С начала этого года указом президента РФ Владимира Путина была запущена новая редакция Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

О том, как она реализуется и чем отличается от предыдущей, о новых территориях вселения и размерах подъемных, о проблемах адаптации соотечественников на Родине и предлагаемых путях их решения и многом-многом другом мы побеседовали с руководителем представительства Федеральной миграционной службы РФ в КР Владимиром Филипповым.

 

– Наше представительство было образовано в конце 1997 года. И уже в начале 1998 года были приняты первые переселенцы, пошли первые консультации. Изначально представительство было образовано в рамках Соглашения о добровольном переселении. Нашим соотечественникам оформлялся статус переселенца. Соглашение прекратило свое действие в 2011 году. За период реализации соглашения, по нашей статистике, более 100 тысячам соотечественников была оказана консультативная и информационная помощь по миграционному законодательству, оформлению документов и т.д. В 2006 году была принята Государственная программа оказания содействия добровольному переселению соотечественников в Российскую Федерацию, которая свое действие уже закончила. Мы стали реализовывать эту программу, чем мы занимаемся в полной мере и до сегодняшнего дня. В функции представительства входят также оказание содействия общественным организациям российских соотечественников, проведение информационно-консультативной работы, в том числе по трудовому законодательству РФ, для будущих переселенцев, взаимодействие с органами власти КР, работающими в сфере миграции, реализация двусторонних межправительственных соглашений, касающихся миграционных вопросов. Считаю, что мы оказываем максимально возможную помощь нашим соотечественникам.

 

Приоритетные территории и новые подъемные

– Владимир Иванович, расскажите, пожалуйста, о новой госпрограмме по переселению, и в чем ее отличие от старой?

– Реализация новой госпрограммы началась 31 декабря 2012 года. Фактически с 1 января 2013 года вступила в силу новая редакция госпрограммы, которая была принята указом президента РФ от 14 сентября 2012 года №1289. Новая программа серьезно отличается от старой. Она нацелена на усовершенствование и облегчение процесса переезда и адаптации для соотечественников. Одно из главных отличий новой программы от старой заключается в том, что если раньше территориями вселения были отдельные районы или города области, то сейчас госпрограммой предусмотрено участие уже всей территории субъекта Российской Федерации, то есть участвует вся область. Если ранее было три категории переселения – «А», «Б» и «В», то сейчас они отменены. По новой госпрограмме остались только территория вселения и территория приоритетного вселения. Территория вселения – это, как правило, европейская часть страны, а территория приоритетного вселения – это Забайкальский край и Дальневосточный федеральный округ. Основное различие между этими территориями – оказание преференций и размеры материальной помощи соотечественникам. Если на территории вселения выдаются подъемные в размере 20 тысяч рублей на заявителя и по 10 тысяч рублей – на каждого члена семьи, то для прибывших на территорию приоритетного вселения подъемные серьезно возросли. На заявителя выплачивается 240 тысяч рублей и по 120 тысяч рублей – на каждого члена семьи. Но надо понимать, что подъемные выплачиваются не сразу целиком. Для этого вся семья должна прибыть на территорию, и тогда выплачивается 50% от этой суммы. Вторая часть суммы выплачивается семье после года проживания на территории.

 

В помощь землякам

– Сколько регионов принимают соотечественников по новой госпрограмме?

– На сегодня заявления на участие в госпрограмме принимают 36 регионов (старая госпрограмма начинала действовать с 12 регионов), которые утверждены законодательно не только правительством страны, но и правительствами субъектов РФ. В августе начали поступать первые согласования. Планируется, что в этой программе переселения примут участие более 40 регионов.

– На какой срок рассчитана новая программа переселения?

– Она бессрочная. Каждый субъект Российской Федерации принял свою региональную программу – кто-то сроком на 3 года, кто-то на 5 лет, куда заложено финансирование, организационные мероприятия и прочее. Однако программа в целом будет продлеваться и переутверждаться.

– Вы упомянули о решении проблемы адаптации соотечественников в российском обществе. Расскажите об этом, пожалуйста, подробнее.

– Указом президента сегодня предусмотрена возможность соотечественникам – участникам госпрограммы подавать одновременно заявление на участие в госпрограмме и в консульский отдел посольства Российской Федерации заявление на оформление разрешения на временное проживание. Затем соотечественники ждут ответа. В случае положительного ответа по госпрограмме мы выдаем им свидетельство участников программы, и параллельно поступает ответ о разрешении на временное проживание. Соотечественники приезжают на территорию вселения, в течение 7 дней им ставят штамп в загранпаспорт, и они уже могут подавать документы на получение гражданства РФ.

