В конце прошлой недели в представительстве Россотрудничества в Киргизии состоялся видеомост с Кемеровской областью России, посвященный вопросам государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. О действующей на территории области региональной программе собравшимся рассказали: начальник отдела департамента труда и занятости Максим Касьян и замначальника этого же отдела Наталья Анатольевна Березенцева. Модератором встречи выступила заместитель руководителя представительства ФМС России в Киргизии Юлия Слуцкая.

О географии

Регион расположен на юге Западной Сибири в 3482 км от Москвы. На севере Кемеровская область граничит с Томской областью, на востоке – с Красноярским краем и Республикой Хакасия, на юге – с Республикой Алтай и Алтайским краем, на западе – с Новосибирской областью. Областной центр – город Кемерово.

Область обладает уникальными запасами разнообразных минеральных ресурсов, способными обеспечить сырьем промышленность на многие годы. На ее территории имеются месторождения золота, серебра, вольфрама, ртути, молибдена, кобальта, никеля. Главным достоянием региона является Кузнецкий каменноугольный бассейн (Кузбасс). Интенсивная промышленная деятельность обусловливает хорошее развитие транспорта и систем связи. В области развиваются такие виды деятельности как производство машин и оборудования, добыча полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических, производство пищевых продуктов, химическое, прочих неметаллических минеральных продуктов, текстильное и швейное производства.

На территории Кемеровского региона работает 26 сельскохозяйственных предприятий и крестьянских фермерских хозяйств.

С сентября прошлого года по новой госпрограмме в Кемеровскую область переселилось 809 соотечественников, переселенцы из Кыргызстана составляют 8,4%. За первый квартал этого года прибыло 528 человек.

О подъемных

По новой госпрограмме территорией вселения является вся Кемеровская область. Размер федеральных подъемных составляет 20 тысяч рублей на участника госпрограммы и 10 тысяч на каждого члена семьи. Производится компенсация оплаты за проезд и провоз багажа, государственной пошлины. Предоставляются определенные льготы при таможенном оформлении. Действуют региональные льготы: это подъемные в размере прожиточного минимума, компенсация оплаты жилья в размере 50% прожиточного минимума, компенсация части расходов на нострификацию дипломов. Прожиточный минимум составляет 6870 рублей.

О жилищном обустройстве

 

Стоимость аренды жилья зависит от его территориального расположения. Например, в г. Кемерово однокомнатную квартиру можно арендовать за месяц проживания от 10 тысяч рублей и выше, комнату гостиничного типа за 9-10 тысяч рублей, двухкомнатную квартиру от 13-15 тысяч рублей, трехкомнатную от 15 тысяч рублей и выше. В других городах, таких как Новокузнецк, цены ниже, в Междуреченске цены на съем жилья такие же, как и в Кемерово. В маленьких городах арендовать жилье можно за 3-5 тысяч рублей.

Стоимость однокомнатной квартиры в Кемерово от 1,5 миллионов рублей, двухкомнатной – от 2 миллионов, трехкомнатной – от 3 миллионов и выше. В других городах, например, Белово, однокомнатная квартира обойдется от 1 миллиона рублей, девушка – от 1 миллиона 700 тысяч рублей, трехкомнатная – от 2 миллионов и выше.

Центров временного размещения в области нет.

О нужных кадрах

Как отметили собравшиеся, для работы в области требуются работники в строительные организации: отделочники, штукатуры, прорабы. Необходимы здесь врачи и средний медицинский персонал. В сферу торговли требуются продавцы, очень востребованы повара различных разрядов. В химическую промышленность работники со специальным образованием, в основном аппаратчики.

Врачи востребованы на всей территории Кемеровской области. Если медицинские работники едут работать в село и заключают договор сроком на 5 лет, им выплачивается подъемное пособие в 1 миллион рублей.

