Европарламент принял очередную гневную после начала противостояния на Украине резолюцию по Грузии, где еще раз воззвал к «цивилизованному» миру не признавать парламентские выборы 2024 года, нового «самоизбранного» президента от партии «Грузинская мечта» Михаила Кавелашвили, внести в санкционный список всех граждан Грузии, не согласных с неизбежностью западного пути, и даже отключить финансовые институты страны от международной системы оплаты SWIFT, чтобы заблокировать денежные потоки для местного олигарха Бидзины Иванишвили и членов его режима.
Апофеозом резолюции стал призыв, по сути, назначить пятого президента страны Саломе Зурабишвили единственным легитимным «наместником» до новых парламентских выборов, которые должны получить полное политическое одобрение Брюсселя. Конечно же, не забыли и о третьем президенте Грузии Михаиле Саакашвили, который проиграл судебное разбирательство в Европейском суде по правам человека. Но его внесли в список политзаключенных и потребовали скорейшего освобождения из-под стражи по гуманитарным соображениям.
Интересно, что если раньше в рекомендационном посыле части европарламентариев целые абзацы были посвящены только пророссийской сущности «Грузинской мечты», то теперь добавлены дополнительные раздражители для современного прозападного слушателя и читателя – Китай и Иран. Учет этих двух государств, якобы ближайших стратегических партнеров Тбилиси, связан с тем, что для хозяина Белого дома Дональда Трампа Москва не «страшилка», а вот Тегеран и Пекин считаются прямыми конкурентами доминированию Вашингтона. Следовательно, весь текст выдержан в духе нанесения поражения «террористическому» правлению правительства «Грузинской мечты» в Тбилиси для стратегического сдерживания не только Владимира Путина, но и Коммунистической партии Китая и религиозных фундаменталистов Ирана. Вот так быстро и без суеты Тбилиси и правящая партия Грузии из друзей Вашингтона и Брюсселя трансформировались в южно-кавказских пророссийских, прокитайских, проиранских «террористов», в режим, не поддерживающий демократическую борьбу Киева и всего остального цивилизованного мира против сил зла.
Парадоксальны три вещи. Первое, текст был полностью прописан, обдуман и предложен Европарламенту литовским политиком Расой Юкнавичене, которая является ярым сторонником Саакашвили и идеологическим оппонентом «Грузинской мечты». Второе, Юкнавичене продавила резолюцию большинством голосов, несмотря на то, что само обсуждение и дебаты проходили в практически пустом зале; европарламентарии просто проголосовали за текст, опираясь на политическую поддержку видения литовского политика. Ну и самое интересное, для большей драматизации Юкнавичене обвинила Тбилиси в избиении грузинской журналистки Мзии Амаглобели во время тюремного заключения. Факт, который не только был опровергнут представителями официальных институтов, но и адвокатом самой обвиняемой.
По материалам dzen.ru.
Фото www.