Если употреблять сало в разумных количествах, то атеросклероза можно не опасаться. А сколько пользы! Многие считают, что сало способствует повышению холестерина и развитию атеросклероза. Однако обходиться без жиров человеческий организм не может. Сало содержит арахидоновую кислоту. Она необходима для нормальной работы головного мозга, сердца и печени.

Есть у сала ещё одно ценное свойство: его издавна используют в народной медицине.

  • Чтобы восстановить подвижность суставов после травмы,100 гсвиного жира смешайте с 1 ст. ложкой соли и втирайте в больное место. Сверху наложите согревающую повязку.
  • Болят суставы? На ночь смажьте их смальцем, сверху наложите компрессную бумагу, укутайте шерстяным шарфом и оставьте до утра.
  • При варикозном расширени вен к болезненным местам приложите ломтики свежего несолёного сала и закрепите их повязкой.
  • При геморрое помогут свечи из старого сала, растолчённого с небольшим количеством лука. Процедуру проводите регулярно перед сном до тех пор, пока не почувствуете облегчение.
  • При мастите к месту воспаления прикладывают не свежее, а старое сало.
  • Очень полезно употреблять его при лучевой болезни, так как сало нейтрализует результаты облучения.
  • При потере голоса или ларингите пожуйте сало, и болезнь вас покинет.
  • Справится сало и с зубной болью, стоит лишь положить на больной зуб кусочек просоленного продукта.
  • Бородавки тоже боятся сала. Перетопите его, смешайте 2:1 с толчёным чесноком, нанесите смесь на бородавку и закрепите повязкой. Менять 1 раз в сутки до полного исчезновения бородавок.
  • При трещинах на пятках надо сделать на ступни компрессы из мочи, распарив предварительно ноги в горячей воде и удалив ороговевший слой, а затем приложить кусочки сала. Вскоре трещины заживут.
  • Сосуды будут чистыми, не будет застаиваться желчь в желчном пузыре, станет нормально работать печень, если каждое утро съедать по 20 г. свежего сала.

Сейчас, когда лютуют холода, сало – отличный поставщик тепла.

Существенное предупреждение: сало не терпит, когда его пережаривают. Перегоревшее сало вызывает в желудке неприятные ощущения вроде изжоги. Если вы любите сало, не забывайте закусывать его лучком. Ведь этот овощ способен снижать уровень холестерина в крови, рассасывать тромбы и повышать эластичность сосудов.