-
- Спикер Нурланбек Тургунбек уулу на последнем заседании парламента, на котором депутаты согласились окончательно и бесповоротно себя распустить и больше не работать, заявил, что, несмотря на это, они сохраняют свои полномочия до избрания нового состава Жогорку Кенеша.
Торага отметил, что имеет право созывать ушедших в отставку уже бывших законодателей на срочные заседания в случае, если в стране возникнет чрезвычайная ситуация. При этом парламент и после своего самороспуска сможет принимать решения. При этом он сослался на Конституцию, в которой всё это, по его разумению, чётко прописано. В частности спикер напомнил, что в Основном законе сказано про полномочия депутатов прежнего созыва – они прекращаются только со дня первого заседания нового созыва Жогорку Кенеша. До этого времени уже неработающие избранники продолжат получать заработную плату, предусмотренную бюджетом.
Глупый вопрос: в какой ещё конторе граждане, официально решившие не работать, могут получать деньги? Это будет зарплата? Но они же не работают. Так за что именно им будет платить государство? Это будет пособие по безработице из-за ликвидации учреждения? Однако сам по себе парламент не ликвидирован. Просто все депутаты решили дружно уволиться. Могут ли они в таком случае рассчитывать на финансы? Им очень хочется. При этом, наверное, ждут не только должностной оклад, но и деньги, выделяемые им на чай-пай?
Несмотря на сохраняющиеся, как заявил Нурланбек, полномочия, ушедшие в отставку депутаты вряд ли захотят собираться на заседания. Можно даже не сомневаться, что подавляющее большинство из них, особенно весь президиум и лидеры фракций, вновь захотят вернуться в парламент. Они пойдут на выборы. То есть, будут заняты предвыборной кампанией. Но кандидаты в депутаты по закону должны приостанавливать любую деятельность. Ведь их активность – встречи действующих депутатов с электоратом – можно будет рассматривать как использование служебного положения? А это на сверхчестных выборах, которые нам обещают, нехорошо.
-
- Появился проект закона, которым пара депутатов решила опять разрешить курить в заведениях общепита. Они заявили, что закон о запрете курения всё равно не исполняется. Поэтому предлагают оборудовать специальные изолированные помещения «для курения табака и нетабачных смесей с использованием кальянов». Правда, для этого потребуется получить лицензию, за которую, естественно, нужно будет заплатить. Иначе оштрафуют на 50 тысяч сомов.
Глупый вопрос: нужно ли признать, что граждане, думающие о своём здоровье и не желающие дышать дымом в кафе, проиграли курящим? Что означает лицензия на выделение дымящим специальных помещений? Как заявили авторы законопроекта, так они оградят хозяев едальных заведений от назойливых проверяющих, а заодно пополнят бюджет. Очень похоже на разрешение за деньги тонировать окна автомобилей, хотя это и повышает опасность. Так же будет и здесь. Сначала курить в общественных заведениях запретили, но за деньги владельцев кафе и ресторанов будет можно. Пусть люди травятся. Не исключено, что скоро появятся даже отдельные рестораны для курящих. Было бы неплохо. Есть же халяльные кафе, где даже пива нет.
-
- Член ЦИК Абдыжапар Бекматов сообщил, что политическая партия, планирующая участвовать в досрочных парламентских выборах, должна внести избирательный взнос в 300 тысяч сомов за каждого выдвинутого ею кандидата. При этом он подчеркнул, что это именно взнос, а не избирательный залог, который раньше возвращался при получении пяти и более процентов голосов избирателей. Теперь никаких возвратов. Сотни тысяч поступят в бюджет страны.
Глупый вопрос: неужели руководители партий такие бедные, что сами не могут за себя заплатить? Вряд ли они станут платить за рядовых членов партии, которым порекомендуют пойти в депутаты. Раньше-то на выборы с некоторых состоятельных кандидатов они брали деньги. Так кто теперь будет просто так пополнять партийную казну? Богатенькие могут и самовыдвиженцами пойти. Партийных списков же не будет.
-
- Член ЦИК Кайрат Маматов рассказал почему к работе избирательных комиссий привлекают учителей и врачей. Даже несмотря на то, что ранее говорили не трогать бюджетников. А учителя в комиссиях, по его утверждению, нужны, потому что кроме автоматического подсчёта есть ещё и ручной. К нему нужно привлекать людей, которые умеют считать. Как отметил Маматов, «там нужно складывать, соблюдать определенный порядок и лучше наших учителей никто это сделать не сможет».
Глупый вопрос: хотят ли сами учителя сидеть в избирательных комиссиях или их опять заставят? Они же люди бюджетно-государственные и командовать ими легко. Если же всё дело только в подсчётах, которые, как думает товарищ из ЦИК, лучше учителей никто не умеет делать, то с большим успехом можно пригласить в УИКи базарных торговцев. Те умеют считать очень хорошо. Если надо, то и обсчитать смогут.
-
- Кабинет министров передал земельный участок площадью 1,5 гектара в центральной части столицы, где ранее располагался Бишкекский ликеро-водочный завод, Государственной ипотечной компании. Как заявлено, передача проводится Госагентством по управлению госимуществом и Управлением делами президента.
Глупый вопрос: опять на большом участке появятся многоэтажные человейники, а про школы и детские сады никто даже не вспомнит? Или и здесь отправят школьников учиться в квартирах на первых этажах домов?
-
- Депутат Жанар Акаев заявил, что для борьбы с пробками в Бишкеке столичный муниципалитет и кабмин должны создать комиссию и рассмотреть вопрос введения легких, быстрых поездов. Он сказал: «Экспортно-кредитное агентство Великобритании готово выделить на этот проект два миллиарда долларов на длительный срок. Эти поезда могли бы ходить по большим улицам города – Айтматова, Абдрахманова, Жибек Жолу».
Глупый вопрос: насколько реально, что власти на забитых столичных дорогах смогут найти ещё и место для поездов? Ведь у бишкекских властей огромные планы. По ним в городе скоро и подвесная дорога появится, и монорельс протянется. Или это не главное? Наверное, наши инициативные господа хотели бы получить от доверчивых англичан пару миллиардов долларов? А потом пусть те долго размышляют, почему проект не удалось реализовать и куда деньги улетучились?
-
- Председатель Нацкомиссии по госязыку Мелис Мураталиев заявил, что сейчас в законодательстве изменена норма, дающая право выбора между официальным и государственным языками. Если раньше в законе в части применения языка стояло «или», что давало гражданам право выбора использовать государственный или официальный язык, то сейчас написали «и». Убрав всего две буквы, законодатели заставили вести деятельность на двух языках – кыргызском и русском одновременно. Как отметил Мураталиев, если кто-то хочет работать на официальном языке, то должен это делать и на государственном.
Глупый вопрос: депутаты вместе с работниками Нацкомиссии, чуть-чуть подправившие ранее действующий закон, даже не подумали, что это изменение заставит работников контор и ведомств писать в два раза больше бумаг? Кто-нибудь их них хотя бы представил, что при этом заметно возрастут трудовые затраты? Или на таких «мелочах» большие стратеги не заморачиваются? Это проблемы тех, для кого они пишут законы?
Александр НИКСДОРФ.
Коллаж Алины БЛАГОВОЙ.