Зима – трудное время для гипертоников. Снижать давление в это время года сложнее. Даже при одинаковом наборе лекарств в холода давление оказывается на 8% выше, чем летом.
Это недавно установили медики из американского Департамента по делам ветеранов, проведя исследование более 440 тысяч человек. Об этом стоит помнить и нашим гипертоникам и относиться к своей болезни внимательнее.
Что же значат для них эти 8%? И до какого предела нужно снижать давление, чтобы максимально обезопасить себя?
Возрастная норма
– Очень часто врачи советуют снижать давление до так называемой возрастной нормы, которую можно рассчитать, прибавив к возрасту 100, – рассказывает кардиолог Анатолий Игнатьев. – Согласно такой математике, у 50-летнего человека нормальным должно быть давление150 ммрт. ст. А ведь такое давление – это уже гипертония. С точки зрения современной медицины такой подход безнадёжно устарел: возрастной нормы нет. И давление нужно снижать до 120/80 мм рт. ст. Опасность для здоровья представляет любое давление выше этих цифр. Более того, американцы, проведя серьёзные исследования, считают, что риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается, даже начиная с давления 115/75 мм рт. ст. (то есть с давления чуть ниже нормы). Превышение этих цифр верхнего (систолического) давления на каждые20 ммрт. ст. и нижнего (диастолического) на10 ммрт. ст. увеличивает риск поражения сердца и сосудов в 2 раза.
К сожалению, далеко не всем гипертоникам можно вернуть давление их молодости – сосуды уже не те, поэтому им предлагают снижать давление до пограничных цифр – ниже 140/90 мм рт. ст., а больным сахарным диабетом или с заболеваниями почек и того меньше – ниже 130/80 мм рт. ст.
«Недогипертоники»
Молодым людям следует обратить особое внимание на предгипертонию. Всем, у кого верхнее давление от 120 до139 ммрт. ст. или нижнее от 80 до89 ммрт. ст., уже стоит серьёзно подумать о лечении.
Если вы сбросили вес, питаетесь и живёте правильно, а давление не снижается, настаёт черёд лекарств. Для начала многим достаточно одного препарата. Но нередко появляется необходимость в дополнительной терапии, и многие гипертоники принимают два, а то и три лекарства. Это нормально.
О чём говорят цифры давления?
Классификация гипертонии:
Нормальное давление – 120 на 80
Предгипертония – 120 на 80, 139 на 89
Гипертония 1-й стадии – 140 на 90, 159 на 99
Гипертония 2-й стадии – 160 и выше на 100 и выше.
Верхнее значение называют систолическим (оно связано с сокращением сердца – систолой), а нижнее называют диастолическим, оно в большей степени связано с периодом расслабления сердца (диастолой).
Лечение гипертонии народными средствами
* В эмалированной кастрюльке перемешать деревянной лопаточкой по I стакану морковного сока, сока редьки, столовой свёклы, хрена (тертый хрен в течение суток настаивать на водке), стакан мёда и сок 1 лимона. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за час до еды в течение двух месяцев. Хранить в герметично закрытой посуде в холодильнике.
* 2 столовые ложки сушеных ягод черной смородины залить стаканом горячей воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настоять в течение часа и процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.
* При гипертонии полезен печеный в мундире картофель вместе с кожурой, свежий лук, а также несколько зубчиков чеснока в течение дня.
* В любом возрасте человеку просто необходимы соки, особенно красной свеклы. Его надо пить в смеси с другими соками: картофельным, морковным, капустным. Смесь тертого хрена, лимонного, свекольного и морковного соков с мёдом хорошо помогает гипертоникам. Соотношение смеси 0,5:1:1:1:1. Принимать по 1 столовой ложке за час до еды.
* Свежий сок красной свеклы смешать в равной пропорции с мёдом и принимать по столовой ложке 4-5 раз в день.
