На прошлой неделе в представительстве Россотрудничества в Киргизии прошел видеомост с Республикой Карелия по вопросам добровольного переселения соотечественников, проживающих у нас в республике. В мероприятии приняли участие представители ФМС России в Киргизии: заместитель руководителя Юлия Слуцкая и ведущий специалист-эксперт Олег Коберник; со стороны России – первый заместитель министра труда и занятости Республики Карелия Гивий Карапетов, заместитель начальника управления ФМС России по Республике Карелия, начальник отдела гражданства Александр Ермаков.

 

Географическое положение

Рассказал о расположении республики на карте России и о перспективных отраслях ее экономики Гивий Карапетов:

– Наша республика достаточно большая, ее площадь составляет 180,5 тыс. квадратных километров: 2/3 – это озера, 13% – суша, остальное – леса. Через республику проходит главная железнодорожная магистраль Мурманск – Санкт-Петербург – Москва, автомобильная трасса с одноименным названием, воздушный коридор. Республика расположена на северо-западе России. На западе Карелия граничит с Финляндией, на юге – с Ленинградской и Вологодской, на севере – с Мурманской, на востоке – с Архангельской областями. На северо-востоке республика омывается Белым морем. Западная граница совпадает с государственной границей Российской Федерации и Финляндии и имеет протяженность798 км. В республике проживает около 680 тысяч человек. Плотность населения составляет 2,5 человека на 1 квадратный километр. Основное население сосредоточено в городах – Петрозаводске, Кондопоге, Костомукше, Сегеже.

Сельское хозяйство не особо развито, в большей степени развито лесное хозяйство. Главное наше богатство – это полезные ископаемые, работает большой горнорудный комплекс. Развивается железнодорожный, автомобильный транспорт, есть крупные машиностроительные заводы. Большую ставку республика делает на развитие туризма. Более миллиона туристов посещают Карелию ежегодно. Развивается рыбное хозяйство: мы добываем 70% всего российского фонда форели.

В экономике республики занято около 300 тысяч человек.

В правительстве республики утверждено порядка 30 инвестиционных проектов. В основном они связаны с лесопереработкой – это модернизация крупных бумагоделательных машин, заготовка леса. Активно строится жилье, предприятия.

 

Госпрограмма

По словам участников видеомоста, в рамках программы запланировано принимать в республику до 300 соотечественников в год. Территория Карелии не относится к территориям приоритетного вселения, подъемные здесь составляют 20 тысяч рублей на участника госпрограммы и по 10 тысяч рублей на членов его семьи. Вся территория республики отнесена к территории вселения.

Для переселенцев предусмотрен ряд преференций: компенсация прохождения медицинских освидетельствований;проживание в общежитии; для медицинского персонала, переселяющегося в республику, дополнительно предусмотрена единовременная выплата: для врачей – 50 тысяч рублей, для медицинских сестер – 30 тысяч рублей. В республике для детей от 3 до 7 лет отсутствуют очереди в дошкольные образовательные учреждения, но, если ребенок младше трех лет, определить его в ДОУ сложнее. С обустройством ребенка в школу, по заверению замминистра, проблем не возникнет. Единственное, ученику придется пройти комиссию в министерстве образования, на которой и определят соответствие  его знаний программе, действующей в РФ. Ключевым моментом здесь является хорошее владение русским языком. По словам Г. Карапетова в основном все приехавшие дети идут в школу класс в класс.

 

Подходит или нет?

(Требования к участникам программы)

Долгосрочной целевой программой «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Карелия соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2018 годы», утвержденной постановлением правительства Республики Карелия от 02.10.2013г. № 297-П, установлены следующие обязательные критерии соответствия соотечественника вышеуказанной программе:

— отсутствие судимости у участника программы и членов его семьи (неснятой или непогашенной судимости, а также преследования в уголовном порядке компетентными органами РФ или за ее пределами за совершение умышленных преступлений, признаваемых таковыми в соответствии с федеральным законом);

— наличие профессионального образования у участников программы, намеренных осуществлять трудовую, предпринимательскую и иную, не запрещенную законодательством РФ, деятельность;

— трудоспособность участника программы;

— обучение в учреждениях среднего и профессионального высшего образования по востребованным и дефицитным на рынке труда Республики Карелияь профессиям и специальностям при условии прохождения студентами не менее половины срока обучения, предусмотренного программами обучения;

— знание русского языка.

 

Их профессии нужны и, конечно же, важны

В республику, помимо врачей и учителей, требуются специалисты в области обслуживания машин и механизмов: в первую очередь водители, трактористы, экскаваторщики, машинисты кранов – автомобильных, башенных. Особенно востребованы специалисты строительных профессий: это каменщики, маляры, плотники, сварщики, газосварщики; электротехнические специальности: электромонтеры, электромонтажники. Перечисленные вакансии постоянны. Очень большое движение продавцов, ежегодно через службу занятости подготавливается до 300 специалистов в сфере торговли, но их постоянно не хватает.

Для прибывших в Карелию врачей предоставляется жилье: более того, если они получают ипотечный кредит, то выплату его процентной ставки берет на себя администрация района, а выплачиваемой врачам единовременной выплаты в 50 тысяч рублей вполне достаточно, чтобы подтвердить свою профессиональную пригодность. У врачей средняя заработная плата составляет 38 тысяч рублей, у медсестер – около 28 тысяч рублей. Средняя заработная плата по республике составляет около 30 тысяч рублей. В востребованных профессиях она гораздо больше.

