Мы продолжаем публиковать материалы, рассказывающие о реализации Государственной программы  по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. В конце прошлой недели и в начале этой свои областные программы представили три региона России – Красноярский  край, Еврейская автономная область и Иркутская область. Встречи состоялись в представительстве Россотрудничества  в КР,  проводили их  сотрудники представительства Федеральной миграционной службы РФ в КР: Владимир  Филиппов, руководитель представительства, Анна Нимгирова, Наталья Тихоненко,  ведущие специалисты-эксперты представительства.

Участвовавший в  мероприятиях руководитель представительства Россотрудничества в КР Алексей Зенько    отметил, что именно на таких встречах возможно еще до переезда   в прямом общении с представителями областей задать  вопросы, выяснить  имеющиеся тонкости и моменты,  чтобы затем взвешенно принять решение об участии в государственной программе.

 

Красноярский край

Рассказала участникам видеоконференции о реализуемой в Красноярском крае программе начальник отдела трудоустройства  краевого агентства труда и занятости  населения Людмила Шишкина. Видеоконференция прошла в формате обратного ответа.

В частности Л. Шишкина сообщила, что край расположен в центральной части Сибири. Расстояние от Красноярска до Москвы —3955 км. Территория Красноярского края составляет 13,7% от территории Российской Федерации.

По уровню инвестиционной активности Красноярский край находится в числе регионов-лидеров как в Сибири, так и в целом по стране.

На территории края ведется промышленное освоение Ванкорского нефтегазового месторождения в Туруханском районе, развитие Ангаро-Енисейского кластера в Богучанском, Мотыгинском, Северо-Енисейском, Эвенкийском районах, Богучанский алюминиевый завод, железнодорожная линия «Карабула-Ярки», автодорога Канск-Абан-Богучаны-Кодинск, развитие лесопромышленного комплекса, освоение нефтегазоконденсатных месторождений Эвенкии: Куюмбинское и Юрубчено-Тахомское месторождения и другие проекты. Освоение золоторудных месторождений в Северо-Енисейском, Мотыгинском районах, строительство горно-обогатительного комплекса на юго-востоке Красноярского края в Саянском районе и др.

Привлечение в экономику Красноярского края квалифицированных трудовых ресурсов из числа соотечественников позволит заполнить свободные вакансии по рабочим профессиям, техническим и иным востребованным специальностям.

За последнее время из Кыргызстана в Красноярский край  представительством ФМС РФ в КР было отправлено 60 анкет, из них 38  одобрено, остальным отказали, одна анкета находится на рассмотрении.

Участие в данной программе предоставляет соотечественникам, прибывшим из-за рубежа, ряд государственных гарантий и мер социальной поддержки, в том числе и право на приобретение гражданства Российской Федерации в упрощённом порядке.

Присутствующие на мероприятии смогли задать непосредственно принимающей стороне свои вопросы, касающиеся трудоустройства и обустройства на территории области, участия работодателей в их приеме и размещении, опыте решения жилищных и других проблем переселенцев, профессиональной переподготовке кадров и привлечению молодежи в вузы региона, процедуре получения и оформления гражданства России, порядке выплат компенсаций и «подъемных», предусмотренных новой редакцией Госпрограммы и иными нормативными правовыми актами.

По словам   Людмилы Шишкиной, самый большой поток возвращающихся на родину переселенцев в Красноярский Край идет из Казахстана. Статистики по национальности переселенцев не ведется, но отмечается страна прибытия. Также большое количество переселенцев прибывает в Красноярский край из Таджикистана – 18%. Меньше людей приезжают из Армении – 8% и Кыргызстана – 6%.

В новой программе для переселенцев, возвращающихся в Красноярский край из-за рубежа, предусмотрены дополнительные льготы: на участника программы переселения выплачивается по 20 тыс. рублей и еще по 10 тыс. рублей на каждого члена семьи. Кроме того, оказывается содействие в оплате транспортных расходов на перевозку имущества и госпошлины. Сейчас дополнительно к этой сумме еще выплачивается пособие в размере двух прожиточных минимумов, что составляет примерно 17 тыс. рублей, выделяются средства на перевод документов. На это в краевом бюджете предусмотрено примерно 2 млн. рублей. Переезд для граждан ранее был возможен в 17 территорий края, на втором этапе из этого перечня были исключены город Красноярск и Шушенский район. В новой редакции перечень территорий существенно расширен — до 55, «запретными» остаются закрытые города, Таймыр и еще несколько районов. Помощь оказывается только в переселении, но о месте для проживания люди должны думать самостоятельно.

