Электронная карта «Родина» начала работать в Армении, Казахстане, Киргизии и Узбекистане, пишет «Российская газета». Её работу запустило Россотрудничество при содействии движения волонтёров «Путь домой».
Как сообщал «Русский мир», проект позволит изучить возможности россиян, находящихся за пределами страны, получать квалифицированные сертификаты ключей проверки электронных подписей. Координировать процесс и осуществлять его организационное сопровождение поручено МИД РФ и Россотрудничеству. Предварительные результаты планируется подвести к октябрю 2025-го.
Иностранные граждане и соотечественники в этих четырёх странах в пилотном режиме смогут вставать на миграционный учёт, уведомляя об этом в электронном виде МВД РФ.
Глава Россотрудничества Евгений Примаков пообещал, что цифровая карта постепенно станет одним из инструментов программы добровольного переселения.
Также планируется оцифровать техническую часть карты и связать с сим-картами переселенцев. Одновременно отрабатываются алгоритмы кибербезопасности и защиты персональных данных.
Анатолий Бублик, который возглавляет Центр содействия добровольному переселению «Путь домой», считает, что до начала действия карты в европейских странах ещё далеко. Он отметил, что это длительный процесс, требующий согласований между странами.
Интерес к введению карты «Родина» проявляют Марий Эл, Алтай, Камчатка, Калининград, Крым, ДНР, другие регионы. В 2025 году интерес к переселению в Россию выражают сирийские христиане. Также среди желающих порядка двадцати тысяч российских корейцев из Средней Азии, русских из Казахстана и российских немцев из ФРГ.
Центром координации работы по переселению станет открытая в Москве общественная приёмная движения «Путь домой». А следующий этап расширения работы и возможностей карты «Родина» — подготовка «Электронного справочника переселенца».
Планируется, что карта «Родина» к концу года начнёт действовать в двенадцати странах.
Фонд «Русский мир»