Адахан Мадумаров родился в 1965 году в селе Куршаб Узгенского района. В 1992 году окончил Тверской государственный университет (специальность – историк), в 1999 – КГНУ (специальность – юрист). Занимал различные должности в СМИ Кыргызстана. С 1995 по 2006 годы – депутат парламента Кыргызстана. В 2006 году – вице-премьер-министр правительства Кыргызстана; с 2006 по 2007 годы – Государственный секретарь Кыргызской Республики. В 2007-2008 годах – спикер Жогорку Кенеша. В 2008-2009 годах занимал должность секретаря Совета безопасности. Создатель политической партии «Бїтїн Кыргызстан» («Единый Кыргызстан»). Баллотировался на пост Президента республики. По итогам голосования занял второе место. Сейчас А. Мадумаров – заместитель Генерального секретаря Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

Адахан Мадумаров находится в Турции по месту нового назначения. И в Кыргызстан приезжает по делам Совета на короткое время.

В один из приездов мы пригласили Адахана Кимсанбаевича в редакцию и взяли у него интервью.

 

— Рады Вас приветствовать в редакции газеты «Для Вас».

— Я также рад видеть в добром здравии коллектив газеты и порадоваться тому, что ваше издание выходит регулярно и, самое главное, объективно освещает все события, происходящие в нашей стране. В Турции я частенько захожу на ваш сайт. С удовольствием читаю «Глупые вопросы», материалы о кыргызстанцах. Пишите больше о них. У нас так много замечательных, талантливых людей в регионах. На них – бескорыстных и трудолюбивых – держится наша страна.

 

— Спасибо за совет. Кыргызстанская журналистика действительно забыла сегодня о простых людях. Все пишут больше про Олимп и его небожителей. А это уже не так интересно, например, нашим читателям.

Адахан Кимсанбаевич, расскажите немного о Вашей нынешней работе.

— Совет сотрудничества тюркоязычных государств – авторитетная международная организация. Это хорошая рабочая площадка для решения экономических, культурных вопросов стран, входящих в неё. А это Казахстан, Азербайджан, Кыргызстан, Турция. Сейчас Совет ведет большую работу по активизации работы Совета университетов тюркоязычных стран, куда от нашей страны входит Национальный университет им. Баласагына. Идет процесс создания единого телевизионного канала, внимание уделяется обучению дипломатических кадров. Самый главный принцип организации –  невмешательство во внутренние дела стран-участниц Совета. Политическая составляющая не доминирует в организации. Совет тюркоязычных государств – это мост между Азией и Европой.

 

— Одна из инициатив, которую поддержал Совет, это проведение первых Всемирных игр кочевников в Кыргызстане в этом году. Как удалось отстоять право провести первыми такие соревнования?

— В Совете создана рабочая группа по проведению этого исторического мероприятия. Претендентов их провести было немало: Монголия, Азербайджан, Казахстан и другие. Мне пришлось два раза побывать в Баку, Анкаре, чтобы убедить провести Игры в Кыргызстане. Всемирные игры кочевников будут транслироваться в 40 странах мира. А это огромная возможность показать нашу страну миру, поднять её имидж. Уже 14 стран – Монголия, Китай, Россия, Турция и другие изъявили желание принять участие в играх. Предстоит провести колоссальный объем работы. Предполагается, то на Игры приедут высокие гости, болельщики из разных стран. Сегодня уже должна начаться организационная работа в нашей стране. Но пока не создан даже оргкомитет игр. Надеюсь, новое правительство обратит внимание на это мероприятие.

— Адахан Кимсанбаевич, Вы теперь чиновник или политик?

— И то, и другое. Конечно, как сотрудник международной организации я не могу делать политические заявления, но как гражданин Кыргызстана свою позицию могу высказать.

 

— Вы отошли от политики?

