Из глубинки в столицу, в поисках лучшей доли, приезжает молодая женщина. Ее поражает все: и количество машин на дорогах, и многочисленный поток людей на улицах. Она озадачена. Родственники, которые жили по указанному адресу, давно сменили место жительства. Молодая женщина остается одна в большом городе. Случайно она встречает знакомую, которая тоже приехала в столицу в поисках работы. Вдвоем им удается снять комнату. Но затем начинаются их мытарства: на работу их не берут без прописки; деньги, которые у них были, кончились, а вместо этого – пачка бланков, заявлений, справок, которые, по сути, бесполезны. На незнании законов нашего государства, на невежестве простых людей наживаются бюрократы, процветает коррупция. Таков сюжет мини-спектакля «Регистрация как пропуск в столицу», который прошел в конце недели возле памятника Курманджан датке на бульваре Эркиндик.

Организаторами данного мероприятия стало Национальное общество Красного Полумесяца Кыргызской Республики. Основная цель – привлечь внимания общественности к проблемам внутренней миграции.

Как сообщила сотрудник проекта «Усиление роли и экономических условий, состояния здоровья уязвимых женщин в обществе» НОКП КР Елена Павлюк, по последним данным, каждый пятый житель Бишкека является внутренним мигрантом, приехавшим из регионов в столицу в поисках лучшей жизни. Но для того чтобы получить доступ к даже базовым социальным благам (образование, здравоохранение, официальное трудоустройство и так далее) мигрантам необходимо получить временную регистрацию по месту пребывания – проблемный вопрос для приезжих.

Чтобы улучшить ситуацию, необходимо оптимизировать систему регистрации внутренних мигрантов. Национальное общество Красного Полумесяца КР надеется, что данное мероприятие послужит связующим мостом между общественностью и государством и поможет осознать необходимость облегчения системы регистрации и улучшения тем самым жизни внутренних мигрантов, – заключила Елена Павлюк.

– Я живу здесь уже 15 лет, – рассказывает жительница жилмассива «Ак Босого» Айша Омурова. – Пришла сюда в надежде, что помогут моему сыну, невестке и внучке. У сына нет прописки, у невестки нет даже паспорта, она ошанка. Она потеряла его, а получить новый – нет возможности. В паспортном столе требуют справки, а справки выдаются после предоставления паспорта. Сын уезжал на заработки в Россию, выписался, а теперь его не прописывают, потому что у него семья. Вторую неделю учителя не пускают в школу мою внучку, которая учится во втором классе средней школы №82 жилмассива «Ак Босого». Сердце кровью обливается, когда вижу, как она плачет, а помочь ничем не могу. Моя невестка беременна. У нее слабое здоровье. В больнице ее не принимают, когда вызываем «скорую», то, узнав, что у нее нет прописки и паспорта, врачи отказывают в выезде. Я пришла сюда с надеждой, что моей семье помогут, – говорит Айша Омурова. С похожими судьбами людей на мероприятие пришло немало.

Ситуацию о временной регистрации мигрантов прокомментировал депутат Бишкекского городского кенеша Алмаз Кененбаев.

– Согласно нынешнему Закону для получения временной регистрации заявитель должен предоставить документ и заявление, зарегистрироваться в органах внутренних дел и в Государственной регистрационной службе (ГРС). Но на деле этих документов недостаточно: государство требует целый ряд дополнительных документов, которые внутренние мигранты, к сожалению, просто не могут предоставить. Мигранты вынуждены мотаться по инстанциям и собирать документы, теряя время и силы. А ведь им нужно работать и кормить семью. От безысходности многие из них остаются в числе нелегалов, лишая себя и своих детей доступа к социальным услугам.

Мы внесли предложения в Жогорку Кенеш, чтобы парламентарии внесли изменения в законодательство по упрощению системы регистрации внутренних мигрантов. В любом случае о проживании и деятельности жильцов-мигрантов знает домком или квартальный. Квартальный взаимодействует с местным самоуправлением, что тоже является одной из ветвей государственной власти. Надо делегировать полномочия и передать все это местному самоуправлению, – подчеркнул Алмаз Кененбаев.

 

Нурия ШАГАПОВА.

Фото автора.