В 1991 году исторические события резко изменили многие вещи. Мы, некогда граждане одного большого государства, стали подданными суверенных республик. Понять это людям, выросшим и работавшим в некогда огромной державе, остается сложно по сей день. Тогда не было границ и все, ныне страны СНГ, четко знали и признавали прописанную еще в букваре истину: Москва – столица нашего государства. Конечно, возврат в прошлое уже не возможен, а оценка этих исторических процессов будет определяться еще многие годы. Но сложившееся тогда восприятие «Страны» остается и по сей день. Это видно и по разговорам людей, часто болеющих «за наших» в разных спортивных соревнованиях, конкурсах, да и просто в бытовых разговорах о России часто упоминаются слова «мы», «наша»… Не забывает Россия и о тех, кто по-прежнему относит себя к ее соотечественникам. Ведь во многом государство позиционирует себя на международной арене своим отношением именно к соотечественникам, проживающим и за рубежом. Сегодня аккредитованные на территории Кыргызстана дипломатические представительства активно работают с соотечественниками Кыргызстана. Оказывается бесплатная правовая помощь, проводятся концерты, встречи с представителями органов власти РФ, предоставляются квоты на обучение в российских вузах, ведется другая работа.
Одной из встреч, проводимых в рамках этой работы, стал круглый стол для членов филиалов общественных организаций российских соотечественников Иссык-Куля, посвященный вопросам реализации и информационного сопровождения Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, состоявшийся 18 октября в Караколе. Его организаторами выступили: представительство Федеральной миграционной службы в КР, представительство Россотрудничества в КР и общественное объединение «Соотечественники Иссык-Куля». В работе круглого стола приняли участие около 70 человек: представители организаций российских соотечественников, включая татаро-башкирское общество «Татулык» и общественное объединение калмыков «Бурут-халмик», жители разных районов Иссык-Кульской области.
Первую половину дня работа проходила в формате круглого стола, где руководитель представительства ФМС в КР Владимир Филиппов рассказал о новой государственной программе и регионах, в которых уже начали действовать утвержденные региональные программы переселения, о новых требованиях к документам.
Руководитель представительства Россотрудничества в КР Алексей Зенько проинформировал соотечественников о деятельности представительства Россотрудничества в КР в сфере поддержки соотечественников. Особенно бурную дискуссию вызвали вопросы поддержки русского языка и образования, а также квоты на образование, выделяемые соотечественникам Россией.
Люди, собравшиеся на мероприятие, были довольно хорошо осведомлены о механизмах реализации Государственной программы по переселению соотечественников, но все-таки было много и частных вопросов, на которые подробно ответил руководитель ФМС РФ в КР В. Филиппов. После круглого стола, занявшего первую половину дня, состоялись индивидуальные консультации, В. Филиппов беседовал с соотечественниками по госпрограмме, помогал заполнять анкеты, объяснял порядок их заполнения.
Руководитель представительства Россотрудничества в КР Алексей Зенько также проводил индивидуальные консультации с соотечественниками, которые представили ему различные проекты, идеи по развитию гуманитарного сотрудничества, беседовал с директорами и преподавателями школ. Как отметил Алексей Петрович, основная проблема, беспокоящая педагогов Иссык-Куля, да и всех педагогов республиканских школ – обеспечение учебниками, а также повышение квалификации учителей.
— К нам поступил запрос, который мы постараемся реализовать, – рассказывает Алексей Петрович. – О курсах повышения квалификации по русскому языку, проводимых нашим представительством, многие педагоги-русисты достаточно хорошо осведомлены, в прошлом году в них участвовало 700 человек. Здесь преподаватели получают новые знания, изучают современные методики, программы. На курсах участвуют преподаватели со всех регионов Кыргызстана. Но учителя предлагают проводить курсы повышения квалификации не только для русистов, но и педагогов других предметов: математики, химии, литературы, биологии, физики. У нас в центре планируется установка 12 компьютеров, сейчас ведется работа по открытию интернет-портала.
Таким образом, в нашем центре науки и культуры будут постоянно действующие курсы повышения квалификации учителей разных специализаций, – заключил Алексей Петрович.
Встречи подобного формата так же в дальнейшем будут проходить и в других регионах нашей республики.
Ближайшая встреча состоится в г. Токмок.
Елена ЖОЛОБОВА.