Охота с ловчими птицами – один из древнейших видов охоты. Согласно древним раскопкам, наши предки охотились с ловчими птицами еще в VIII векt до нашей эры. Но особое распространение охота получила в Среднеазиатском регионе. В нашей стране традиция охотиться с ловчими птицами исчисляется веками. Кочуя по бескрайним просторам, люди не могли не пытаться приручить хищных птиц для охоты. Затем это искусство стало передаваться из поколения в поколение и уже насчитывало целые родовые династии беркутчи. Ловчие птицы помогали охотникам добывать мясо и шкуры животных. Хотя держать ловчих птиц изначально могли позволить себе лишь обеспеченные люди, так как обучение и содержание такой птицы было очень затратным делом. Чтобы птица имела хорошие охотничьи навыки, в рацион её питания должно входить исключительно свежее мясо, а процесс её обучения требует длительной подготовки.
В отличие от современной охоты охота с ловчими птицами была более честной по отношению к добыванию дичи. Ведь успех охоты с ловчими птицами непосредственно зависел как от умения и навыков самого охотника и птицы, так и от быстроты и ловкости зверя, на которого шла охота.
С появлением огнестрельного оружия этот вид охоты стал потихоньку забываться, а многочисленные династии беркутчи – постепенно исчезать. Но в последние время происходит медленное возрождение исторических видов охоты.
Андрей Бушуев – русский беркутчи. Правда, охотиться с птицей начал не сразу: поначалу охотился с собаками. Но однажды, он увидел высоко в горах охотника с красивой птицей, оперение которой переливалось в лучах утреннего солнца. Её полет был грациозен. Беркут словно плыл навстречу ветру, а затем камнем устремлялся за добычей, бесстрашно вонзая в неё свои острые когти. Особенно поразила Андрея связь между беркутом и его хозяином-охотником. Они словно сливались в единое целое, будто между ними существовала некая невидимая духовная связь.
— Я стал приезжать и наблюдать за охотой. Слушал, как беркутчи отдавал команды своей птице и направлял ее действия. Мой интерес все больше возрастал, и я стал просить научить и меня. Он согласился. Постепенно год за годом я овладел этим древним ремеслом и уже самостоятельно охотился. Больше всего мне полюбился беркут. Он остается с одним охотником на всю жизнь и уже не выполняет команды чужих людей, а подчиняется только голосу своего хозяина.
В природе беркут, или как его ещё называют «золотой орёл», питается мясом голубей, сурков, тушканчиков и сусликов. Но человек научил его охотится на волков, лисиц и барсуков. «Золотой орел» живет до 25-ти лет, но в неволе продолжительность его жизни может достигать и полвека.
— Ловчая птица, особенно беркут должна контактировать только с одним человеком. Сначала он приучает её к рукам, гладит, учит спокойно сидеть на месте. Птица должна хорошо знать голос своего хозяина и отзываться на него. Вообще беркут из всех ловчих птиц, используемых в охоте, лучше всех слушает и исполняет команды человека. Если хоть однажды его ударить, он уже никогда больше не подойдет к этому человеку. Это удивительно гордая птица, – рассказывает Андрей. – Поэтому к своему Алтаю, так зовут моего беркута, я всегда отношусь с любовью и уважением.
Кормят ловчих птиц по особому расписанию. Птица должна сильно проголодаться и сама начать просить пищу. В отличие от ястреба или сокола беркут может долго обходиться без воды. Это его удивительная природная особенность.
Все охотничьи птицы отличаются прекрасным зрением и чутьём на добычу. Например, беркут может «почувствовать» зверя за три километра!
Чтобы птица стала хорошим охотником, она должна быть поймана определенным образом. В древние времена, если охотник обнаруживал гнездо такой птицы, он устанавливал неподалёку своё жильё и наблюдал за тем, как растет птенец. Когда он был уже способен вылетать из своего гнезда, охотник его и забирал. Птенцы, пойманные таким способом, становились ручными и быстро привыкали к человеку.
Особую ценность для охотников представляют птицы, которые были выловлены в условиях дикой природы и достигли трехлетнего возраста. Именно они становятся лучшими охотниками, так как обладают навыками охоты и необходимыми природными инстинктами хищной птицы. Им труднее привыкать к человеку, поэтому их обучение занимает продолжительное время. Но такая птица показывает нам лучшие результаты.
— Мастерство охотника проявляется прежде всего в умении обучить ловчую птицу. К каждой – свой индивидуальный подход. Беркутов обучают один год, и они не требуют постоянной тренировки в отличие от ястребов и соколов. Охотник в первые дни после изъятия птицы из природы почти неотлучно в течение нескольких дней находится рядом с ней. Птицу заставляют голодать и не дают ей уснуть. Такие жесткие меры нужны для того, чтобы утомленная птица перестала бояться людей. Затем её постепенно приучают брать еду из рук своего хозяина и есть в его присутствии, – рассказывает Андрей, угощая своего Алтая куском свежей баранины. – В пищу наиболее подходят конина, баранина и мясо различных птиц, но только свежее и без костей.
На головы всех ловчих птиц обязательно надевают клобук – специальную шапочку, закрывающую глаза. Это позволяет птице вести себя спокойно при переезде и не утомляться, отвлекаясь на мелочи. Также в снаряжение входят ремни для лап, ремень длиной 70-80 сантиметров, при помощи которого охотник удерживает птицу возле себя, и специальная перчатка на руку, на которой она сидит. В национальной охоте так проявляется исторический колорит, над которым не властно время.
Андрей любит охотиться в предгорьях Иссык-Кульской области. Остановившись на возвышенности, Андрей снимает с головы своего беркута клобук. Оглядевшись вокруг, беркут гордо расправляет крылья и взмывает высоко в небо, паря там маленькой черной точкой. Но вот птица начинает кружить над одним местом.
Беркут камнем ринулся вниз к земле, не упуская из поля зрения жертву. Из-за холма появилась лисица и, почуяв неладное, быстро побежала в укрытие. Но Алтай оказался быстрей. На открытой равнине у лисы не было шансов. Он вонзил в спину рыжей свои острые когти, и началась борьба: беркут не уступал, все сильнее сжимая жертву в смертельной схватке.
Исход борьбы беркута и лисицы был очевиден: Алтай сидел на ней, сложив свои крылья. Он снова доказал своё мастерство и превосходство. Охотник позвал птицу, и беркут послушно сел на перчатку. Его перья слегка приподнимались от ветра. Сколько же величия и красоты в этой птице! Андрей вытащил огромный кусок баранины из сумки, и Алтай принялся за еду: награда стоила усилий.
— Природа против природы, мастерство против инстинктов. Вот это действительно гуманная и настоящая охота. Без единого выстрела, так как и должно быть между животными, а не так когда десять охотников со снайперскими ружьями целятся в одного зверя! Я считаю такую охоту простым истреблением животных. Наши предки берегли природу, потому что знали: мы часть природы. Они убивали не ради трофеев, а ради пропитания.
Алтай дремал на руке хозяина, слегка вздрагивая во сне. Наверное, ему снилось голубое небо, острые пики высоких гор и снежные вершины Тянь-Шаня, там, где пошло его детство, где он еще молодым птенцом рассекал встречный ветер. Когда-нибудь он обязательно вернется туда. Его отпустят, потому что охотники отпускают «золотых орлов», когда они становятся совсем взрослыми. Так принято у беркутчи, это незыблемая традиция. Как и сама охота с ловчими птицами – древняя, красивая и гуманная. Хота с ловчими птицами историческое наследие предков, у которых нам столь многому надо ещё учиться.
Виктория ГРИГОРЕНКО.
Фото автора.