Боевые учения, которые на днях прошли в ущелье Алмалуу вполне могли стать реальными, если вспомнить трагические события, произошедшие в нашей стране. 11 января произошел конфликт на кыргызско-таджикской границе: пограничники соседней республики из-за споров по поводу строительства дороги Кок-Таш–Ак-Сай–Тамдык открыли огонь по нашим пограничникам. Тогда в ходе вооруженного столкновения получили ранения два таджикских, пять кыргызских пограничников и один милиционер. Это привело к серьезному обострению отношений между двумя странами. Кыргызстан закрыл свои границы с Таджикистаном. В настоящее время ситуация на границе остается относительно стабильной. Но насколько стабильной?
23 января произошел инцидент на участке Ак-Шыйрак Иссык-Кульской области. На кыргызско-китайской границе главой общества рыболовов и охотников Александром Барыкиным была обнаружена группа подозрительных лиц из 11 человек. Об этом он успел сообщить пограничникам. Двоих экстремистов ему удалось обезвредить, но с остальными справиться не смог. Рядовой гражданин Кыргызстана Александр Барыкин геройски погиб, защищая Родину.
Черные страницы в истории нашей страны – Баткенские события 1999-2000 годов. Вспоминая об этом, начальник Генерального штаба генерал-майор Асанбек Алымкожоев сказал: « … То, что боевиков мало, а наших солдат было больше – ни о чем не говорит. Не надо забывать, что это наемники, хорошо обученные профессионалы и убийцы, у которых руки по локоть в крови. Такие как они – не боятся смерти…».
Прошедшая боевая игра в районе полигона учебного центра «Ала-Тоо» Министерства обороны республики показала, насколько сегодня наши бойцы готовы к различным экстремальным ситуациям.
Два подразделения – разведывательный батальон Кой-Ташской бригады войсковой части 73809 в составе 70 человек под руководством командира разведбата майора Ажыгул уулу Марата и 45 военнослужащих контрактной службы спецподразделения «Скорпион» войсковой части 52806 под руководством командира отряда специальных операций капитана Куштара Бакалчиева ночью одновременно были подняты по боевой тревоге.
Перед каждым подразделением была поставлена одна задача – не привлекая внимания совершить маршбросок по труднодоступной горной местности из пункта «А» в пункт «Б». Разведывательный батальон должен был пройти45 километров, отряд специального назначения «Скорпион» – 75. Пунктом «Б» было ущелье Алмалуу.
Общее руководство военными маневрами было возложено на временно исполняющего обязанности командира 8-ой мотострелковой дивизии полковника Кумарбека Калматаева.
Инициатором военной игры между разведывательным и спецподразделением выступило Министерство обороны республики. Главная цель – проверка боеспособности и выносливости солдат и военнослужащих контрактной службы, их взаимоотношений и взаимовыручки при сложных ситуациях, при переходе через пропасти и крутые склоны гор, а также тактики поведения бойцов во время боя. Военная игра была максимально приближена к боевым условиям.
– В ходе тактического марша, – рассказывает полковник Кумарбек Калматаев, – участники совершили пеший переход из пунктов постоянной дислокации в район проведения военной игры. В районе села Нижняя Серафимовка разведчики получили первое задание – устроить засаду условному противнику. Бойцам спецназа тоже было дано задание: незаметно проскочить засаду или отразить нападение – принять бой с условным противником. В плане минобороны не стояло назначение одного из подразделений условным противником. Условными противниками по отношению друг к другу были сами подразделения. Их задача состояла в том, чтобы обнаружить и «уничтожить» врага.
Разведчики первыми прибыли в пункт «Б» и устроили засаду. Ждали они «скорпионовцев» более шести часов.
Журналистам продемонстрировали фрагменты заключительных боевых действий разведывательного батальона Кой-Ташской бригады и бойцов спецподразделения «Скорпион». И происходило это так.
Бойцы разведывательного батальона, разбившись на две группы, заняли позиции на вершинах гор.
В ущелье Алмалуу показался квадрацикл. Это был головной дозор подразделения «Скорпион». Бойцы в маскировочной форме рассредоточились по местности, внимательно осматривая каждый куст, каждый метр по пути следования. Не обнаружив угрозы, они подали знак остальным, что путь свободен. Но тут бойцы разведывательного управления открыли огонь по «скорпионовцам». Бойцам группы «Скорпион» все время приходилось менять дислокацию. Уследить за их передвижениями в зимнем камуфляже было просто невозможно, поэтому под умелым командованием капитана Куштара Бакалчиева им удалось не только отразить нападение, но и, применив тактику группового отхода, забрать раненых и выйти из поля «боя» с минимальными потерями.
Откровенно признаюсь: в двух метрах от меня затаился боец разведывательного подразделения которого я даже не заметила!
Далее по сценарию отряд подразделения «Скорпион» занял блок-пост, отразил нападение условного противника и даже захватил в плен одного штабного офицера. Действовали бойцы четко и слаженно: пока одни брали «языка», другие держали противников под огнем.
Невооруженным взглядом было видно, что бойцам трудно, они устали. Но никто из них не жаловался: при необходимости они вновь пошли бы на задание.
По сообщению полковника Кумарбека Калматаева, назначенные судьи – офицеры управления боевой подготовки Министерства обороны будут оценивать действия подразделений по показателям: выносливость личного состава при совершении марша на длинные дистанции, точное прибытие подразделения на условленное место в полном составе с соблюдением мер по маскировке и преодолению опасных участков, правильность принятых решений командиров по выполнению поставленной задачи с минимальными потерями сил и средств, совершенствование полевой выучки личного состава в зимнее время, принятие нестандартных решений (маскировка на местности, скрытность, соблюдение радиодисциплины и так далее), бдительность солдат и сержантов при несении службы на посту и при ведении разведки.
Результаты военного учения будут озвучены 23 февраля в День защитника Отечества.
Журналистам же представилась прекрасная возможность пострелять из автоматов Калашникова, ружей с оптическим прицелом и завершить мероприятие обедом – настоящей солдатской кашей – и порадоваться за наших бойцов. С такой подготовленной армией кыргызстанцы могут спать спокойно.
Нурия ШАГАПОВА.
Фото автора.