Перелом ребра является одной из самых распространенных травм грудной клетки, которая может привести к серьезным осложнениям со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Причины переломов:

  • неудачное падение;
  • травма грудной клетки;
  • сдавление грудной клетки.

Виды переломов

Перелом ребра может быть закрытым или открытым (крайне редко). Вследствие прямой травмы (удара) или сдавления также возможно появление ушибов, ссадин и гематом. Открытые переломы ребер возникают также вследствие удара, огнестрельных ранений и разных видов травм.

Перелом одного ребра называют изолированным, перелом нескольких ребер – множественным. При переломе одного ребра смещения отломков чаще всего не происходит, а при переломе нескольких ребер отломки могут сместиться в разных направлениях и травмировать окружающие ткани и органы, что может привести впоследствии к опасным осложнениям.

Симптомы перелома ребра:

  • острая боль в области травмы;
  • поверхностное дыхание;
  • усиление боли при глубоком вдохе;
  • иногда отмечается крепитация – своеобразный хруст костных отломков.

При наличии одного или нескольких из вышеперечисленных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу для выявления степени тяжести повреждения и оказания необходимой медицинской помощи.

Возможные осложнения

Вследствие перелома ребра возможно повреждение оболочки легких (плевры), самих легких, межреберных сосудов и нервов. При травмировании плевры и ткани легкого существует опасность возникновения пневмоторакса (скопление воздуха в грудной полости) и/или гемоторакса (скопление крови в грудной полости между наружной и внутренней оболочкой легких). Возможно развитие посттравматической пневмонии из-за возникновения застойных явлений в результате поверхностного и учащенного дыхания.

Лечение перелома ребра

Выбор тактики лечения зависит от вида, степени тяжести повреждения, симптомов перелома ребер и общего состояния больного. Так, при изолированных, а также неосложненных переломах ребер проводят обезболивание без наложения повязки, так как она ограничивает дыхательный процесс и негативно влияет на восстановление и может привести к развитию пневмонии.

При множественных и осложненных переломах проводят проводниковую анестезию (рекомендовано стационарное лечение). В данном случае важно исключить сдавливание легких кровью или воздухом, выполняется рентгенография грудной клетки (или компьютерная томография) и при необходимости выполняется пункция (дренирование) для удаления воздуха или крови. В особо тяжелых случаях применяют искусственную вентиляцию легких.

Первая помощь

Прежде всего необходимо снять острую боль с помощью обезболивающих средств, затем пострадавшего следует перевести в положение полусидя и обеспечить приток свежего воздуха, так как больной испытывает затруднение дыхания.

После оказания первой помощи необходимо незамедлительно доставить больного в ближайшую клинику, при этом во время транспортировки пострадавший по-возможности должен находиться в полусидячем положении.

Если Вы не знаете, что делать при переломе ребра, вызовите бригаду врачей скорой помощи и не предпринимайте самостоятельных действий, так как это может только усугубить ситуацию.

 

Вегето-сосудистая дистония: болезнь чуткого сердца

 

Усталость с самого утра, бессонница, плохая память, боли в области сердца… Чаще всего, выслушав такие жалобы, врач диагнозстирует вегето-сосудистую дистонию. По разным данным этой патологией страдают 20-30% населения. Однако если у вас в медицинской карте стоит этот диагноз – не расстраивайтесь: болезнь излечима.

Как выяснилось, наиболее подвержены этому заболеванию люди чуткие и ранимые, привыкшие глубоко сопереживать страданиям других, принимать все близко к сердцу, примерять на себя сложные жизненные ситуации.

Чаще это женщины, нежели мужчины. Хотя у представителей сильного пола это заболевание в последнее время активно наращивает темпы.

 

Что такое нейроциркуляторная дистония?

Ученые до сих пор не могут договориться о наиболее подходящем названии для этой патологии. В различных источниках болезнь употребляется под названиями нейро-циркуляторная дистония, вегето-сосудистая астения, невроз сердца и др.

Нейроциркуляторная дистония (вегето-сосудистая дистония) – это функциональное заболевание сердечно-сосудистой системы, возникающее в результате расстройства нервной и эндокринной регуляции, имеющее множественные клинические проявления и характеризующееся благоприятным прогнозом.

Говоря простым языком, НЦД – это болезнь от нервов.

Часто приходится слышать: «Понервничал вчера – сегодня прихватило сердце!», «А у меня испортился аппетит и нелады с кишечником…», «А я не спала всю ночь и голова словно чугунная!»…

Именно нервная и эндокринная системы заставляют слаженно работать все органы и системы нашего организма.

Благодаря гормонам и сотням нервных импульсов, каждая клетка нашего тела выполняет свою уникальную функцию и готова в любой момент отреагировать на изменившееся состояние.

Поэтому нарушения в работе нервной и эндокринной систем часто отзываются ухудшением состояния всего организма.

 

Кто находится в группе риска?

1. Лица с наследственной предрасположенностью, имеющие чересчур возбудимую нервную систему или недостаточно реактивную.

Такие люди, как правило, излишне эмоциональны или, напротив, апатичны, склонны замыкаться на собственных проблемах, ощущающие неуверенность в себе, необщительные и склонные к депрессии.

2. Наиболее подверженные стрессу на работе и в семье люди, живущие в плохих социально-экономических условиях.

Ступеньками на пути к НЦД являются: гиподинамия, отсутствие полноценного отдыха, недостаточный сон, напряженный график работы, конфликтные ситуации с сотрудниками, соседями и членами семьи.

Причины нейроциркуляторной дистонии:

1. острый или хронический стресс, переутомление;

2. инфекции верхних дыхательных путей;

3. гормональные перестройки организма;

4. черепно-мозговая травма;

5. хронические алкогольная и табачная интоксикации.

 

Симптомы НЦД

Первые проявления НЦД возникает обычно в детстве. Симптомы болезни и их проявления крайне разнообразны и сугубо индивидуальны.

Трудно найти двух больных НЦД, которые одинаково описывали бы свой недуг. Относительно универсальными являются лишь следующие моменты:

  • состояние улучшается при отвлечении внимания, при выполнении важного дела, особенно, если деятельность сопровождается приятными эмоциями;
  • люди, болеющие НЦД, являются, как правило, метеочувствительными, плохо переносят сильную жару так и холод, не выносят душных помещений; приступ болезни может спровоцировать поездка в забитом транспорте, сауна, избыточная инсоляция (инсоляция – воздействие на организм человека солнечных лучей);
  • ухудшение состояния сопровождается обычно тягостным чувством тревоги, страхом смерти, иногда люди впадают в панику, боятся оставаться в одиночестве.

Субъективные ощущения у страдающих НЦД очень сильные и яркие, что заставляет их подозревать у себя тяжелую и неизлечимую патологию.

Эти подозрения еще больше усугубляют течение НЦД и нередко являются единственным препятствием на пути излечения.

Нейроциркуляторная дистония является доброкачественным и полностью излечимым заболеванием.