Часто оценка в отношении возможностей незрячего человека основывается на следующем эксперименте – завязать глаза и попробовать сделать самые обычные вещи. Вделав выводы на основе проведенного опыта, у человека складывается стандартное суждение о незрячих как о совершенно беспомощных людях.

Но как ни удивительно, многие из них преуспевают в жизни. «Слепые» люди, как некоторые привыкли называть незрячих, на самом деле ведут обычную жизнь, практически не отличающуюся от нашей. День человека с ограничением по зрению может пройти и однообразно, и весело. Некоторыми моментами из повседневной незрячей жизни с корреспондентом поделилась Гульжамал Асанова. Обыкновенная, на первый взгляд, замужняя женщина с двумя дочерьми и тремя внуками, но с одним отличием – она инвалид по зрению, работает председателем Бишкекской городской первичной организации слепых и глухих.

На первый вопрос о повседневных бытовых проблемах, с которыми она сталкивается, Гульжамал несколько раз отвечала, что таких проблем не имеется:

— Я оптимистка. У меня никаких проблем нет. У людей, наверное, понятия такие, что стукаешься, бьешься о какие-нибудь предметы, но нет: я свободно перемещаюсь по дому. Я, как и все, встаю рано утром, делаю зарядку, завтракаю, одеваюсь, собираюсь на работу, приезжает машина и я уезжаю. Для меня пока нет особой трудности послушать информацию, почитать книги тоже не составляет труда – мы слушаем аудиокниги. Трудности могут быть чисто зрительного характера: посмотреть счета, за горячую воду кто пришел и ушел, посмотреть время… И то эти проблемы не глобального масштаба. Кого-то можно попросить о помощи.

— Бывает так, что рядом на улице нет знакомых, когда Вам требуется помощь?

— У меня с этим нет проблем. Я могу спросить: «Девушка, посмотрите, пожалуйста, какой подошел троллейбус или какая маршрутка?».

— Что Вы скажете об отзывчивости наших граждан?

— Так как, в основном, я не выхожу одна на улицу, то не могу ответить на вопрос.
Если говорить о всех инвалидах, то есть такие нарекания: не всегда люди могут помочь перейти улицу, водители муниципального транспорта видя, человека с тросточкой, стараются не брать его. Черствость людей есть, и это вызывает трудности.

— Часто встречается выражение «люди с ограниченными возможностями». Что Вы думаете об этом?

— Ограниченные возможности могут быть только физические. Я ограничена самостоятельно ориентироваться в пространстве – это мои личные рамки, понимаете? Что касается получения информации, принятия активного участия в политической жизни страны, самообразования и других сфер – нет пределов нашим возможностям.

По словам Гульжамал Асановой, она с точностью на 80% может описать рост, телосложение человека, находящегося рядом. Было интересно, как она представляет себе, к примеру, президентов страны:

Я не рисовала какого-то определенного портрета Атамбаева. Подробнее описать могу нашего первого президента – А. Акаева. Главное, что приходит в голову – его улыбка. Мужчина некрупный, среднего телосложения, высокий лоб, жизнерадостный. А Бакиев чисто сельский учитель в моем понимании: плотного телосложения. Я без антипатии вообще говорю. Раньше, и правда, были такие учителя.

Гостья оказалась активным жителем Кыргызстана, исполняющей свой гражданский долг. Она участвовала в президентских, затем в парламентских выборах.

— Что меняется со сменой президентов? Как влияет это, например, на размер пособий для незрячих?

— Трудно отследить изменения в пособиях. В основном, мы, инвалиды, судим не по размеру получаемой пенсии, а по инфляции. Хоть и чуть-чуть поднялись пенсии, но цены на продукты также повышаются. Если речь об инвалидах, то, конечно, жить на одну пенсию тяжело. Все равно должен быть другой источник дохода, нужна работа.

— Как Вы нашли работу?

— Потеряв зрение, после депрессии я решила найти себе утешение в работе. Сначала я работала в районной первичной организации слепых и глухих, защищала права и интересы инвалидов, занималась социальной поддержкой малоимущих инвалидов. Позже на отчетно-выборной конференции меня избрали председателем этой организации в Бишкеке. Сейчас у нас идет обучение компьютерной грамотности, гендерное развитие женщин, образование. Вообще, работа не ждет инвалида. У нас, в основном, только у незрячих массажистов почти полная трудоустраиваемость.

