Рассказал об увиденном знакомым. Они также, как и я, удивились и задали риторический вопрос: «Почему не сооружают велодорожку рядом с иссык-кульской трассой?» На непрофессиональный взгляд людей, далёких от курортной инфраструктуры, это было бы более разумно. Хотя в последнее время мы убеждаемся, что с нынешними специалистами спорить бесполезно. У них своё упёртое видение прекрасного. Помним же, как несколько лет назад эти товарищи уничтожили знаменитую аллею Раппопорта. Несмотря на все крики общественности, они сотворили задуманное. Стало ли от этого лучше и привлекательнее? Нет. Но гражданам сказали, что они ничего не понимают. Так и с нынешними велодорожками.

Велотуристы из Перми.

В начале года Фонд поддержки развития туризма сообщил, что весной начнётся строительство 19-километровой велодорожки вдоль побережья. На этот проект Азиатский банк развития даёт 56 миллионов долларов. Так, может быть, мы увидели кусочек реализации большого проекта? Ещё про одну велодорожку ранее говорили в Минтрансе, рассказывая, что она пройдёт от Корумду до Балбай Баатыра и даже до Каракола.

Но почему то, что мы увидели, стали тянуть прямо по территории пансионатов, где летом они явно будут мешать отдыхающим? Хотя архитекторы уверяют, что прибрежная зона не относится к пансионатам и там должны быть прогулочные зоны – параллельные для пешеходов и любителей велосипедов.

И всё-таки, надо признать, велосипед стал популярен. Мы видели несколько групп тренирующихся спортсменов, колесящих по краю трассы, где носится огромное количество машин. Это довольно опасно. Порой авто управляют весьма неадекватные водители, буквально летающие с запредельной скоростью. Им сбить велосипедистов не составит особо труда. Встретились нам и приехавшие из Перми туристы. На велосипедах они объезжали вокруг озера. Так что, велодорожки нужны.

Александр НИКСДОРФ.

Фото автора.