Премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев новый год начал с рабочей поездки по промышленным объектам четырех районов Чуйской области – Панфиловского, Жайылского, Московского и Сокулукского.

Премьера везде встречали с распростертыми объятиями и, бодро отчитавшись об успехах, переходили на проблемы или сразу к ним. А их на каждом пункте следования главы правительства набралось немало, как немало нареканий возникло и у премьера…

Первым пунктом рабочей поездки Ж. Сатыбалдиева стала пограничная застава в селе Чалдыбар Панфиловского района. Сопровождавший его полномочный представитель правительства в Чуйской области Айбек Азыранкулов рассказал, что на территории погранзаставы постоянно возникают заторы автотранспорта, поэтому необходимо увеличить территорию пункта пропуска «Чалдыбар». Также он упомянул о десяти жилых домах, что находятся в приграничной зоне, в связи с чем у их жильцов часто возникают проблемы, и они хотели бы переселиться в другой населенный пункт. Полпред пообещал предоставить им земельные участки в другом районе. И. о. начальника погранзаставы, старший лейтенант Дамир Атабеков рассказал еще об одной проблеме – о частых отключениях электричества, из-за чего не работают системы видеонаблюдения и отопление. Выслушав стороны, глава правительства дал полпреду задание составить план по переселению упомянутых жителей, а также предложил решать все вопросы на месте и самостоятельно.

Далее премьер посетил ОАО «Каиндинский кабельный завод», чтобы выяснить, почему не работает завод. Завод работает с 1958 года, ранее процветал и обеспечивал своей продукцией республики Советского Союза. Пик его производства пришелся на 1992 год, когда на заводе было изготовлено 20 тысяч тонн продукции. С распадом СССР начался развал и на заводе, который в последнее время обслуживал лишь местный рынок, выполняя единичные заказы. Сырье закупается в Таджикистане, Узбекистане и России. Так, в прошлом году завод изготовил продукции на 1,8 млн. сомов. При этом завод работает всего на 10%, а то и вовсе всего на 2-3% от своей заявленной мощности. Последний месяц завод и вовсе простаивает – нет заказов. Тем нее менее цеха, оборудование и 80 работников завода находятся полностью в рабочем состоянии и к работе готовы.

Однако для того чтобы запустить завод на полную мощность, сообщил генеральный управляющий завода Бектур Калыков, необходимо привлечь инвесторов – направить средства на модернизацию оборудования и закупку сырья. К примеру, только меди и алюминия для запуска производства потребуется на 1,5 млн. долларов.

Бектур Калыков подчеркнул также, что необходимо защищать местных производителей. К примеру, почему бы местным предприятиям не заказывать кабели и провода заводу, вместо того чтобы завозить их из России и Казахстана?

Жанторо Сатыбалдиев остался очень недоволен докладом генерального управляющего, резко заметив, что тот умудрился «сделать из конфетки г…».

– Всё вам дай! Работайте уже, ищите заказчиков. И если через месяц не заработаете, будем по-другому с Вами разговаривать, – потребовал премьер и пообещал напоследок все же помочь с госзаказом, поскольку уже около 50 тысяч км кабеля изношено и требует замены.

Следующим местом разноса главы правительства стал нефтеперерабатывающий завод «Джунда», что находится в Кара-Балте.

– Вы ввели в заблуждение предыдущее правительство – обещали запустить завод еще в декабре прошлого года. Это нехорошо, – начал с места в карьер премьер, едва началось совещание между кыргызской и китайской сторонами о ходе строительства завода. – Теперь назвали новый срок – август этого года. Выполняйте.

Советник президента компании Шатман Борбоев оправдывался в ответ, что в техническом плане на заводе все в порядке, а несоблюдение сроков запуска предприятия объяснил объективными причинами: срывом сроков поставок оборудования, торможением работы из-за технических переводов, нехваткой знаний у наших специалистов, а также необходимостью адаптировать китайские технологии и проект в целом к местным условиям. Ряд работ был приостановлен в связи с выявленными Госинспекцией по технической и экологической безопасности нарушениями. Как только они будут устранены, и завод пройдет госэкпертизу, начнется производство светлых нефтепродуктов.

– Вы должны соблюдать и выполнять нормы нашего законодательства, – подчеркнул премьер, – а адаптация проектов – это ваши проблемы. Мы и так идем инвесторам навстречу.