* Размолоть 2 чайных ложки омелы белой с верхом, заварить 2 стаканами кипятка и оставить на ночь в термосе, утром процедить и принимать по 2 столовые ложки маленькими глотками 3 раза в день за 15-20 минут до еды в течение 23 дней. Потом 7 дней отдыха. Затем повторить курс лечения. Всего лечиться 4 месяца.
Уход за кожей
Потеря чувствительности на больной стороне, возникшая в результате инсульта, свидетельствует о том, что есть риск получения пролежней и ожогов. При длительном пребывании в одном и том же положении происходит давление на кожу, особенно в области костных выступов, и наступает ухудшение кровоснабжения данного участка тела, что приводит к образованию пролежней.
Для предупреждения пролежней необходимо регулярно менять положение тела. Ежедневно осматривайте участки тела, потерявшие чувствительность, выявляя синяки, трещины, побелевшие или покрасневшие участки кожи. Если при надавливании на этих местах не нормализуется окраска кожи, то это говорит о подверженности этих участков образованию пролежней. Осмотр необходимо повторять несколько раз в день. Если окраска кожи после изменения положения тела не нормализуется, то обратите на это внимание медицинских работников. Особого внимания требуют области ягодиц, крестца, лодыжек, коленей, бедер, пяток, локтей и затылка.
Не следует садиться больной стороной слишком близко к обогревателям — это может привести к ожогам в результате того, что снижена болевая чувствительность. Электрические и водяные грелки также представляют собой источники опасности. Всегда проверяйте здоровой рукой температуру воды в ванне и в душе.
В холодную погоду тщательно укутывайте ослабленные конечности, надевая дополнительные носки и перчатки. Недооценивать холод так же опасно, как и тепло!
Следите за показателем крови, так как повышение гематокрита может указывать на склонность к пролежням.
Рекомендации по кормлению инсультных больных
Кормление при затрудненном глотании должно проводиться в положении сидя или, по крайней мере, следует положить опору под спину. Далее родственники сами могут оценить способность глотания больного.
Дайте больному чайную ложку воды, затем, если все нормально и больной выпил эту воду, можно дать ему вторую ложку воды. Однако если появились кашель или одышка, то это означает, что у больного угнетен глотательный рефлекс. В этом случае необходимо проконсультироваться с врачом и провести соответствующие мероприятия.
Если же больной нормально выпил данную вами вторую ложку воды, то дайте выпить ему третью ложку, а затем дайте выпить полстакана воды. Если больной все это нормально выпил (у него не появилось ни кашля, ни одышки), то надо подумать о его правильной диете.
Главное условие – пища по консистенции должна быть мягкой. Подойдет консистенция густого или жидкого пюре, а также мусса, йогурта, сиропа или густого киселя. Если при приеме пищи больной часто закашливается, то лучше воду, соки и чай заменить киселем и йогуртом. Хлеб, печенье, орехи – продукты, образующие крошки, – давать не следует! Пищу необходимо закладывать в рот больного небольшими порциями с непораженной стороны. После окончания кормления необходимо провести тщательную проверку полости рта. Затем после еды больному следует посидеть в вертикальном положении в течение 30 минут.
Любую болезнь легче предупредить, чем лечить! Чтобы не пришел незваный гость – неожиданный инсульт, всем пожилым людям необходимо для профилактики 2 раза в год принимать по одному курсу диоскорею, софору японскую и гинкго билоба. Необходим и сабельник.
Настойка сабельника: измельчить корни и стебли растения до1 см. Наполнить банку на треть и залить водкой. Настаивать 21 день в темпом месте, встряхивая (можно пить на 3-8-й день). Пить по 1 столовой ложке с водой 3 раза в день до еды.
Давать пациенту негазированные напитки. Ограничиться или воздержаться от кислых соков (лимонный, грейпфрутовый, красно- и черносмородиновый. Рекомендуется давать больному соки, которые можно разбавлять минеральной водой.
И, пожалуй, самое главное – помните, что восстановительный период у больного может сопровождаться депрессиями, поэтому помощь и любовь близких очень нужна и важна!