Иркутская область

В рамках состоявшегося в начале октября этого года в г. Иркутск Российской Федерации международного информационного форума «Интеграция соотечественников – 2013», о котором мы писали в прошлом выпуске нашей газеты, для представителей СМИ и общественных организаций, участвовавших в мероприятии, был организован пресс-тур по территориям вселения Иркутской области, в частности в Ангарский муниципальный округ и Шелеховский район. Здесь собравшихся ознакомили с территориями вселения и участниками государственной программы содействия переселению соотечественников, воспользовавшимися ее механизмами и переехавшими в область.

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ: ВСПОМИНАЯ ГЕОГРАФИЮ…

Площадь Иркутской области составляет 768 тысяч квадратных километров, численность постоянного населения — 2,5 миллиона человек. В настоящее время на территории области имеется 36 муниципальных образований первого уровня и 355 муниципальных образований второго уровня.

Центр области — город Иркутск, расположен Восточной Сибири, в городе проживает 582,8 тыс. жителей. Основными промышленными центрами области являются города: Ангарск, Шелехов, Братск, Усть-Илимск.

По богатству ресурсного потенциала область занимает одну из лидирующих позиций в России. Покрытие лесной растительностью составляет 82% территории области. В области сосредоточено 11% общероссийских запасов древесины. Разведаны крупные залежи золота, редких металлов, легкообогатимых железных руд, слюды, магнезита, талька, калийной и поваренной соли, цветных и поделочных камней.

Государственная программа содействия переселению соотечественников, проживающих за рубежом, действует в этом регионе России с 2007 года. В настоящее время вся территория Иркутской области относится к территории вселения и в нее входят: Ангарское муниципальное образование, город Братск, Тайшетский район, Шелеховский район.

В министерстве труда и занятости Иркутской области журналистов пресс-тура познакомили с участницей госпрограммы Анастасией Леонович, проживающей в г. Иркутск. Анастасия Александровна переехала в Иркутскую область еще в 2009 году, тогда она переселилась в г. Шелехов, но затем ей было дано разрешение переехать в г. Иркутск. Анастасия Александровна с теплом отзывается о людях, живущих в этом регионе. Вспоминая свое прибытие, женщина рассказала, что в аэропорту ее встречала сотрудница миграционной службы Ирина Порываева, которая и в дальнейшем помогала ей советами, разъясняла все существующие нюансы госпрограммы. Основной целью своего переезда Анастасия Александровна считает возможность дать хорошее образование на русском языке своим детям, а у нее их трое: старший сын в настоящее время студент Иркутского государственного технического университета, средний – студент техникума архитектуры и строительства, а младшая дочь – школьница. Сама Анастасия Александровна работает по своей специальности на Иркутском авиационном заводе инженером-технологом. Не так давно сбылась самая заветная мечта женщины – семья приобрела свое жилье. Во многом, по словам А. Леонович, госпрограмма помогает переселению, покрывает большую часть связанных с этим расходов, но, все же, советует надеяться на себя и идти до конца к поставленной цели.

Основной из трудностей, которую отметила женщина, является то, что во время ее переселения не все территории области относились к территориям вселения. В действующей сейчас госпрограмме этот момент был учтен, и сегодня в территорию вселения входит вся область. Также она посоветовала, не боясь, покупать хотя бы какое-нибудь жилье, поскольку на аренду квартиры уходит очень много денег, а даже небольшую комнату в общежитии в дальнейшем можно будет легко и выгодно продать, зато таким образом переселенцы сэкономят на оплате съемной квартиры. Потенциальным участникам она в шутку посоветовала с юмором смотреть на все возникающие препятствия.

 

АНГАРСКОЕ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ НА КАРТЕ ОБЛАСТИ

Административный центр Ангарского муниципального образования – город Ангарск. Площадь – 115 тыс. гектаров (0,15% территории Иркутской области). Расположено в юго-западной, наиболее освоенной и развитой части области, граничит с Иркутским, Шелеховским и Усольским районами Иркутской области, Боханским районом Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Город Ангарск расположен в50 кмот Иркутска и в120 кмот озера Байкал.

Ангарск – один из крупнейших индустриальных центров с мощными предприятиями по производству нефтепродуктов и химического производства, а также с предприятиями по производству пищевых продуктов; производству и распределению электроэнергии и воды, производству пластмассовых изделий; прочих неметаллических минеральных продуктов; машин и оборудования; изделий из дерева; полиграфической деятельности.

Предприятия Ангарска технологически связаны с производствами, расположенными в других городах Иркутско-Черемховской промышленной зоны: Саянск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Слюдянка.