— В нынешнее время вряд ли можно уйти из политики. События в стране и в мире сегодня волнуют каждого мыслящего человека. Так что оставим на совести недобросовестных журналистов заявления о том, что «Мадумаров ушел из политики», что стал «служить А. Атамбаеву» и т. д. Я остался в политике и моя позиция по государственному устройству, партийному строительству, оппозиционному движению остается неизменной.

Я за жесткое президентское правление. Сегодня страна обременена чиновничеством. Огромные аппараты у президента, правительства, Жогорку Кенеша. В нашей стране проживают чуть больше 5 млн. человек. В Москве – 15 млн., но этим городом управляет один человек со своим правительством. Неужели чтобы управлять Кыргызстаном нужно на каждого жителя три чиновника? У нас, как у Салтыкова-Щедрина, один мужик трех генералов кормит. Тут никакая экономика не выдержит.

 

— Коль мы уж заговорили об экономике, то, что Вы думаете по поводу вступления Кыргызстана в Таможенный союз?

— Наша страна, к сожалению, все годы независимости не развивала собственное производство, поэтому, войдя в Таможенный союз, мы можем оказаться не в лучшем положении, так как те государства, которые входят в него, более развиты. И Россия, и Беларусь, и Казахстан производят достаточно много высококачественной продукции. Поэтому нашим чиновникам надо сейчас вести переговоры по вхождению в ТС не в политической плоскости, а в экономической. И не требовать себе финансовую помощь в астрономических суммах, а просить поддержки, создавать совместные предприятия, предлагать взаимовыгодные инвестиционные проекты. Лично я за вступление в Таможенный союз.

 

— Но сегодня немало в Кыргызстане тех, кто против вхождения в ТС.

— Но кто эти люди? Эдиль Байсалов и иже с ним. Так все знают, с чьих рук кормятся эти общественные деятели и гражданские активисты.

 

— Эдиль Байсалов считает, что, вступив в ТС, Кыргызстан потеряет свою независимость…

— Так считает не он, так считают его хозяева. Удивительно: Эдиль – образованный молодой политик и должен понимать, что Таможенный союз не политическая, а экономическая организация, и решать она будет только экономические вопросы. А развитие экономики – архиважный вопрос для Кыргызстана. Тут не противостоять надо вхождению в Таможенный союз, а внести предложения в «дорожную карту», которые не ущемляли бы интересы и Кыргызстана, и членов Таможенного союза. Есть у Эдиля Байсалова и иже с ним такие предложения? Пусть вносят их в правительство. Но беда в том, что их нет, а прокричать с чьей-то подачи «нет» проще, чем что-то предложить.

 

— Адахан Кимсанбаевич, Вы были противником парламентской формы правления. Сейчас Ваше мнение не изменилось?

— Нет. Во-первых, парламентское правление было навязано нам со стороны. Это очередной эксперимент над народом и страной. Во-вторых, мы не готовы к парламентскому правлению. Политические партии слабы. Сегодня нет ни одной партии в стране, программу которой бы знали в народе. И что это за партии, в рядах которых представлены в основном близкие, родственники, друзья их лидеров. Посмотрите на наш парламент. В нем есть партии, представляющие весь наш народ? Нет. Нет у нас и оппозиционного движения. А парламентская форма без этих двух составляющих – мертворожденное дитя. Что мы наблюдаем сейчас в парламенте: разборки, скандалы, склоки, предложения нелепых и никчемных законов. И такое явление как партийная миграция. В парламенте прямо «броуновское движение»: выходят из парламентских фракций, создают свои группы, предают интересы своих партий. Нынешний парламент – самый слабый за всю историю нашего государства. Но на содержание 120 депутатов в год выделяется из бюджета 800 млн. сомов. Неоправданные траты!

Еще раз повторю, нужна жесткая президентская власть. Когда многовластие, наступает охлократия. Не с кого спросить за все, что происходит в стране. Я все время задаюсь вопросом, вот если бы великий полководец Суворов сам не принимал решения, смог ли он одержать свои великие победы?

