Именно под этим ясным, четким и благожелательным заявлением Виктора Денисенко – посла Беларуси в Кыргызстане – прошла, скажем так, предновогодняя встреча с магистрами Дипломатической академии имени Казы Дикамбаева в большом актовом зале этого единственного в республике вуза, где готовят дипломатов.
Встречу открыл ректор дипакадемии Нурлан Айтмурзаев и предоставил слово Виктору Денисенко, который в течение полутора часов рассказывал о той многогранной и, если хотите, филигранной работе во имя укрепления всесторонних связей двух дружественных стран и для блага наших народов, о том братстве, заложенном еще в Союзе ССР… Также белорусский дипломат ответил и на вопросы участников.
Публикуем некоторые фрагменты выступления посла Беларуси Виктора Денисенко и его ответов на вопросы магистров дипакадемии.
— Позвольте поблагодарить руководство дипломатической академии и уважаемого ректора Нурлана Ташмурзаевича Айтмурзаева за организацию сегодняшней встречи. Скажу откровенно, особая честь и ответственность встречаться с людьми, которые решили посвятить свою жизнь одной из самых сложных и интересных сфер деятельности – дипломатии.
Как вы знаете «дипломат» – слово из французского языка. Поэтому напомню фразу представителя дипломатической школы Франции Ж. Камбона: «Дипломаты, в противоположность солдатам, не прославляются историками, которые едва ли упоминают их имена».
И, тем не менее, наша профессия одна из востребованных и важнейших в межгосударственных отношениях. И я постараюсь дать хотя бы краткую характеристику основным направлениям реализации внешней политики Республики Беларусь на современном этапе. И вполне естественно поделюсь своим видением относительно состояния и перспектив белорусско-кыргызских отношений.
В настоящее время Беларусь поддерживает дипломатические отношения со 173 государствами мира, в 51 из которых открыты дипломатические и консульские представительства. За границей функционирует также 13 отделений посольств Республики Беларусь. Беларусь является участником около 3400 международных договоров. Из них более 1900 — двусторонние и около 1500 — на многосторонней основе.
Замечу, что становление наших дипломатических служб происходило в сложнейших геополитических и геоэкономических условиях современного мира. Распад Советского Союза привел в хаотичое состояние экономические и социально-политические процессы в постсоветских республиках, к разрыву существовавших между ними теснейших связей, которые определяли мощь и мировое влияние бывшего СССР. В этом контексте не стали исключением Беларусь и Кыргызстан. Обретя независимость, оба государства оказались перед историческим выбором: каким путем идти дальше и как строить жизнь? Велась кропотливая работа по поиску отвечающих национальным интересам моделей развития, формированию принципов внешней политики.
Оценивая пройденный за эти годы путь, сегодня можно с уверенностью сказать: Беларусь смогла выстроить устойчивую, взаимовыгодную модель сотрудничества с большинством стран мира. И за время созидательной и многогранной работы сложилась соответствующая белорусская модель социально-экономического развития страны, которая сочетает преимущества рыночного хозяйства с эффективной социальной защитой. Истины ради надо сказать, что еще в советское время в Беларуси была проведена беспрецедентная по глубине (для Восточной Европы) индустриализация, которая не только сохранена, но и приумножена. В основе практически каждого города лежит крупное градообразующее промышленное предприятие, ориентированное и на нужды нашей страны, и на экспорт выпускаемой продукции.
Если учитывать открытость белорусской экономики, высокую степень ее интегрированности в мировые хозяйственные связи, то эффективность международного сотрудничества объективно стала одним из определяющих факторов поступательного развития нашего государства. И мы сегодня все осознаем, что самый лучший критерий демократического государства – стабильная, спокойная и безопасная жизнь его граждан, а также возможность реального участия людей в управлении общественными процессами. И здесь хочу особо подчеркнуть – по этим показателям Беларусь не уступит ни одной из европейских стран.
Такие наши реальные результаты. В период с 1995 по 2012 год в три раза вырос ВВП страны. Объем внешней торговли за это время увеличился более чем в восемь раз. В основной капитал было инвестировано свыше 140 млрд. долларов, направленных на развитие предприятий и новых технологий. Только за последние десятилетие создано 185 новых предприятий. При численности населения в 0,1% от мирового на долю нашей страны приходится треть мирового рынка карьерных самосвалов, свыше 15% мирового рынка калийных удобрений, почти 4% – сливочного масла, более 3% – молока, в полтора раза увеличилось производство зерна.
Начат новый этап в развитии энергетики, Беларусь вплотную приступила к строительству собственной атомной электростанции. Разрабатываются и реализуются другие масштабные инвестиционные и общегосударственные проекты.
