Рыбаки, как известно, народ азартный. Даже в снег и мороз они готовы идти за заветным уловом. Несмотря на холода, в прошлую субботу рыбаки Чуй-Бишкекского общества охотников и рыболовов от «Кыргызохотрыболовсоюза» собрались на Ала-Арчинском водохранилище, чтобы проверить своё мастерство в соревнованиях по подледному лову. К моменту нашего прибытия на водохранилище уже было многолюдно. Участники соревнований проверяли снасти и осматривали лёд. Судейская комиссия, состоящая из рыбовода, двух егерей, старшего охотоведа и инструктора, проводила последние замеры участков для соревнований, разбивая их на квадраты. Все заметно волновались. Ведь для каждого рыбака это, прежде всего, возможность показать свой опыт и проверить свою удачу.

 

Рыбак рыбака видит издалека

 

— Такие мероприятия нужны. Это не просто хороший отдых. Соревнование собирает и объединяет любителей рыбной ловли со всех районов нашей республики. Они делятся друг с другом опытом, проверяют свои навыки, да и просто проводят время за любимым занятием в кругу единомышленников. В соревнованиях приняли участие 18 команд, но иногда команд бывает и больше, – рассказал главный рыбовод Чуй-Бишкекского общества охотников и рыболовов «Кыргызохотрыболовсоюза» Анатолий Васильевич Мараховский.

Участники разделились на команды по четыре человека и началась жеребьёвка, которая определяла место каждого рыбака на квадрате. Нужно это, как нам сказали, для честного поединка, чтобы члены команд не могли передать друг другу улов, снасти и приманку. Когда все распределись на местах, прозвучал долгожданный «старт» и тут началось самое интересное. Как по взмаху волшебной палочки рыбаки начали сверлить лунки, ставить палатки, прикармливать рыбу. Все эти действия проводились с такой тщательностью и вниманием, что создавалось ощущение, будто они проводят какой-то священный ритуал. Хотя может это и действительно так…

 

Без терпенья нет уженья

На улице было холодно и дул пронизывающий ледяной ветер. Но рыбакам, казалось, все было ни по чем. С невероятным упорством они продолжали смотреть в бесконечную глубину ледяных лунок в ожидании победной рыбы. Шел второй час соревнований…

— Поймал одного лещика граммов двести и двух маленьких окуней. Но этого для победы маловато. Придется кашей прикормить, – сетует рыбак Александр. – Одна рыба сорвалась, большая была, наверное!

Как говорится, нет рыбы большей, чем та, что сорвалась с крючка…

Пока шло мероприятие, рыбаки рассказывали нам байки. Какой же рыбак без байки? Про огромных рыб, которые в последний момент сорвались с крючка, про «во-о-т такого сазана», пойманного прошлым летом «в не помню какой заводи» и про наваристую уху собственного улова в день «когда клевало – так клевало!». Угощали чаем из термоса и делились маленькими хитростями.

 

Если отец рыбак, то и сын в воду глядит

 

Возраст участников соревнований был весьма разнообразен. Были здесь рыбаки с долгим многолетним «стажем» и молодые, неопытные любители. Самому молодому рыбаку Дмитрию Наумову было лет семь. Но он уже умело управлялся со снастью и с серьёзным лицом мастера вытягивал из лунок рыбёшку. Гордо сказал, что отец научил.

Был и самый пожилой участник. Ему было «за семьдесят», как пошутил Павел Иванович Дегтярёв на вопрос о его возрасте.

В конце мероприятия они удостоились приятных сюрпризов: самому старшему подарили рыбацкий стульчик, а самому младшему – удочку.

Среди рыбаков были и две женщины: Гулисар Айсаева и Наргиза Абдуллаева. Наравне с мужчинами они насаживали червяков на удочки, скручивали леску и ловко меняли крючки.

— К рыбалке меня приучил отец. Всегда брал меня с собой на озеро. Сначала я просто наблюдала, как он ловит рыбу, помогала насаживать червей. Потом и сама стала удить. Первые несколько раз не получалось, а потом в такой азарт вошла, что до сих пор остановиться не могу, – рассказала с удовольствием Гулисар. – Муж у меня охотник, а я потомственная рыбачка!

 

Если у вас не клюёт – не расстраивайтесь: может быть, здесь вообще рыба не водится

 

Рыбаки – народ хоть и терпеливый, но очень эмоциональный. На этот раз тоже не обошлось без маленьких «ЧП». Как футбольные и хоккейные болельщики, ругающие спортсменов и выкидывающие в окна телевизоры, так и рыбаки, которым улов казался мал, рвали леску, бросались удочками, ругались и во всем обвиняли членов комиссии. «У кого снасть плоха – у того и улова нет» – гласит рыбацкая мудрость.

