Третий год подряд молодой дизайнер Дмитрий Павлов на Неделе моды в Кыргызстане удостаивается призовых мест и восторженных отзывов членов жюри. Как начинался его творческий путь, модельер рассказал нам в интервью нашей газете.

— Расскажите о себе: детство, юность, Ваше образование?

— Моё детство было вполне обычным: школа, лицей, университет. В детстве мне легко давалось изучение языков, даже хотел поступить на переводчика с китайского языка, с этой целью я и поступил в лицей при БГУ. Но рисовал я с детства: мне нравилось придумывать разные образы, я рисовал комплекты одежды, начиная от головного убора и заканчивая аксессуарами. У меня до сих пор сохранились детские альбомы. По окончании школы я оставил мысль изучать китайский язык и все-таки решил поступать на дизайнера. И я ежедневно занимаясь, достиг своей цели – поступил на бюджетное обучение.

— Когда и с чего началось Ваше увлечение модой?

— Мода меня влекла всегда, я любил смотреть модные показы, журналы. Но серьезно занялся этим по окончании школы.

— Сколько коллекций и показов у Вас на счету?

— На моем счету 8 коллекций, которые были отмечены на модных показах призовыми местами и Гран-при. Я дважды представлял нашу страну на финале конкурса «Русский силуэт» в Москве. Я получил 5 наград и из них 3 Гран-при.

— Где Вы черпаете вдохновение для создания новых образов и коллекций?

— Конечно, как и любой молодой дизайнер, я отслеживаю тенденции в моде, которые диктуют главные мировые дома моды. Основываясь на этой базе, я создаю свои коллекции. Иногда задумка меняется в процессе создания, когда ко мне приходят новые идеи.

— Как дизайнер Вы наверняка знаете, что будет модно в этом году?

— Что касается главного трендового цвета этой весны, то это синий цвет и все его оттенки. Также на пике моды огромное количество фотопринтов на платьях, жакетах и т. д., на которых запечатлены различные пейзажи. Ну а цветочные рисунки также модны будут не только в фотопринтах, но и в виде фактур.

— Расскажите с профессиональной точки зрения как обстоят дела с модой у нас в Кыргызстане?

— В Кыргызстане есть люди, одевающиеся по моде. Но если у нас кто-то одевается экстравагантно, то общество не совсем положительно это воспринимает. Но на меня это не распространяется, я одеваюсь ярко и не обращаю внимания на косые взгляды. Будем считать, что люди, которые одеваются необычно и модно, – это трендсеттеры, которым будут подражать все остальные, они задают тон. Когда видишь в городе ярко одетого человека – душа радуется.

— Кто является для Вас кумиром в мире моды?

— Для меня кумиры в мире моды – это эпатажная Вивьен Вествуд и Мари Катрин Доу.

— Что делать начинающему дизайнеру, чтобы пробить себе дорогу?

— Начинающему дизайнеру, прежде всего, нужно всегда работать и никогда не отчаиваться при неудачах и не взлетать при победах! Даже если вы потерпели фиаско, нужно встать и идти дальше, ведь после любого заката настанет рассвет!

— Какие у Вас планы и идеи на ближайшее время? Есть желание открыть свой бутик?

— Идей много, пока держу их в секрете. Но, конечно, как любому дизайнеру мне хочется открыть что-то свое, не говоря уже о собственном бутике. Но всему свое время!

— Где, на Ваш взгляд, живут самые стильные люди?

— Я считаю, что в данный момент самые стильные люди – это молодежь Англии. Они никогда не боятся экспериментов и смелых сочетаний в одежде!

— Вы участвовали в международных конкурсах, чего, на Ваш взгляд, не хватает отечественной моде – финансов, фантазии, дерзости или чего-то другого?

— Да, я участвовал в международных конкурсах и для меня это большой опыт. Среди наших дизайнеров есть креативные люди, но им не хватает финансовой поддержки. Участвовать в международных конкурсах самим – это очень дорого, к тому же конкурсов, которые нам помогают участвовать где-то, – очень мало, вот и варимся в своем соку. Да, существуют он-лайн конкурсы, но ведь увидеть, впитать, научиться через монитор не получится. Потому главная проблема для наших дизайнеров – это отсутствие финансовой поддержки, а талантливых людей у нас много.

— Что никогда не выйдет из моды – тренд, цвет, стиль?

— На мой взгляд – это классика. Классический стиль – это вечность, меняются линии и силуэт в зависимости от тенденций, но классика сама по себе не выйдет из моды никогда.

— Чем Вы ещё занимаетесь помимо дизайна одежды? Каковы Ваши увлечения, интересы?

— Я очень люблю рисовать, но не всегда на это есть время. Помимо этого люблю играть в большой теннис.

— Вы продаёте свои коллекции или творите только для показов?

— Мои коллекции были разными в зависимости от условий конкурса, номинаций и от того, что мне хотелось выразить. Но обычно я стараюсь делать коллекции продаваемыми, и я продаю их, но не так быстро их удается продать, как хотелось бы. На данный момент у меня отсутствует конкретная точка реализации.

Айсалкын САМСАЛИЕВА.