Нострификация диплома для медицинских работников обязательна. Для этого нужно обращаться в Москву. Поэтому медицинскому работнику, планирующему стать участником госпрограммы, необходимо заранее подумать о подтверждении своего диплома, если он выдан после 1991 года. Дипломы, полученные в советское время, подтверждения не требуют, в этом случае потребуется подтверждение квалификации врача. Обычно нострификация диплома занимает от полугода до одного года.

Средняя зарплата по Кемеровской области составляет 26 тысяч рублей. Минимальная заработная плата составляет 7220 рублей. Заработная плата в предлагаемых вакансиях варьируется от 7220 до 50 тысяч рублей.

Стоимость одной булки хлеба – от 25 рублей, литра молока – от 47 рублей, мяса – от 210 рублей и выше.

О спорте

В области поддерживается здоровый образ жизни населения, в связи с этим в школах введен дополнительный третий урок физкультуры. Действуют областные нормативы по ГТО.

В Ленинске-Кузнецком хорошая легкоатлетическая школа олимпийского резерва, на юге области много секций зимних видов спорта. Кузбасцы входили в состав олимпийской сборной России на зимней олимпиаде 2014.

Детские сады

Как отметили собравшиеся, устроить ребенка, не достигшего трех лет, в детский сад проблематично, а вот после трех лет этот вопрос уже не стоит остро. Дети прибывших соотечественников школьного возраста в основном идут в школы мо месту проживания.

Оплата в бюджетном государственном садике составляет от 1700 рублей, в частных детских садах от 12 тысяч рублей и выше в зависимости от предоставляемых услуг. Есть в области домашние детские сады – это когда мама, находящаяся в декретном отпуске, организует такой садик, в них небольшие группы, стоимость пребывания в них детей варьируется.

О согласовании анкеты

При согласовании анкеты смотрят все возможности потенциального участника программы: по его жилищному обустройству, по размещению детей в дошкольные учреждения, востребованности профессии и, конечно же, подтверждении квалификации специалиста.

По всем интересующим вопросам с департаментом труда и занятости населения Кемеровской области можно связаться, воспользовавшись сайтом ведомства, на котором можно оставить свое электронное обращение.

ФМС информирует

Как рассказала заместитель руководителя представительства ФМС России в Киргизии Юлия Слуцкая, с этого месяца в порядке оказания содействия консульскому отделу посольства России в Киргизии представительство ФМС в Киргизии осуществляет прием документов для получения разрешения на временное проживание (РВП).

— Порядок подачи документов следующий: мы полностью проверяем весь пакет документов, необходимых для получения разрешения на временное проживание, анкеты участника программы и членов его семьи, смотрим комплектность документов, определяем все ли документы в порядке, все ли копии заверены, нужного ли размера фотографии, если документы в порядке мы можем рекомендовать их для подачи в консульский отдел посольства, – прокомментировала Ю. Слуцкая. – После проверки эти документы принимаются нашим представительством и отправляются в консульский отдел посольства РФ, там осуществляется запись людей, анкеты которых готовы к приему. Для этого отведены определенные дни – вторник, четверг. В свою очередь наше представительство принимает заявления на РВП каждый день. Затем заявитель приходит в назначенный день в консульский отдел с оригиналами документов, подписывает заявление в присутствии сотрудника консульского отдела, оплачивает консульский сбор в размере 70 долларов, ему выдается соответствующая квитанция, и с этого момента документы считаются принятыми. Содействие представительства ФМС России в Киргизии заключается в первичном приеме и оказании консультаций по оформлению разрешения на временное проживание.

Также Ю. Слуцкая акцентировала внимание на том, что участники госпрограммы, получившие свое свидетельство по старой программе и еще не отбывшие на территорию России должны это сделать до 1 сентября нынешнего года, чтобы в дальнейшем у них не возникло сложностей с выплатой подъемных, компенсаций за проезд и консульские сборы, получение гражданства, поскольку все финансовые вопросы закрываются в последнем квартале года. Таким людям ФМС рекомендует получать РВП уже на территории России.

Елена ЖОЛОБОВА.

Фото автора.