Другие рыбаки, устав от переживаний, отрешенно смотрели вдаль, вспоминая былые удачи и немного завидуя везунчикам. А контрольное время шло…

После трехчасовой выдержки на морозе был дан сигнал об окончании соревнований. Все остановились: кто нехотя, кто быстро стали собирать свои рыбацкие принадлежности и улов для контрольного взвешивания.

 

Пошли мне, Боже, такую рыбу, чтобы хоть раз не надо было врать!

 

По итогам взвешиваний победили три команды. Они в этот раз оказались наиболее удачливыми и, конечно же, опытными. Их улов оказался самым большим.

Первое место заняла команда «Русловая» из Аламудунского района. Они выловили5 килограммов920 граммоврыбы. Второе место досталось команде «Вперёд!» из Бишкека. Их улов составил 2 килограмма688 граммов. Третье место было присуждено команде с названием «Сомятники». Хоть сома им и в этот раз и не удалось поймать, но вес пойманной рыбы составил 2 килограмма280 граммов.

Все они были награждены различными призами от спонсоров: за первое место в командном первенстве – две удочки, леска, «кивок», рыбацкий стульчик; за второе место – две удочки, леска, фонарик и рыбацкая «шумовка»; за третье место – складной ножик, леcка, удочка и «шумовка».

Не вошедшие в призовую тройку получили утешительные подарки – коробочки для насадок. А все остальные хоть и не победили, но получили массу приятных впечатлений и провели время за любимым занятием.

Уезжали все с хорошим настроением. Даже ледяной северный ветер уже не казался таким холодным. Все делились своими впечатлениями и опять рассказывали друг другу про «во-о-т такую рыбу», которая снова почему-то сорвалась с крючка…

 

Рыбацкие советы

 

Сейчас на дворе зима, и на прудах, озерах и водохранилищах стоит толстый слой льда. Рыбалка в этот период становится иногда  опасным занятием. Но рыбаки – народ смелый, им не страшны природные испытания. Чтобы их любимое занятие в зимний период приносило такое же удовольствие, как  и летом, и  таило в себе меньше непредвиденных угроз, своими советами с рыбаками поделился главный рыбовод Чуй-Бишкекского общества охотников и рыболовов «Кыргызохотрыболовсоюза» Анатолий Васильевич МАРАХОВСКИЙ:

1. Не приступайте к зимней рыбалке, если у вас нет специальной теплой одежды и обуви.

2. Не злоупотребляйте спиртными напитками на рыбалке. Алкоголь согревает лишь на небольшое время. Лучший способ согреться – прорубить две-три новые лунки, сделать пару глотков горячего кофе или чая из термоса.

3. Чтобы очки на морозе не запотевали, протрите стекла сухим мылом или шампунем, а потом протрите их насухо.

4. Перед выходом на лед смажьте гусиным жиром уши, нос и щеки. Так вы обезопасите себя от обморожения. Йод, бинт и вата пригодятся, если острые иглы ерша или окуня поцарапают вам руки. Проколы кожи необходимо тут же смазать йодом, чтобы избежать нарывов и заражения крови.

5. На рыбалке лунки делайте подальше от других рыбаков. Так вы не будете мешать друг другу.

6. В толстом льду наиболее удобная форма лунки – конусообразная. Диаметр нижнего отверстия 10-15 см. Чем толще лед, тем шире приходится делать верхнее отверстие лунки.

7. Чтобы вода не мешала пробивать пешней лунку, углубляйте ее постепенно.

8. Перед выходом на лед шнек ледобура обработайте кусочком парафина для облегчения бурения лунки. Это особенно помогает, если между слоями льда есть вода.

9.  Рыба не переносит запаха горюче-смазочных материалов, красок и растворителей. Поэтому необходимо держать рыболовные снасти, блесны и наживки чистыми.

10. Замерзшими руками сложно удержать мелкий крючок или мормышку. В этом случае используйте обычные прищепки для белья.

И напоследок самый важный совет: ходить по тонкому льду – что по лезвию ножа: чуть  не туда ступил – и уже провалился. Хорошо, когда лед прозрачен и по мелким трещинам можно увидеть его толщину, а если лед присыпан снегом – жди беды: под снегом могут быть промоины. Особенно опасен лед в местах, где работают гидранты – установки для аэрации воды. Эти участки льда превращаются в коварные ловушки, так как мощная струя воды из гидранта создает движение в подводной толще, образуется течение, а вслед за ними — полыньи, промоины или участки с тончайшим слоем льда, который способен выдержать только ворону. Такие промоины появляются иногда за 400-500 метровот места работы аэрационных установок. Будьте бдительны и осторожны!

Виктория ГРИГОРЕНКО.