Кыргызстан – единственная страна в Центральной Азии, водные ресурсы которой полностью формируются на собственной территории, в этомнаше преимущество. Более того, у нас сосредоточено 80% пресной воды всего Центральноазиатского региона! Однако более половины сельского населения страны до сих пор не имеют доступа к чистой питьевой воде, хотя этот вопрос возведен правительством страны в ранг важнейшей общенациональной задачи и упоминается в стратегии развития страны.

 

Из числящихся по стране 1805 сел 725 не имеют достаточного доступа к централизованной питьевой воде (а это 40% от всех сел!), в 396 селахвообще отсутствует водопроводные сети, и жители пьют воду из открытых источников воды (из них почти 90% сел сосредоточены на юге). Такие данные озвучил Аскар Токтошев, директор Департамента развития сельского водоснабжения и водоотведения Госагентства по архитектуре, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (ГААСЖКХ),на недавно прошедшем круглом столе, посвященном координации донорской помощи сектору питьевого водоснабжения и санитарии в стране, который был организован Программой развития ООН в рамках инициативы GoALWaSH.

На нем были презентованы данные Третьего отчета Кыргызстана по достижению Целей развития тысячелетия, который показал, что доступ населения республики к питьевой воде увеличился с 89,8 % в 2006 году до 92,4 % в 2011 году. Однако если рассматривать каждую область в отдельности, получается, что доступ населения к воде в регионах ниже этой цифры. Полный, 100-процентный охват населения системой водопроводов отмечается лишь в столице. В Чуйской, Иссык-Кульской, Таласской и Джалал-Абадской областях 95-99% населения также имеют устойчивый доступ к чистой питьевой воде как в городах, так и в сельской местности. Испытывают трудности с водой жители г. Ош, Ошской и Нарынской областей – там обеспечены водой 86-89% населения. Хуже всего обстоят дела в Баткенской области – уровень доступа к воде здесь самый низкий, а значит, и самое низкое ее качество (всего 69,7%).

 

… и вымрут города

Именно из-за ограниченного доступа к воде либо ее загрязненности, по данным Минздрава, в Баткенской области в прошлом году наблюдалась самая высокая по республике заболеваемость кишечными инфекциями и вирусным гепатитом А (далее по росту заболевших следуют Нарынская, Ошская, Таласская и Чуйская области, а также гг. Бишкек и Ош). Объяснение, почему обе столицы страны также находятся в числе лидирующих по росту кишечных заболеваний, простое: в города Бишкек и Ош стремительно стекается население из сельской местности со всех регионов страны. Вокруг столиц разрастаются стихийные, незаконные кольца новостроек, где жители чаще всего не обеспечены водопроводом и канализацией, а существующие системы, не справляясь с объемами, выходят из строя.

По мнению ряда специалистов, выступивших на круглом столе, во всех городах, в том числе в Бишкеке, складывается опасная ситуация с водозаборными сооружениями. В большинстве случаев источники воды не оборудованы надлежащим образом и не охраняются. Как заметил один из присутствующих, нарисовав страшную картину, «брось цианид – и вымрут города».

– Сорок семь водозаборных зон Бишкека не имеют охранных проектов, определяющих качество и безопасность воды, – говорит Нина Вашнева, ведущий специалист Департамента профилактики заболеваний и санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава. – В столице проживает пятая часть населения страны. Лучше обеспокоиться этой проблемой №1 сейчас, пока не поздно. Если мы потеряем эти источники, придется нам возить воду из Ысык-Аты. Минздрав такие проекты не ведет, и с международнымиорганизациями контактов не имеет, хотя подобные полномочия у него имеются.

Более того, территории вокруг санитарных очистных сооружений и источников также захвачены и застроены, как это произошло, например, на Иссык-Куле, хотя по нормам они должны пустовать хотя бы в радиусе 100 метров…

 

Санузлы «не вписываются»

Кстати, с доступом к канализации дела у населения обстоят еще хуже. Причем это проблема уже не только для села, но и для городов. По данным Нацстаткома за 2011 год, самые высокие показатели доступа к этим благам цивилизации в г. Бишкек и Чуйской области – 84,6% и 41,9% населения имеют доступ к канализации. Далее по убывающей следуют Иссык-Кульская (15,4%), Таласская (9%), Джалал-Абадская (8,8%), Ошская (8,3%) и Нарынская области (5,6%). Самые низкие показатели показала опять-таки Баткенская область – всего 3%.

По данным упомянутого отчета ПРООН, в период с 2006 по 2011 год увеличение доли населения, имеющего доступ к канализации, составило всего 1,5%. При этом доступ населения к канализации в 2011 году по сравнению с 2010-м годом даже уменьшился на 1% – с 26,4% до 25,4%.