Помимо работы Г. Асанова слушает аудиокниги. В списке предпочитаемых авторов – Эрих Мария Ремарк и его душеранящее «Жизнь взаймы», «Три товарища»; Анатолия Рыбакова и «Дети Арбата», «Ночь в Лиссабоне» и аудиокниги Анатолия Приставкина. Еще ею любимы такие занятия, как плавание и путешествия. Она часто ездит в Талас, на Иссык-Куль, побывала в Караколе.

— Вы не могли бы описать атмосферу каждой местности?

— Допустим, в Караколе свежий воздух, тишина, народу не так много, фриволие при ходьбе, есть возможность ощущать простор. В Таласе – то же самое. На Иссык-Куле сам климат озераблагоприятен.

— А атмосфера в Бишкеке? Вы можете почувствовать настроение народа? Какое оно?

— Абсолютно скучная атмосфера. У меня такое впечатление, что народ без настроения, нет оживления, нет празднества, люди немного приунывшие. Бывает, я чувствую революционное, послереволюционное настроение народа. Даже в транспорте напряжение меняется в зависимости от ситуации в Кыргызстане.

— Угадываются ли такие события через разговоры?

— Нет. Например, в какое-то время очень много приезжих было, транспорт был переполнен людьми. Это то ли потому что революционеры нагрянули, то ли из-за захвата земель было.

Г. Асанова проявляет большой интерес к политике. Она за то, чтобы в государстве были мир, стабильность, работа. Она также за равноправие всех регионов страны.

Кульминацией беседы сало обращение к обществу:

Никто ни от чего не застрахован. Бывают различные ситуации, когда люди могут потерять свое здоровье. Если встретите человека с ограниченными физическими возможностями, не отворачивайтесь, а по мере возможности отнеситесь к человеку, как подобает, а не как к людям второго сорта. Жалость тут неуместна, нужно простое взаимопонимание.
Людям следует осознать, что отличия есть только в здоровье, а во всем остальном – в мышлении, воспитании – мы одинаковы.

Жаль, фотомгновения не способны уловить суть этой женщины – оптимизм, бодрость, красоту внешнюю и внутреннюю. Окончив беседу, просмотрев фотографии, которые были в этот момент рядом, мы нашли их неподходящими для публикации.

После встречи с Гульжамал Асановой мы обратились к депутату Жогорку Кенеша Дастану Бекешеву м попросили ответить его на несколько вопросов.

— Насколько хорошо или плохо, по Вашему мнению, продумана инфраструктура города да и страны в целом для незрячих людей?

— В целом инфраструктура для незрячих людей как таковая отсутствует. Нет, к примеру, звукосигнальных светофоров на всех улицах, на тротуарах отсутствует специальная брусчатка (тактильная плитка).

— C какими проблемами они сталкиваются в общественных пунктах питания? В магазинах, супермаркетах?

— Незрячему человеку без посторонней помощи невозможно прочитать меню. Лично я нигде не встречал меню, набранное шрифтом Брайля. Да и добраться до любого кафе или столовой без сопровождающего зачастую просто невозможно. То же самое относится и к магазинам: ни в одном из них нет информации, которую незрячий мог бы получить самостоятельно. Опять-таки не встретишь ни ценников, ни описания товаров, набранных шрифтом Брайля.

— Какие изменения в инфраструктуре, в политике, в обществе страны могли бы предоставить незрячим людям более комфортную жизнь?

— Самое главное, на мой взгляд, это понимание обществом самой проблемы – что есть такие люди, которые не выпрашивают защиты или поддержки, но которые нуждаются в понимании. Это касается многих сфер жизни. Например, я убежден, что очень мало водителей знают, что они обязаны пропустить пешехода, стоящего у обочины с поднятой тростью. Когда большинство людей осознают суть проблемы, тогда и начнутся позитивные изменения. Мы постоянно работаем над этим, стараемся донести до общества, что незрячим людям требуется понимание, проводим информационные кампании.

 

Дильде АБДИЛАСИЗ.