В селе Ленинское Чуйской области прошли восьмые казачьи игры «Шермиции», организованные «Союзом казаков Семиречья». В этом году они были посвящены двум юбилейным датам: 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию народной дипломатии.

Казаки и кадеты, приехавшие из разных городов и сел Кыргызстана, а также гости из Алматы собрались на торжественное построение на площади рядом с местным храмом. Участников игр приветствовали почётные гости – посол России в Кыргызстане Сергей Вакунов, военный атташе посольства России в Кыргызстане Игорь Довбня, руководитель представительства Россотрудничества в Кыргызстане Альберт Зульхарнеев. Епископ Бишкекский и Кыргызстанский Савватий провёл молебен.

Сергей Вакунов отметил: «Казаки, как и другие жители нашей страны, совершили великий подвиг в годы Великой Отечественной войны, защитили те существенные и сущностные для каждого прогрессивного человека ценности. Ценности, которые мы называем традиционными, нашими. Сегодня «Шермиции» – один из примеров, как можно показывать, демонстрировать и прививать свою собственную историю, культуру и ценности тем людям, которые готовы их принять и им следовать».

Посол сообщил, что ему поручено выполнить почётную миссию – вручить атаману Союза казаков Семиречья Александру Зуеву нагрудный знак Министерства иностранных дел России «За взаимодействие».
Руководитель Русского дома в Бишкеке Альберт Зульхарнеев поздравил участников игр с праздником единства духа, физической силы, мощи и радостного настроения! Он сказал: «Для Россотрудничества большая честь поддерживать проведение «Шермиций». Мы благодарим вас за то, что в этом году вы посвятили игры 80-летию Великой Победы и 100-летию народной дипломатии, юбилею Россотрудничества в сегодняшней его форме. Казаки играют выдающуюся роль в Кыргызстане в укреплении согласия и гармонии в обществе. Вы воплощаете в себе наши лучшие традиции. Хорошо, что мы видим здесь много молодежи. Казачество делает многое, чтобы молодежь училась и становилась крепче. Спасибо, что продолжаете эту славную традицию!»

Как отметили организаторы «Шермиций», они стремятся развивать и популяризировать традиционную культуру казаков, прививать интерес к познанию национальных и самобытных традиций и обычаев своего и других народов. При этом важное значение придаётся совершенствованию военно-патриотического воспитания молодежи на основе традиций казачества.

До начала состязаний участники и многочисленные гости игр увидели показательные выступления мастера силового спорта Алексея Тепляшина. Бывший военнослужащий внутренних войск республики, сейчас работающий в ветеранских организациях, переместил десятитонный грузовой автомобиль МАЗ на пять метров. Затем некоторые молодые ребята тоже попробовали повторить это.

Затем участники игр демонстрировали свою силу и выносливость. Практически все состязались в беге на версту. Причём в разных забегах старт приняли не только дети и молодёжь, но и гости из посольства России, Россотрудничества, организаций российских соотечественников.

Особое внимание было уделено казачьему искусству владения шашкой – фланкировке. Своё умение показывали не только мужчины, но и женщины. Восхищение вызвало мастерство Анны Седых из Каракола. Девушка ловко и изящно управлялась с оружием. Также острыми шашками рубили лозу и пластиковые бутылки, наполненные водой.
Кроме этого, участники поднимали гири, метали в мишень ножи, стреляли из мелкокалиберной винтовки, кидали на дальность бревно. Провели и состязания по армрестлингу.

В течение всего дня участников и гостей «Шермиций» своим искусством радовал певческий казачий коллектив «Хмель». Для детей были организованы катания на лошадях. И, конечно же, в обед всех накормили вкусной гречневой кашей, приготовленной в полевой кухне.

Как отметили сами участники, «Шермиции» для них большой праздник, объединяющий казаков, на который они собрались уже в восьмой раз. Главное, что с каждым годом участников становится всё больше. В нынешнем году их было 270. И нынешние состязания не только возможность показать своё мастерство, поучаствовать в соревновании, но и радость встреч с друзьями и знакомыми из разных станиц.
Александр НЕНАШЕВ.
Фото автора.