В Чуйском пограничном отряде с. Ново-Покровка в Центре повышения квалификации состоялось расширенное заседание коллегии Государственной пограничной службы Кыргызской Республики. В нем приняли участие руководители органов управления, командиры соединений и частей ГПС КР, представители Совета обороны, Аппарата правительства и Оперативной пограничной группы ФСБ Российской Федерации в Кыргызстане.

На заседании рассматривались итоги служебно-боевой деятельности соединений и частей Государственной пограничной службы республики за текущий год, результаты ведомства по реализации указа главы государства КР о Государственной стратегии антикоррупционной политики в республике и подведены итоги работы командования соединений и частей ГПС КР по внедрению в делопроизводство и дальнейшему развитию государственного языка.

Временно исполняющий обязанности председателя Государственной пограничной службы КР полковник Райимберди Дуйшенбиев сообщил, что общая протяженность границ Кыргызстана с соседними республиками составляет более 4,5 тысячи километров, в том числе900 километровкыргызско-таджикской границы и1300 км– с Узбекистаном. За 10 месяцев этого года на государственной границе произошло 24 инцидента, в том числе 15 на кыргызско-таджикской границе и остальные на кыргызско-узбекских участках. В целях укрепления границ на кыргызско-таджикских и кыргызско-узбекских участках военнослужащими ГПС установлены оградительные заборы более чем на16 километрах, а также вырыты рвы длинною более8 километров. Работы в этом направлении продолжаются. В связи с тем, что 2014 году – начнется вывод войск антитеррористической коалиции из Афганистана, планируется взять под особый контроль500 километровграницы и оснастить пограничные посты новейшим оборудованием, в том числе и приборами ночного видения. В последующем такие посты будут установлены по всей границе с сопредельными республиками.

— В настоящее время для повышения эффективности охраны и защиты государственной границы республики, а также в целях борьбы с коррупционными проявлениями на контрольно-пропускных пунктах устанавливаются камеры видеонаблюдения. По усовершенствованной системе удалить кадры видеонаблюдения можно только из штаба пограничного контроля, – подчеркнул Райимберди Дуйшенбиев.

За отчетный период через государственные границы прошли 14 миллионов человек и более 2 миллионов единиц транспортных средств. Пограничниками были задержаны 222 нарушителя государственной границы, конфисковано контрабанды на сумму более 20 миллионов сомов, изъято более100 кгнаркотиков, 15 единиц оружия и более 200 штук боеприпасов, более пяти тысяч человек имели поддельные документы.

– Конечно, в нашей работе есть недостатки и упущения, – признается глава пограничной службы, – необходимо повышать уровень боевой готовности войск и принимать жесткие меры в борьбе с коррупционными проявлениями. Соответствующие указания уже даны командирам соединений и частей. Пограничная застава является основным тактическим подразделением, которое решает задачи непосредственно на границе, поэтому мы должны в первую очередь обращать внимание на нужды заставы и ее всестороннее обеспечение. В этой связи мы подали в правительство республики заявку на получение военно-технической помощи из Российской Федерации, однако пока вопрос остается открытым, – сказал полковник. – На заседании коллегии, мы подвезли итоги служебно-боевой деятельности и застав, соединений и частей. Лучшим признан Ошский пограничный отряд. Лучшей пограничной заставой стала застава «Кербен» Ала-Букинского пограничного отряда. Кроме денежной премии этой заставе была выделена служебная автомашина «Нива».

Среди подразделений пограничного контроля первое место занял контроль-пропускной пункт «Аэропорт-Манас», а также лучшие командиры были отмечены Почетными грамотами, а заставы и участки – вымпелами.

 

Нурия ШАГАПОВА.