ПРИОРИТЕТЫ ПРОГРАММЫ

В Ангарске участников форума встречали в администрации муниципального образования, где и рассказали о реализуемой госпрограмме. По словам начальника отдела по труду и управлению охраной труда администрации Ангарского муниципального образования Татьяны Муратовой, Ангарск – третий по численности населения город Иркутской области. Город с высоким промышленным, индустриальным, техническим, интеллектуальным потенциалом. Несмотря на то что район промышленный, он занимает второе место по области в сельскохозяйственном производстве. На его территории есть много промышленных площадок, которые могут быть использованы потенциальными инвесторами. Однако, как отметила Татьяна Муратова, как на территории муниципального образования, так и на всей территории Иркутской области, Сибири и Дальнего Востока существует сложная миграционная обстановка: люди мигрируют, выбывает с территории больше чем прибывает, поэтому жители района делают ставку именно на участников госпрограммы переселения соотечественников, считая, что она поможет развивать город.

Как отметили собравшиеся, уровень безработицы на территории очень низкий – всего 0,33% от трудоспособного населения, в настоящее время трудоспособного населения на территории проживает 110 тысяч человек. Средняя заработная плата, предлагаемая работодателями, составляет 32 тысячи 339 рублей. Проблем с трудоустройством не возникает.

– Нам нужны квалифицированные рабочие, инженеры, врачи, воспитатели детских садов. Вакансии таких категорий как юристы, экономисты, менеджеры поступают редко, прокомментировала Т. Муратова. – Если переселенец переезжает к нам на территорию, мы стараемся его трудоустроить несмотря на то, что заработная плата предлагается небольшая. Переселенец, переезжая на территорию муниципального образования, может пройти переобучение, то есть центр занятости проводит переобучение переселенцев как безработных россиян, когда они получают этот статус за счет федеральных средств. Также запланированы средства, за счет которых могут пройти переобучение и повышение квалификации медики.

На территории Ангарска работает 196 учреждений социальной сферы. Из них: 156 учреждений образования, 21 лечебное учреждение, 3 учреждения социального обслуживания, 7 спортивных школ, 1 стадион, 2 крытых ледовых арены, одна из них – крытая арена «Ермак» – принимает международные соревнования.

– У нас есть своя хоккейная команда, которая участвует во всероссийских соревнованиях, и она близка уже к выходу на чемпионаты Европы. Кроме того у нас есть лыжные базы, стрелковые тиры, очень развита культурная сфера – много художественных школ, – рассказывает Т. Муратова. – Ребята из художественных школ участвуют в международных конкурсах. Не так давно в Ганновере наша школа скрипачей заняла первое место.

Проблем со школами в регионе нет, всех детей школьного возраста из семей участников госпрограммы определяют в школы по месту жительства. Обеспеченность детскими садами в Ангарском муниципальном образовании одна из самых высоких в области – это 87,6%. Маленькая обеспеченность для детей от 1,5 до 3 лет – всего 60%, для детей от 3 до 5 лет порядка 96% , от 5 до 7 лет – 99%.

Самая больная проблема на территории – это жилье. Госпрограммой не предусмотрено предоставление жилья, даже временного, поэтому поиск жилья входит в обязанности переселенца. Как следствие возникает вопрос с регистрацией по месту жительства и по месту пребывания, но, как заверили сотрудники Ангарской администрации, они всячески стараются помочь в разрешении этих вопросов. Например, сразу по прибытии возможно размещение переселенца в уютной и недорогой гостинице квартирного типа на некоторое время, также возможно договориться с агентством недвижимости и еще до момента приезда переселенца подобрать варианты жилья. По приезду участников выбранное жилье рассматривается и уже в первый день предоставляется возможность заселения.

— Мы очень долго работаем с банком «ВТБ 24», – рассказывает Татьяна Муратова, – один из его дополнительных офисов «Европейский» может предоставить переселенцу ипотечный кредит. В этом офисе не требуется постоянной регистрации по месту жительства, нужна только регистрация по месту временного пребывания. Главное для этого дополнительного офиса – доходы переселенца, способен ли он гасить кредит и платить проценты.

В основном участники госпрограммы жилье арендуют. Как сообщила Татьяна Муратова, на сегодня лишь 9% семей имеют собственное жилье, купленное на средства, вырученные за продажу жилья на месте прошлого проживания, либо воспользовавшиеся ипотечным кредитом, 69% жилье арендуют, 20% проживают у родственников или знакомых и 2% проживают в служебном жилье. На территории Ангарского муниципального образования у переселенцев, работающих в бюджетных учреждениях образования или здравоохранения, есть возможность получить служебное жилье на время работы в бюджетных учреждениях.

Стоимость аренды однокомнатной квартиры в районе составляет от 10 тысяч рублей, трехкомнатной – от 15 тысяч рублей. Минимальная стоимость однокомнатной «хрущевки» без ремонта миллион двести, миллион триста рублей, трехкомнатная «хрущевка» без ремонта обойдется примерно в 2 миллиона рублей.