– Ущерба экологии, природе Кыргызстана мы не позволим, – заметил также глава правительства и, перебив уже начавшуюся было презентацию китайской стороны об их экологически безопасном производстве, добавил. – Есть нарушения по санитарно-защитной зоне – она должна составлять500 метров. Санитарные нормы определяет правительство. Если государство установило500 метров, то значит500 метров, а не 300, как настаивают китайские разработчики. Мы даже производство золота приостанавливаем, если не соблюдаются экологические нормы, поэтому вопрос о других даже не будет обсуждаться.

Напоследок премьер коснулся вопроса трудоустройства на заводе местного населения.

– Готовьте местных, а не посторонних экспертов. Если вы хотите иметь хорошие контакты с местным населением, то должны набрать 90% рабочих из числа местных жителей. Сырье привозное, мы понимаем. Но мы ставим вопрос о местных рабочих и о закупках местных продуктов питания. Вы должны уважать наше законодательство. Мы даем вам на это не 3-4 года, как Вы сказали, а два года, – жестко высказался премьер и встал из-за стола переговоров, тем самым дав понять, что разговор окончен.

На сокулукской птицефабрике (ОАО «Ак-Куу») Ж. Сатыбалдиев посетил цех с несушками и яйцесортировочный цех. По словам директора птицефабрики Нургуль Малабаевой, сейчас на фабрике находится 330 тысяч кур-несушек, которые несут по 200 тысяч яиц в день. Такой «урожай» дают привозные несушки одной из лучших яйценосных немецких пород – ломан белый, чья производительность выше пород кур, имеющихся в Кыргызстане.

Из проблем она выделила сбыт продукции и корма. Фабрика на данный момент работает всего на 70-80% от заявленной мощности. Производить больше продукции птицефабрике не позволяет рынок сбыта, поскольку она реализуется только на территории Кыргызстана. Н. Малабаева рассказала также, что предприятию не хватает средств на закупку дорогостоящего корма из Казахстана, и попросила премьера решить вопрос с его закупкой.

После птицефабрики Ж. Сатыбалдиев направился в село Арал Сокулукского района для ознакомления с теплицами кыргызско-корейского агропромышленного центра, который финансируется правительством Южной Кореи. Премьер осмотрел одну такую теплицу, где выращиваются перцы и помидоры одного сорта из привозных корейских семян. Большая теплица площадью в 17 соток стоит 200 тысяч долларов и дает за сезон 50 тонн помидоров. Теплица меньшего размера стоит дешевле – 15 тысяч долларов и спокойно может прокормить одну семью. В планах у агропромышленного центра на этот год – поставить еще две большие монокультурные теплицы, где будут выращиваться огурцы и клубника, и 4 маленькие, а также бесплатно обучать местных фермеров ведению тепличного хозяйства.

– Господь нам даровал такое замечательное солнце в Кыргызстане, которое светит нам 286 дней в году, что мы просто обязаны развивать тепличное хозяйство, – рассказал президент агропромышленного центра Говард Син. – У нас даже разработана программа «100 айыл окмоту – 100 теплиц».

Местные тепличные помидоры, как мы успели убедиться на практике, ничем не уступают по вкусу привозным из Китая и Узбекистана плюс экологически чистые. Правда, занимают они пока около 25% от общей массы всей продукции на рынке, и их рыночная оптовая цена составляет не менее 110-120 сомов за килограмм, а в розницу они продаются еще дороже – порядка 140-150 сомов. Говард Син объяснил это рыночной ценовой политикой, которая со временем будет меняться в сторону снижения.

Премьер порекомендовал удешевить овощи, сравняв их по цене с привозной продукцией, а также стоимость теплиц, использовав для этого более дешевые строительные материалы – саманные кирпичи, камыш, полиэтилен и т.д., чтобы теплицы были по карману и обычным фермерам, а не только богатым. «Необязательно же крыша должна быть ровной», – заметил глава правительства.

Завершил рабочую поездку по Чуйской области премьер-министр встречей с активом в Чуйской облгосадминистрации, выслушав доклады о проблемах и путях их решений от акимов всех районов Чуйской области. «Чего ждете? Кого ждете, ребята? Давайте работайте!» – повторял премьер каждому акиму в ответ на озвученные проблемы.

– Приписок не надо. Но если кто из акимов будет плохо выполнять свои обязанности, работать спустя рукава, того будем увольнять, невзирая на их партийную принадлежность, – пригрозил Ж. Сатыбалдиев.

А от акима Кеминского района Умара Изабаева потребовал не лоббировать интересы определенных инвесторов по месторождению Кутессай:

– Если будете поддерживать инвесторов – будете отвечать по всей строгости закона! Я Вас официально предупреждаю.

Глава правительства также дал поручение всем акимам заранее проинформировать фермеров об объемах госзакупок пшеницы.

Маргарита ЛАЗУТКИНА.

Фото автора.