Повод нашёлся…

Редко какое застолье или праздник обходится без водки. Она придаёт любому торжеству бесшабашное веселье и легко калечит человеческие судьбы. Наверное, в современном мире нет более «противоречивого» напитка, чем этот. 31 января исполняется 149 лет русской водке.

Если спросить у первого встречного, что является национальным напитком русских, то независимо от континента и национальной принадлежности получим однозначный ответ – водка. Русская водка – расхожий символ как швейцарский сыр или французское вино. Она нередко воспринимается наряду с черной и икрой.

Создателем русской водки принято считать Дмитрия Ивановича Менделеева. Но сам Менделеев, конечно, специально водку не создавал. Она появилась задолго до него. Он всего лишь исследовал свойства растворов спирта при различных концентрациях и температурах. И 31 января 1865 года в Петербурге защитил диссертацию на тему «О соединении спирта с водою», посвященную русской водке и её составу. Именно этот день и считается днем рождением русской водки.

Не пьём, а лечимся

Первые упоминания о водке как таковой можно найти на Востоке в начале X века в трактате арабского алхимика Разеса: ««вода жизни» используется алхимиками для опытов, а лекарями – как средство от недугов, в том числе от старости». Вообще-то водка долгое время использовалась только в лечебных целях: за много веков наши предки изобрели сотни рецептов на основе водки. Водка была «лекарством» от простуды, желудочных колик и кожных заболеваний. Именно поэтому её ещё называют зельем.

Свой официальный термин известный напиток обрел ещё в 1751 году – упоминается в тексте указа императрицы Елизаветы Петровны. Но в широкий обиход название «водка» вошло только на рубеже IXX-XX веков в связи с введением государственной монополии на производство и торговлю состав водки. А в 1894 году российское правительство запатентовало водку, содержащую 40 весовых частей этилового спирта и пропущенную через угольный фильтр под названием «Московская особенная».

Всё тот же Петр…

При Петре I без водки не обходилось ни одно застолье. Именно ему принадлежит понятие «штрафная рюмка», которая вмещала целых 1,5 литра водки. Кубок преподносили опоздавшему и его обязательно надо было выпить залпом! Но дело в том, что водка была тогда «слабенькой» – не более 20 градусов крепости.

Царь также разрешил и женщинам пить водку в общественных местах. Пили её чарками по150 граммов.

Всё тот же Петр I в свое время ввел понятие «фронтовые 100 граммов», которое стало широко известно в годы Великой Отечественной войны. В 1716 году государь Петр I установил солдатские «винные порционы». «Негоже, что при войске один только хлеб, но и надлежит и иные припасы и питьё всемерно иметь», – говаривал царь. Эта традиция сохранилась до 1908 года. Строевым нижним чинам хлебное вино отпускалось по 3 чарки (160 г.) в неделю, нестроевым – 2 чарки. Затем «фронтовые 100 граммов» возвращаются в 1940 году по распоряжению Ворошилова, когда советские войска увязли в снегу в 40-градусный мороз в Финляндии. Командир выдавал солдатам немного водки для поднятия боевого духа и в качестве согревающего средства. Официальный приказ о выдаче «фронтовой сотки» был издан 22 августа 1941 года Государственным комитетом обороны СССР.

Ох уж эти казаки…

Говорят, что пустую бутылку нельзя ставить на стол – денег не будет. Привезли этот обычай казаки, вернувшись на родину после военной кампании 1812-1814 гг. из Франции. В те времена парижские официанты выставляли счет, пересчитав все пустые бутылки, оставшиеся после трапезы на столе. Кто-то из казаков и смекнул, что можно неплохо сэкономить, спрятав несколько пустых бутылок под стол – эту посуду официанты не видели из-за длинных скатертей.