 

Еврейская автономная область

Чтобы рассказать о действующей программе «Оказания содействия добровольному переселению в Еврейскую автономную область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2015 годы» к нам в республику прибыл начальник отдела общественных связей управления по внутренней политике Еврейской автономной области Сергей Баланец.

По словам Сергея Баланца, Еврейская автономная область – самый малый субъект РФ, находится на юге Дальнего Востока, в связи с этим  климат в области умеренный по сравнению с остальными дальневосточными регионами, температуры зимой не   низкие и довольно продолжительное жаркое лето последние годы летние температуры доходят  до +38ºС.

Область состоит из 5 районов. Все населенные пункты находятся на небольшом расстоянии друг от друга, развита сеть автомобильных дорог, поскольку по  ее территории  проходит федеральная трасса Чита-Хабаровск. Также по территории области проходит Транссибирская железнодорожная магистраль,  что значительно облегчает перемещение как  внутри,  так и за ее пределами. Общая численность населения составляет свыше 172 тысяч человек, в г. Биробиджане проживают  более 78 тысяч человек.

Социально-экономическое положение ЕАО довольно стабильно. Совсем скоро начнется реализация двух крупных инвестиционных проектов – строительство  Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината, занятого добычей и переработкой железной руды, и  строительство железнодорожного моста в Китайскую Народную Республику, поскольку область граничит с КНР, куда в дальнейшем планируются поставки добываемой железной руды. Эти проекты создадут дополнительные рабочие места.  Уже сейчас в регион требуются специалисты  в строительстве как инженерных, так и рабочих специальностей.

Существует много других вакансий, но приоритетными остаются сферы образования и здравоохранения. Всем медикам и учителям, прибывшим по госпрограмме, правительством области и учреждением – работодателем предоставляется служебное жилье.  Специалисты других категорий в обязательном порядке жильем не обеспечиваются, однако есть  предприятия,  формирующие жилой  фонд для своих  сотрудников.

Также в области предусмотрено самостоятельное трудоустройство. Если переселенец не может трудоустроиться, то в течение полугода ему выплачивается пособие по безработице с присвоением статуса безработного.

О существующих в области вакансиях можно узнать на сайте государственной службы занятости ЕАО  и на сайтах www.eao.ru, www.gorodnabire.ru.

Средняя заработная плата в регионе составляет порядка 20 тысяч рублей,     потребительская корзина – порядка 6000 рублей. Соседство с  Китаем дает возможность жителям  приобретать недорогие и качественные вещи, поскольку основные торговые города Китая находятся   в небольшой отдаленности.

Стоимость самого дорогого жилья  в ЕАО составляет  30 тысяч рублей за один квадратный метр, в районах цены значительно ниже. Небольшая отдаленность районов от г. Биробиджана позволяет их жителям, работающим в городе, без  большой затраты времени добираться до места работы.

Аренда жилья колеблется  от восьми тысяч рублей в месяц за однокомнатную квартиру. Предложений об аренде довольно много. Компенсации за арендуемое жилье не предусматривается. По приобретению в собственность земельных участков  ограничений нет. Первоначально участок предоставляется муниципальным образованием  в аренду,  в течение определенного времени его сотрудники контролируют, чтобы земля использовалась по назначению. В течение трех лет с  арендатора не взимается арендная плата. Эти условия распространяются на всех жителей региона, включая и участников госпрограммы.

На территории области проживают люди более 80 национальностей.  В городе Биробиджан есть  православные храмы, синагоги, в настоящее время строится мечеть.

Развито   сельское хозяйство. Умеренный климат  позволяет достаточно успешно   выращивать  все основные виды овощей,  даже бахчевые культуры: дыни, арбузы,   еще  здесь разводят виноград.

Область отнесена к территории  приоритетного заселения, поэтому выплаты составляют 240 тысяч рублей  участнику госпрограммы и по 120 тысяч рублей членам семьи. По прибытии  участник госпрограммы  получает 150 тысяч рублей,  затем через полтора года оставшиеся  90 тысяч рублей. Член семьи на первом этапе получает 70 тысяч рублей,  через полтора года еще 50 тысяч рублей.

Гражданство приобретается в течение полугода, в среднем это занимает четыре месяца с момента приезда. Так же Госпрограммой предусмотрена   компенсация расходов на переезд   к месту проживания, возврат госпошлины за получение паспорта гражданина РФ и  РВП.

