Парковка авто на южной стороне площади Победы была запрещена. Даже несмотря на имеющиеся там просторные свободные площади. Чтобы машины сюда не заезжали — везде установили бетонные блоки. Ограничиваться лишь запретительными знаками бесполезно – водители на такие глупости внимания не обращают.
Но с проведением всевозможных работ на дорогах в центре столицы, когда сразу несколько улиц оказались перекрытыми, городские власти объявили, что, проявляя заботу о водителях, они открывают движение по улице Орозбекова – прямиком через площадь. Для этого нарисовали разметку. Прямо на тротуаре соорудили пешеходный переход. Установили знаки для регулирования движения. Сработали славно.
Однако никакого улучшения движения от проявленных телодвижений ждать не стоило. Ведь по этой улице фактически можно двигаться лишь в восточном направлении. Со стороны же Шопокова здесь всё сразу упирается в театральный сквер. Хотя, некоторых мастеров экстремального вождения подобное не пугает – они ловко могут передвигаться по парковым аллеям. Можно, конечно, отправиться вниз по Шопокова. Но и там далеко не уедешь. На пересечении с улицей Фрунзе придётся опять поворачивать направо. Там, как известно, некая зарубежная компания сооружает на месте уничтоженного ресторана «Нарын» что-то широкое и высокое. При этом строители беспардонно захватили половину дороги и закрыли проезд. Городские власти этому самоуправству ничего противопоставить не смогли.
После того как строители подземных магазинов (язык не поворачивается назвать сооружаемое просто подземным переходом), закрыли перекрёсток около ЦУМа, лишив автовладельцев возможности парковать машины около торгового центра, стало ясно, что работники ЦУМа, приезжающие на личном транспорте на работу, должны где-то найти место для парковки. И тут как нельзя кстати подоспело решение мэрии об открытии проезда по площади…
Но зачем ездить, когда можно просто стоять?
Так появилась новая парковка на месте, где её в принципе быть не должно. Всё-таки площадь Победы, наверное, не для этого.
Александр НЕНАШЕВ.
Фото автора.