Главные августовские работы — сбор урожая, обрезка деревьев, уборка приствольных кругов, уход за ягодными кустарниками, защита от вредителей и болезней, подготовка мест для осенней посадки деревьев.

 

Самое подходящее время для сезонной обрезки непродуктивных ветвей плодовых деревьев – конец августа или начало сентября. У семечковых (яблони, груши) и косточковых (сливы, вишни) растений следует удалить прикорневую поросль и сильные побеги, растущие вертикально на скелетных ветвях. Если нужно — проредить верхнюю часть кроны. Если в кроне обрезать вертикальные побеги, это улучшит в ней вентиляцию и освещение — а значит, снизит риск развития грибковых заболеваний и поможет дереву давать больше качественных плодов.
Если в приствольных кругах выросло много сорняка — уберите его. Лучше не просто прополоть, а рыхлить землю на глубину до 15 см по направлению от ствола. Рыхление поможет улучшить аэрацию почвы и уменьшит испарение влаги, а также предотвратит развитие патогенных микроорганизмов.
Косточковые деревья важно защитить от парши: для этого проводят профилактические обработки минимум за три недели до сбора урожая. Для защиты можно использовать фунгициды, подобранные с учётом рекомендаций для конкретных культур и стадии их развития.
В августе плоды многих сортов яблонь, груш, слив и алычи уже готовы к сбору. Регулярно проверяйте деревья и своевременно собирайте созревшие плоды — это не только позволит вам насладиться урожаем, но и снизит нагрузку на ветви, предотвратит их поломку.
Если вы собираетесь сажать деревья, то, чтобы они хорошо прижились, начинать готовить посадочные ямы нужно заранее — примерно за месяц. Размер ямы должен быть около 70х70 см — это обеспечит достаточно места для размещения корневой системы саженца. В яму необходимо заложить плодородную смесь, состоящую из садовой земли, перепревшего навоза и других органических удобрений (например, компоста). Хорошо перемешайте добавленные компоненты с землёй — это улучшит структуру почвы и обеспечит саженец необходимыми питательными веществами.
Собрав урожай с ягодных кустарников, аккуратно подрыхлите почву — это улучшит доступ кислорода к корням и поможет сохранить влагу. Чтобы растениям было проще восстановиться после плодоношения, внесите удобрения: древесная зола обогатит почву микроэлементами и калием, а фосфорно-калийные удобрения поддержат корневую систему и помогут заложить цветочные почки на следующий год.
У малины нужно обрезать отплодоносившие побеги вместе с корневой порослью — это стимулирует рост новых плодоносящих веток и улучшает вентиляцию куста, что снижает риск развития грибковых заболеваний.
Главное — не переусердствуйте с поливом, так как избыточная влага может привести к развитию грибковых заболеваний и загниванию корней.

www.sad-ogorod

Фото www.