Как отметил С. Баланец, самое главное, если человек уже решил переехать  в ОАЕ, ему  окажут всяческое содействие, но при этом он подчеркнул, что в этом процессе никого не заставляют, а наоборот, просто способствуют осуществлению сделанного выбора.

 

Иркутская область

Ознакомить с реализуемой в области программой на встречу с соотечественниками Кыргызстана приехали Елена Чирикова – советник отдела трудовой миграции министерства труда и занятости Иркутской области, и Любовь Гайдар – заместитель начальника отдела трудоустройства и профессионального обучения министерства труда и занятости Иркутской области.

Основная цель реализуемой в области программы – восполнение демографической ситуации, привлечение высококвалифицированных специалистов  и развитие экономики региона.

По словам представителей области, вся  ее территория  отнесена к территории вселения, а со следующего года Иркутская область будет отнесена к территориям приоритетного вселения,  поэтому размер подъемных здесь составит  для участника государственной программы  240 тысяч  рублей, для членов семьи по 120 тысяч рублей. Эти деньги выплачиваются в два этапа – по прибытии участника госпрограммы 150 тысяч рублей, для членов семьи – 90, а по истечении полутора лет – оставшиеся суммы.

В рамках  программы ее участникам и членам семей предоставляются дополнительные меры социальной поддержки, такие как адресная материальная помощь, детские пособия, льготное лекарственное обеспечение реабилитированным и труженикам тыла.

Также переселившиеся соотечественники могут рассчитывать на содействие  в трудоустройстве, предоставление услуг по изучению русского языка, повышение квалификации, профессиональной переподготовке специалистов в сфере здравоохранения, в том числе и в государственных образовательных учреждениях среднего профессионального  образования с полной компенсацией финансовых затрат на обучение и транспортных расходов. Если переселившийся соотечественник медик и получил диплом об образовании после 15 мая 1992 года, необходимо будет пройти нострификацию. Это  нужно сделать заранее, еще до прибытия  в область.

При съеме жилья предоставляется частичная компенсация расходов на оплату стоимости найма жилья до получения  гражданства Российской Федерации примерно 60-70% от его стоимости, но не более 200 рублей в день.  В среднем аренда однокомнатной квартиры по области составляет от 6 до 8 тысяч рублей в зависимости от того, в каком населенном пункте она расположена. Покупка однокомнатной квартиры в   Иркутске обойдется  от полутора миллионов рублей, в отдаленных городах – от шестисот тысяч рублей.

Людям, имеющим водительские права  нашей республики или даже международного образца, придется сдать экзамен и получить новое водительское удостоверение.

Получение гражданства  РФ в среднем занимает от двух до шести месяцев.

В области разрешается самостоятельное трудоустройство, наличие гарантийных писем от работодателей приветствуется, но не обязательно.

Основными требованиями  к потенциальным переселенцам  в Иркутскую область являются: трудоспособный возраст старше 18 лет, владение русским языком, обладание опытом работы и квалификацией. Но, как отметили собравшиеся, все-таки исключения из правил допускаются, они оговариваются в индивидуальном порядке.

В настоящее время 33400 единиц  вакансий подано работодателями в органы службы занятости, из них  770 вакансий с предоставлением жилья. Всю информацию о имеющихся вакансиях можно посмотреть на сайте irkzan.ru.   Заработная плата  начинается от семи тысяч рублей, приравниваясь к потребительской корзине. Средний ее размер составляет 23 тысячи рублей.

Еще до получения гражданства  РФ можно обратиться в центр занятости с целью поиска работы, если  у переселившегося соотечественника есть российское гражданство, можно обратиться в центр занятости  для регистрации в качестве безработного  и  присвоения статуса безработного, что даст  возможность получать пособие. Его  минимальный размер в Иркутске 1020 рублей,  максимальный – 5880 рублей.  Также представители министерства труда и занятости указали, что переселенцу  необходимо заранее запастись справкой о средней заработной плате за последние три месяца на территории нашей республики, для людей, впервые ищущих работу, такой справки не требуется.

Материнский капитал выплачивается участнику госпрограммы после обретения гражданства. Необходимо обратиться в службу социальной защиты,  подать необходимые документы и оформить материнский капитал до достижения ребенком трехлетнего возраста.

 

Елена ЖОЛОБОВА.

Гульзат КАСЫМКУЛОВА.