полнорационном сбалансированном питании, движении и естественной активности».

 

Глупый вопрос: не хотят ли столичные депутаты придумать «правила содержания жителей Бишкека»? Так, чтобы городские власти удов-летворяли потребности граждан в «полнорационном сбалансированном питании»? Сейчас, кажется, не всем удаётся иметь подобный рацион. В том числе и тем, у кого есть собачка или кошечка.

 

    • Руководство столицы на заседании с дорожниками обсудило дефекты, встречаемые на отремонтированных трассах. Участники встречи для искоренения недостатков предложили «обновить СНИП, изменить технологию укладки асфальта, использовать альтернативные инертные материалы». Мэр Айбек Джунушалиев предложил в качестве пилотного проекта «взять загруженные участки для получения эффективного результата».

 

Глупый вопрос: неужели требования СНИПа не позволяли дорожным компаниям работать хорошо? Или, наоборот, строительные нормы были настолько занижены, что теперь работники предлагают их пересмотреть, дабы впредь дороги в городе получались качественные? Почему технологии, используемые нашими строителями, кардинально отличаются от используемых в мире? Хотя, кажется, никаких особых секретов в этом деле нет. Просто нужно меньше воровать, хотя кто-то скромно называет это «экономией» материалов.

 

    • Министр просвещения Догдуркул Кендирбаева рассказала, что в новом учебном году зарплата учителям будет начисляться с учетом результатов учеников. Она пояснила: «Если дети показывают прогресс, растет и зарплата учителя. Это элементарный социальный контракт». Также глава Минпроса напомнила, что президент поставил задачу с апреля 2026 года первым этапом и с октября 2026 года вторым этапом значительно повысить заработную плату учителям.

 

Глупый вопрос: кто будет определять прогресс школьников? Родители? Специальная комиссия? Или сами учителя? Так они могут выставлять своим ученикам сначала «тройки», потом «четверки», а затем «пятёрки». Тогда прогресс будет неимоверный. От таких успехов директора школ устанут зарплатные ведомости переписывать.

 

    • Председатель налоговой службы Алмамбет Шыкмаматов без устали думает, как бы ещё пощипать граждан, чтобы пополнить бюджет. Например, в магазине он увидел алкоголь и сигареты, которые уже находятся под акцизными платежами. Главный фискал тут же предложил повысить ставки на и без того дорогие виды этой вредной продукции. Он заявил: «Кто пьёт самый дорогой виски – пусть платит самый высокий налог. Начнём повышение ставок с элитных товаров. Для богатых это будет безболезненно».

 

Глупый вопрос: судя по дорогому мясу, которым с удовольствием закусывают виски уважаемые господа, впору и на него ввести акцизный налог? Тем более что после постоянного подорожания мясо можно смело вносить в разряд элитных продуктов.

Александр НИКСДОРФ.
Коллаж Алины БЛАГОВОЙ.