По трем главным измерениям, а это здравоохранение, образование и доход на душу населения в докладе ПРООН Беларусь названа одной из лучших по высокому уровню человеческого развития. Всемирный банк поставил нашу страну на 45-е место в мире по индексу знаний. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) относит Беларусь к значимым производителям важнейших видов сельскохозяйственной продукции. А вот в британском независимом рейтинге ООН мы занимаем 54-е место в списке из 142 самых процветающих стран.
При этом следует заметить, что Беларусь не обладает большими запасами полезных ископаемых, за счет продажи которых можно было бы безбедно существовать и развивать высокотехнологические отрасли. Средства приходится в прямом смысле слова зарабатывать своим трудом, производя и экспортируя конкурентоспособные товары…
Основным торговым партнером Беларуси является Российская Федерация, на ее долю приходится 40% белорусского экспорта и более половины объема импорта. Второе место в товарообороте занимает Европейский союз, объем которого составляет более 29%, белорусского экспорта – 38% и пятая часть импорта. К числу европейских стран, с которыми у Беларуси наиболее развитые торгово-экономические отношения, относятся: Нидерланды, Латвия, Германия, Польша, Литва, Италия, Великобритания, Бельгия, Чешская Республика, Франция.
Среди стран СНГ, после России, второе место занимает Украина, третье – Казахстан.
Многовекторность нашей политики заключается в том, что мы ищем партнеров там, где нас ждут, хотят с нами сотрудничать и рассматривают Беларусь как равноправную во взаимовыгодных делах. Этой позицией мы и руководствуемся…
Относительно выстраивания белорусско-кыргызских отношений. 21 января 2013 года исполнилось 20 лет с момента подписания между Республикой Беларусь и Кыргызской Республикой протокола об установлении дипломатических отношений. Локомотивом стратегических отношений между нашими странами на текущий момент, в основном, выступает экономика. За эти годы товарооборот увеличился более чем в 43 раза, а по итогам 2011 года даже достиг более 227 миллионов долларов. Неплохие результаты ожидаются и по итогам уходящего года. Беларусь регулярно входит в первую десятку торговых партнеров Кыргызстана, хотя имеющийся потенциал далеко не исчерпан.
К сожалению, и об этом я тоже должен сказать, на текущем этапе сотрудничества белорусско-кыргызские отношения порой приобретают не самую продуктивную политизированную окраску, что не способствует углублению взаимовыгодных связей, в том числе и в торгово-экономической сфере. Полагаю, что замораживание политических контактов и переговорного процесса носит временный характер и не соответствует духу традиционно дружественных отношений между нашими государствами. А это тот фактор, который может придать совершенно иную динамику двусторонним связям. Тем более, что Кыргызстан намерен присоединиться к Таможенному союзу, войти в Евразийский союз, значит отношения будут расширяться до нового единого пространства. И Беларусь, безусловно, поддерживает стремление Кыргызстана по вступлению в Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Надеюсь, что в скором времени мы сможем найти понимание по многим вопросам. Ведь политическая воля к сотрудничеству заложена самой историей отношений двух наших государств. И есть целый ряд прочных нитей, связывающих Беларусь и Кыргызстан, что позволяет с оптимизмом смотреть на будущее белорусско-кыргызских отношений…
… Отвечая на вопросы будущих дипломатов, а среди них были и такие:
«Какие плюсы получила Республика Беларусь от вступления в Таможенный союз?» Виктор Денисенко подчеркнул:
— По итогам прошлого года, как я уже отмечал, рост белорусского экспорта в страны Таможенного союза составил 38 процентов. С созданием Таможенного союза рынки Беларуси, Казахстана и России стали едины, и на территории трех стран гарантировано свободное передвижение товаров, услуг, капитала и рабочей силы.
Так что такой союз принес новые возможности для Беларуси и это, безусловно, подогревает интерес инвесторов к нашей стране. Все условия для этого имеются.
И добавил:
— Лично я на стороне президента Кыргызстана Алмазбека Шаршеновича Атамбаева, высказавшегося еще на первоначальном этапе, что главная цель вступления вашей страны в Таможенный союз – развитие и восстановление промышленного потенциала для становления конкурентной кыргызской экономики. И, пожалуй, к этому аргументу нечего добавить.
И на другие заданные вопросы собравшихся Виктор Денисенко дал в полной мере исчерпывающие ответы, твердо обозначив главную мысль: «Беларусь открыта для общих – здравых и плодотворных дел!»
…Заключая встречу, посол Беларуси Виктор Денисенко искренне и тепло поздравил всех присутствующих с наступающим Новым годом, пожелал личных успехов в достижении всего намеченного, а Кыргызстану и его народу – мира, стабильности, благополучия и процветания!
Анна МЕЛИХОВА.