Региональные программы разносторонни. В некоторых регионах для соотечественников предусмотрена небольшая компенсация за первые месяцы аренды жилья, как, например, в Омской области. Можно сказать, они стали пилотным регионом в этом направлении. Оказывается содействие в трудоустройстве. Отделы социальной защиты либо трудоустройства могут предложить какую-либо вакансию заявителю либо членам его семьи по предварительному согласованию либо по приезде семьи на территорию. Компенсация за переезд (авиа- и ж/д билеты), компенсация расходов на перевоз личного имущества также остались.

 

Ключевые моменты

– У переселенцев часто возникают проблемы с жильем и регистрацией. Например, в Смоленской области, по рассказам некоторых соотечественников, требуют регистрацию сроком на 3 года. Как быть?

– Решение вопросов жилищного обустройства (аренды либо приобретения жилья) и регистрации ложится на плечи самих соотечественников. Эти вопросы им необходимо проработать заранее. Либо сразу по приезде на территорию вселения. В каких-то регионах действительно требуется предварительная регистрация на длительный срок, но в основном на 3-6 месяцев. Такие ситуации иногда возникают потому, что уполномоченным органам некоторых субъектов Российской Федерации требуются действительные доказательства того, что семья переселенцев прибыла на постоянное место жительства. Практика показывает, что некоторые воспользовались госпрограммой только лишь для того, чтобы получить российское гражданство и тут же или вернуться назад в ту страну, где они и проживали ранее, или переехать в другой субъект РФ, минуя условия госпрограммы. Эти и другие возникающие у соотечественников вопросы решаются на месте уполномоченным органом конкретной территории вселения (в каких-то регионах этими вопросами занимается отдел по труду и занятости, где-то департамент либо министерство).

– Я слышала также истории о том, соотечественник, предварительно обговорив вопрос трудоустройства с работодателем, приезжал в Россию и на месте узнавал о том, что на эту вакансию уже взяли другого человека. Что делать соотечественнику в такой ситуации?

– Такие моменты также, к сожалению, случаются. В некоторых региональных программах прописано либо упоминают сами работодатели о том, что если с соотечественником согласовывают какую-либо вакансию, она сохраняется за ним, как правило, в течение 2-х месяцев. А если соотечественник с семьей не выезжает на территорию вселения в течение 3-6 месяцев, то, естественно, работодатель не может так долго ждать, и это рабочее место занимает другой человек. Соотечественники либо сами ищут себе работу (заранее или по приезде на место) либо обращаются в отделы труда и занятости территории вселения. Многие соотечественники заранее указывают в анкетах, что готовы к самостоятельному трудоустройству, например, планируют заняться сельским хозяйством или индивидуальной предпринимательской деятельностью.

– Соотечественники могут трудоустраиваться только по месту регистрации, например, только в селе, куда прибыли, или могут найти себе работу в близлежащем городе?

– Раньше действительно было такое, что, например, участвует в госпрограмме один район и люди переехали и зарегистрировались в нем, а работа для переселенца есть в другом районе, но он мог работать только по месту регистрации. Ну а поскольку сейчас в территорию вселения входит вся область, то соотечественники могут трудоустраиваться на всей территории вселения, которая участвует в госпрограмме. Но, еще раз подчеркиваю, только на территории данного субъекта Российской Федерации.

– Куда могут обратиться соотечественники, попавшие в какую-либо затруднительную ситуацию на территории России?

– В рамках реализации госпрограммы имеются адреса, телефоны, электронная почта всех уполномоченных органов территорий вселения (отделов по труду и занятости, здравоохранения, миграционной службы и пр.). Когда к нам приходят соотечественники, мы знакомим их с этой информацией. Каждому вручается брошюра с необходимыми контактами. Информационные материалы в рамках новой госпрограммы еще не поступили, но мы ожидаем их поступления в ближайшее время. В любом случае если соотечественники прибыли на территорию вселения, они регистрируются в подразделении Федеральной миграционной службы, где им повторно разъясняются их права и возможности, преференции.

 

Помочь вернуться домой

– Сколько уже заявок к вам поступило с момента запуска новой программы?

– На сегодня нами принято уже более 800 анкет, вернее, как сейчас это называется, заявлений на участие в госпрограмме, если считать с членами семей, то набирается около двух тысяч человек. За три месяца – август, сентябрь, октябрь – согласовано порядка 200 заявлений, причем их число каждый день растет. Имеются, конечно, и отказы – в основном от будущих работодателей. К сожалению, у многих соотечественников нет подтверждения их трудового стажа либо опыта работы, квалификации. Многие работали без оформления документов, поэтому работодатели вынуждены отказать таким соискателям. Однако соотечественники имеют право еще дважды подать заявление на участие в госпрограмме в другие субъекты РФ. Хочу отметить, что мы никого не агитируем на переезд в Россию. Наша задача – оказать содействие всем желающим добровольно переселиться в РФ. И если соотечественник принял такое решение, мы постараемся ему максимально в этом помочь для более мягкого переселения и адаптации на Родине.

 

Маргарита ЛАЗУТКИНА.