Примет, связанных с водкой, бытует немало. Например, оставлять в бутылке недопитое – к слезам. Допивший из чужого стакана станет пьяницей. В рюмке водки плавает соринка – к прибыли. Наливать в рюмку, которую держат на весу, – денег не будет у того, кому наливают…

Интересное об известном

— По сравнению с другими алкогольными напитками водка является самым «чистым» напитком в мире, так как содержит меньше сивушных масел;

— литр водки весит 953 грамма и содержит 235 ккал;

— перед употреблением водку необходимо охлаждить до 8-10 градусов по Цельсию. Более холодная водка как-бы «скрывает» вкус, поэтому иногда в кафе подают слишком холодную водку, если она низкокачественная;

— до 1885 года водка продавалась на вынос только ведрами! (12,3 литра);

— ошибаются те, кто говорит, что водка не портится. Срок хранения водки – 12 месяцев;

-50 г. водки обостряют мыслительные способности через полчаса после приема, однако притупляют реакцию и координацию движений.

Про красную икру, водку и романтические чувства

Итальянские исследователи установили, что смешивание таких продуктов как красная икра и водка усиливают страсть и романтические чувства. В эксперименте Миланского университета приняли участие 234 мужчин и женщин в возрасте от 23 до 43 лет. Добровольцев разделили на две группы. Через неделю ученые установили, что у тех, кто водку закусывал красной икрой половое влечение усиливалось на 90%, что способствовало быстрому зарождению романтических чувств. У остальных же показатели остались на прежнем уровне.

Кстати, те же ученые все же не советуют прибегать часто к этим продуктам, дабы не развить алкогольную зависимость и не провоцировать различные болезни пищеварения.

А как у нас?

В нашей стране русская водка известна очень даже хорошо. За годы советской власти страна сделала значительный шаг в производстве водки. Именно в эти годы многократно возрос в мире авторитет этого чисто русского крепкого алкогольного напитка. И Кыргызстан не был исключением. Мы также по традиции угощаем своих гостей водкой и «обмываем» всевозможные даты и крупные покупки. Но знают ли у нас в стране о дне рождении этой знатной «именинницы»? Задавшись этим риторическим вопросом, мы вышли на улицу, чтобы спросить об этом у наших граждан:

Алексей, 35 лет, водитель такси:

— По праздникам, конечно, выпиваю. Как без этого? Водка – напиток известный. Но вот о её создателях не слышал, да и о дне рождении тоже. Теперь буду знать.

 

Марат, 63 года, пенсионер:

— Сейчас водка не та! В советские годы было совсем другое качество, да и вкус сейчас не тот. Что уж говорить?! Государство следило, что пил народ, не то что сейчас. Правда, сколько живу, о дне рождения водки слышу впервые. Честно говоря, очень удивлен!

 

Равиль, 21 год, студент:

— О празднике не слышал. Хотя очень интересный повод собраться с друзьями. День рождения как никак! Надо бы отметить!

 

Мария, 31 год, бухгалтер:

— Водку не пью, предпочитаю вино. Но праздник интересный.

При всей популярности водки о дне ее рождения у нас никто не знает. Может, это и к лучшему? По данным статистики, каждый второй российский мужчина ежемесячно покупает и выпивает в среднем по 2 литра водки, женщина – по 1,7 литра.

Выяснилось также, что более половины (55%) опрошенных не реже одного раза в месяц покупают водочную продукцию. 40% мужчин пьют водку 2-3 раза в месяц, среди женщин доля таковых составляет 27%.

В нашей стране эти показатели поскромнее. Но все-таки кыргызстанцы за последние 10 лет стали пить в два раза больше – 4,15 литра против 2,2 в пересчете на абсолютный алкоголь.

Русская водка, как ни крути, все же крепкий алкогольный напиток. Отмечая её очередной день рождения, стоит помнить, что водка – скорее, «лекарство» для души. Однако, как и всякое другое лекарство может лечить или калечить. Все дело в дозировке, умении вовремя остановиться либо вообще от него отказаться.

Виктория ГРИГОРЕНКО.