Весьма странно ведётся в Бишкеке борьба со всевозможными заборами и ограждениями. Мэрия провозгласила в городе верховенство принципа открытого пространства. Никаких преград на пути наших людей быть не должно. Куда хочешь – туда и идёшь. После этого началась повсеместная ломка заборов.

Главный забор возле Белого дома снесли после последней смены власти. Не весь, конечно, а только с трёх сторон. Ограду, идущую вдоль парка Панфилова, оставили. Вдруг когда-нибудь решат вернуть всё на место, так придётся меньше городить. Затем стали убирать заборы вокруг университетов, больниц, государственных учреждений. Даже территорию Академию наук сделали открытой.

Не устояли и ограждения, давно стоявшие вдоль центральных улиц и сдерживающие желающих перебегать дорогу где попало. Когда их пилили, было видно, что делали их давно и из хорошего металла. Если кто-то сдал «добычу» в пункты приёма металлолома, наверное, неплохо заработал. Подобных ограждений убрали много.

Но неожиданно около построенной остановки общественного транспорта на улице Абдрахманова (наискосок от Главпочтамта), соорудили новую оградку. Причём сделали её так, чтобы люди, идущие на остановку, не могли сразу подойти к автобусам. Всем нужно обязательно, и буквально толкаясь с другими потенциальными пассажирами, пройти через небольшой вход, кажется, специально ссуженый приделанной там рекламой. Возможно, это сделали по требованию арендатора остановки, чтобы все могли по ходу ознакомиться с рекламными текстами. Знать, кто платит, тот и огораживает? А как же открытое пространство?

Александр НИКСДОРФ.

Фото автора.