Прожиточный минимум зависит от категории граждан, но в среднем это 9200 рублей. В республике законодательно закреплено, что размер минимальной заработной платы не должен быть ниже ставки прожиточного минимума.

Трудовая книжка приветствуется, но не обязательна, в основном требуется подтвержденное профессиональное образование.

 

Рассмотрение заявлений

К каждому полученному заявлению об участии в госпрограмме в Карелии подходят индивидуально. Например, человек, проживающий в Киргизии, не очень хорошо знаком с Карелией, он выбрал предполагаемый район вселения, а в нем указанная профессия не востребована, но в другом районе нужны именно такие специалисты. В этом случае Министерство труда и занятости республики оповестит заявителя о том, что вакансий в заявленном районе нет, но они существуют в другом районе, а переселенец уже самостоятельно будет решать переезжать ему в предложенный район или нет.

 

Жилье

Центров временного размещения в Карелии нет. Однако особо нуждающиеся могут остановиться в небольшом общежитии при Министерстве труда и занятости на короткий срок.

Аренда жилья в среднем обходится от 10-15 тысяч рублей. Стоимость гостиниц от 200 рублей в сутки. Стоимость жилья при покупке зависит от места его расположения: в Петрозаводске цена на однокомнатную квартиру начинается с полутора миллионов рублей, в областях – от 500 тысяч рублей.

Как заверил Гивий Карапетов, земель для развития своего подсобного хозяйства в Карелии очень много.

— Мы с удовольствием предлагаем людям начинать свое дело на земле. Приветствуется поселение в сельской местности, многие фермеры берут переселенцев к себе, а потом они сами открывают свои фермы. Сейчас не хватает порядочных, ответственных людей, хоть немного разбирающихся в земледелии, поэтому для таких переселенцев существует хорошая возможность обустройства. Имеются некоторые проблемы с выделением земельных участков в городе, однако на селе можно его получить без особых трудностей. Так же в республике на строительство своего жилья выделяется бесплатно 300 кубометров леса, – прокомментировал Г. Карапетов.

 

Жесткая позиция

В отношении фиктивной регистрации и фиктивного миграционного учета действует уголовная ответственность. Участники видеомоста посоветовали переселенцам быть бдительными и острожными, не идти на поводу у посредников, обещающих только формальное оформление документов без предоставления непосредственного помещения. И обратили внимание на то, что ФМС России не работает ни с какими посредниками. Если же соотечественник попал в такое положение, ему помогут, но в пределах предусмотренных действующим законодательством.

В заключение мероприятия Г. Карапетов, посоветовал всем потенциальным переселенцам сначала посетить Республику Карелия, а уже затем принять для себя решение о переселении.

 

Общие вопросы

После завершения видеомоста собравшиеся участники имели возможность получить консультации у представителей ФМС России в КР. На вопросы собравшихся отвечали представители ФМС России в Киргизии: заместитель руководителя Юлия Слуцкая и ведущий специалист-эксперт Олег Коберник.

Вопрос: Существует ли для участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, упрощенный порядок приобретения гражданства?

Ответ: Да, существует. Это больше всего прельщает в госпрограмме людей, решивших воспользоваться ее механизмами. Общий порядок получения гражданства включает в себя три этапа: первый – получение разрешения на временное проживание, второй – получение вида на жительство, третий – получение самого гражданства. Все это занимает порядка 6 лет. Для участника госпрограммы в среднем процесс получения российского гражданства занимает около 6 месяцев. Однако получение такого права накладывает и определенные обязательства: переселенцы должны прожить и проработать на той территории, куда они въезжают, 2 года. Только после этого времени можно переехать в другой регион.

Вопрос: Может ли гражданин России проживающий в Кыргызстане, стать участником госпрограммы?

Ответ: Да, при условии, что у гражданина РФ есть постоянный вид на жительство в Кыргызстане.

Вопрос: Будут ли взиматься таможенные пошлины при перевозе личного имущества участника госпрограммы железнодорожным транспортом?

Ответ: Перевоз багажа и имущества участника госпрограммы осуществляется беспошлинно, если он вывозит его в течение полутора лет с момента постановки на учет как участника государственной программы. Однако с осени прошлого года российская железная дорога перестала принимать 5-тонные контейнеры, они принимаются только в случае загрузки одной платформы, то есть сразу 6 пятитонных контейнеров. Государственной программой предусмотрен для семьи состоящей из трех человек, один 5-тонный контейнер, для семьи до шести человек – два пятитонника, свыше шести – три. В таких случаях участник госпрограммы  может воспользоваться имеющимися в наличии двадцатитонными контейнерами и вывезти свое имущество. При этом следует взять справку о стоимости транспортировки положенного ему контейнера, например, десятитонного. По приезде на территорию вселения компенсируются расходы за десятитонный контейнер, остальную стоимость транспортировки оплачивает переселенец.

 

Представительство ФМС РФ в Киргизии работает по адресу: г. Бишкек, ул. Радищева, 7, с 9.00 до 12.30 и с 14.00 до 17.30 с понедельника по четверг; в пятницу – с 9.00 до 12.30. Суббота, воскресенье – выходные.

 

Елена ЖОЛОБОВА.