Почему США, навязывающие всем свою демократию, не переходят на парламентское правление? Почему Турция, 90 лет бывшая парламентской республикой, переходит на президентское правление? Думаю, что эти вопросы не требуют ответа. Но чтобы и президентами, и депутатами избирались достойные люди, надо измениться каждому кыргызстанцу. И на выборах не продаваться за 200 сомов, кусок мяса и стакан водки.

 

— А насколько сплочена Ваша партия «Бїтїн Кыргызстан»?

— Буду честным: до выборов в нынешний парламент в рядах партии были случайные люди. Когда власть, подтасовавшая итоги выборов, а я должен сказать, что мы реально прошли в парламент, приписав наши голоса другой партии, из «Бїтїн Кыргызстана» ушли оказавшиеся в ней случайно. Сегодня в партии остались те, кто разделяет наши взгляды, поддерживает программу. Это достойные люди. Среди них немало высокопрофессиональных специалистов различных отраслей, бизнесменов, учителей, врачей, журналистов, фермеров. Это люди, которые живут среди народа и не понаслышке знают, чем и как живет народ. Наша партия против насильственных переворотов. Только эволюционный путь развития может привести страну к процветанию.

 

— Уж коль Вы заговорили о переворотах, позвольте задать вопрос, как Вы относитесь к митингам, которые собираются проводить оппозиционеры? (Беседа проходила накануне митинга 10 апреля).

— Власть не должна давать поводов для митингов, для этого она должна слышать свой народ, и как жена Цезаря оставаться вне всяких подозрений. Если власть, ведя борьбу, например, с коррупцией использует двойные стандарты, то, естественно, это будет вызывать недовольство. Но, пользуясь недовольством граждан, оппозиция не должна разрушать страну. Она, как и власть, должна чувствовать ответственность. Сегодня в стране нет протестных настроений. Поэтому я уверен, что митинг не соберет много людей и пройдет мирно. Выводя людей на пощади, нельзя забывать, что это чревато разрушительными последствиями. Примеров в современной истории немало.

 

— Адахан Кимсанбаевич, как Вам видится политическая ситуация на Украине?

— С печалью и болью наблюдаю за тем, что происходит в этой стране. 3-4 человека ввергли Украину в хаос, подвели её к черте гражданской войны. Созданием оппозиционных сил и подготовкой их к активным действиям занимались, как стало известно, США – страна, претендующая на роль мировой державы. Как историк, скажу, что США уже более полувека занимается переворотами на чужих территориях. Чем они заканчиваются, сегодня все видят. Кровавая бойня в Ливии, Египте, Сирии, Афганистане, Ираке и других странах. Теперь вот Украина. Американско-украинские ученики не выучили главного урока: нельзя запрещать говорить человеку на родном языке, нельзя национальные идеи превращать в фашистские. На Украине ударной силой были неонацистская партия «Свобода» и бандеровский «Правый сектор». Это и вызвало отторжение юго-востока Украины от майдана.

Я недавно прочитал сообщение о том, что известный адвокат Аристид Айри Курбзан после переворота на Гаити начал свою речь с загадки: «Почему никогда не бывает переворотов в Вашингтоне?» И сам её разгадал: «Потому что в Вашингтоне нет посольства США». Здравомыслящие люди могут посмеяться над этой загадкой-шуткой. А вот нашим оппозиционерам надо глубоко задуматься. В результате переворотов США не погружаются в хаос. За них расплачиваются народы стран, поверивших благим намерениям. Расплачиваются кровью, бедностью, нестабильностью.

— Не хотелось бы заканчивать разговор на этой печальной ноте, и потому вернемся к Всемирным играм кочевников…

— Я горжусь, что именно Кыргызстану выпала честь провести первые Всемирные игры кочевников. Я вижу большие перспективы и для спортсменов, и для их тренеров, и для страны в целом. Уверен: Игры кочевников покорят мир.

 

Беседовала Антонина БЛИНДИНА.