По данным Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства, из имеющихся в стране 350 сооружений по очистке сточных вод 40% не обеспечивают нормативной очистки канализационных стоков. Причины – недостаточность финансирования и соответственно объема ремонтно-восстановительных работ (а также культурно-образовательного характера).

И в городах, и в селах водоканалы, сельские общественные объединения потребителей питьевой воды (СООППВ) и айылокмоту являются практически самофинансируемыми структурами, получая мало средств из бюджета на эксплуатацию или капитальный ремонт систем водоснабжения и водоотведения. Поэтому, как отметили специалисты ПРООН, вследствие дефицита бюджета план развития СООППВ никак не «вписывается» и не отражается в планах социального развития района, айылокмоту или конкретного села органов местного самоуправления.

Как рассказал директор проекта «Устойчивое развитие Иссык-Куля» Азиатского банка развития НурдинТемирбеков, особенно плачевная ситуация в трех городах на Иссык-Куле – Балыкчи, Чолпон-Ата и Каракол – складывается с санузлами в школьных и дошкольных учреждениях. Их либо нет учебных заведениях вообще, либо их необходимо заново отстроить, потому что капремонту они уже не подлежат. Так, в 10 школах Балыкчи, 2 школах и 1 детском саду Чолпон-Аты и 9 школах Каракола планируется в рамках проекта построить либо восстановить санитарные сооружения. Помимо этого, в течение следующего года планируется провести реабилитацию головного водозабора в г. Каракол, полную реабилитацию 4 скважин городского водоснабжения в Чолпон-Ате и столько же – вБалыкчи, а также пробурить по одной новой скважине в обоих городах. Уже объявлены тендеры на замену 7 км существующей канализационной сети и строительство 12 км новой канализационной сети в Караколе и замену 5.7 км канализационной сети в Балыкчи. Ведется разработка проектной документации на реабилитацию и строительство новой канализационных насосных станций в обоих упомянутых городах.

 

Как в воронку

Проекты по улучшению системы водоснабжения, водоотведения и санитарии в нашей стане поддерживают многие международные доноры – Азиатский банк развития, Всемирный банк, АРИС, ПРООН, Европейский банк развития и реконструкции, которые начиная с 2000 года выделяют миллионы долларов на эти цели (счет уже идет на миллиарды),охватив в той или иной степени все области республики.Однако, как рассказал Аскар Токтошев, для улучшения доступа населения к системам водоснабженияв течение следующих 15 лет потребуется вложить еще порядка 400-440 млн. долларов, илиоколо 21,5 млрд. сомов! Результаты проверки 47 подпроектов по линии АБР показали, что более чем у половины из них (56%) было отмечено низкое качество строительных работ, у 28% – дефектное проектирование и некачественное выполнение изыскательских работ, у 17% – низкое качество эксплуатации и содержания водопроводных сетей. Согласно анализу состояния водопроводных сетей 533 сел, построенных на 1-этапе реализации проектов, только в 227 селах (или 42,6%) водопроводные сети исправно функционируют. В 165 селах (30,9%) наблюдаются незначительные недостатки в их работе, в 106 селах (19,9%) – большие проблемы,в 35 селах (или 6,6%) перестали работать вообще.То есть, по словам А. Токтошева, придется затрачивать новые средства не только на строительство новых водопроводных сетей, но и на восстановление предыдущих. Основными причинами этогоявляется отсутствие денежных средств, а также техники и специалистов, чтобы поддерживать в нормальном состоянии водопроводные сети, у айылокмоту и СООППВ.

При этом, как выяснилось, различные проекты и международные программы часто пересекаются либо полностью дублируются друг другом, поскольку не согласовывают действия друг с другом. И хотя представители различных международных организаций заметили, что все их проекты проходят согласование в правительстве страны и координируются Минфином, Аскар Токтошев убедительно попросил «координировать все действия и проекты с Госстроем и начать плодотворно сотрудничать друг с другом и с госорганами страны, обменявшись контактами на этом круглом столе».

В результате все присутствующие согласились в необходимости создания базы данных по сектору водоснабжения и водоотведения с учетом охваченных и неохваченных различными проектамитерриторий страны, а также с наложением на одну карту всех донорских проектов (кто, где, что, на какие срок и сумму).

Как рассказал А. Токтошев, в данное время в ЖогоркуКенеше рассматривается план реализации программы попереходу КР к устойчивому развитию на 2013-2017 годы.Также находится на рассмотрении правительства и будет обсуждаться в конце ноября этого года проект Государственной программы развития питьевого водоснабжения и водоотведения на 2014-2024 годы. Программой предусматривается строительство водопроводных сетей в 425 селах и сетей водоотведения в 27 районных центрах, создание Республиканского учебного центра и около40 районных технических сервисных центрови др.

 

Маргарита ЛАЗУТКИНА.