За время реализации госпрограммы на территорию района въехало 338 ее участников, вместе с членами семьи – 816 человек, с ними приехали 282 ребенка, из них 73 детям было предоставлено место в детском саду в возрасте от 3,5 до 6 лет. За время действия программы на территории у переселенцев родилось 18 детей.

Переселенцы прибывают в основном из стран бывшего Союза, например, из Таджикистана прибыло 54,5% участников госпрограммы, из Казахстана – 17,7%, из Узбекистана – 8,3%, из Армении – 6,7%, Украины – 5,3%, из Кыргызстана – 3,2%, из Молдавии – 2,2%, также прибыло несколько человек из Израиля, Грузии, Германии, Латвии.

Если говорить о сферах занятости переселенцев, то 25% из них работают по найму в организациях и на предприятиях, 36% являются индивидуальными предпринимателями, 21% нигде не работают по личным мотивам – они еще не определились с работой, 3% – это неработающие пенсионеры, въехавшие на территорию как члены семьи, 7% – домохозяйки, не планирующие трудоустраиваться, 8% членов семей переселенцев находятся в декретном отпуске.

В Ангарске работает областное управление Федеральной миграционной службы России по Иркутской области (ОУФМС), его начальник Константин Монахов пояснил, что участники госпрограммы могут обратиться в возглавляемое им ведомство, позвонив по телефону в г. Ангарск 67-44-16, или обратившись лично. Прием осуществляется по адресу: г. Ангарск, 12 мкр., дом 21. Время приема – понедельник с 14.00 до 18.00, вторник, четверг, пятница с 9.00 до 13.00 в порядке живой очереди. Время приема на одного участника госпрограммы в среднем составляет около 45 минут. Прием и рассмотрение документов по возмещению транспортных расходов занимает от одного до двух часов.

— Получение гражданства участниками госпрограммы и членами их семей происходит в ускоренном порядке, – рассказывает заместитель начальника ОУФМС России по Иркутской области в г. Ангарск Евгения Давыдова. – Вопросы получения гражданства рассматриваются в течение 2 месяцев. Для возмещения транспортных расходов необходимо сохранить посадочный талон и иметь справку от перевозчика о стоимости проезда.

По словам начальника областного государственного Центра занятости населения города Ангарск Ольги Субботиной в Ангарском муниципальном образовании для граждан, ищущих работу, предоставлено свыше 4 тысяч вакансий. Требуются специалисты с высшим образованием, их средняя зарплата составляет 20 тысяч рублей, востребованы инженеры, врачи, бухгалтеры, наибольшее количество вакансий для рабочих – 74%, их средняя зарплата составляет 20 тысяч рублей. Наиболее востребованы электромонтеры, электрогазосварщики, водители категорий С, D, Е , монтажники, слесари-ремонтники, медицинские сестры, воспитатели детских садов. Вакансии для неквалифицированных работников составляют 12%, их средняя зарплата 10 тысяч рублей. Кроме того организации предоставляют сведения о вакансиях с предоставлением жилья, в основном на жилье в общежитии могут претендовать специалисты с высокой квалификацией.

В Ангарском муниципальном образовании своими впечатлениями об участии в программе поделились ее участники Самвел и Анна Хачатрян, прибывшие из Армении в 2009 году. По их словам, отношение у коренного населения к переселенцам очень позитивное. Эта семья легко адаптировалась и интегрировала в общество именно благодаря отзывчивости и приветливости местного населения. Их дети учатся в школе, глава семейства работает, взяв кредит в банке, семье удалось приобрести собственное жилье. Еще одним из участников госпрограммы стал в 2011 году переселенец из Узбекистана Салим Азимов, он занимается бизнесом, имеет в собственности квартиру, на этой земле Салим встретил и свою вторую половинку, сейчас у пары подрастает маленький сынок, свое будущее мужчина связывает только с этим регионом. Также здесь проживает переселенец из Армении Грачик Кочикян со своей семьей, переехавший в этот регион совсем недавно – в марте 2013 года. Основная причина его переезда – отсутствие хорошо оплачиваемой работы в родном Спитаке, а также большое желание стабильного будущего своим детям и внукам. В Ангарске Грачик работает строителем. Его мечта – построить на иркутской земле дом своими руками – скоро осуществится, ведь желания трудиться у мужчины не занимать.

ШЕЛЕХОВСКИЙ РАЙОН

Общая площадь Шелеховского района составляет 202 тыс. га (0,3% территории Иркутской области), из которых 165 тыс. га занимает лесной массив, 8,3 тыс. га – земли сельскохозяйственного назначения (в том числе3,1 гапашня), прочие – 28,7 тыс. га.

Общая численность постоянного населения Шелеховского района составляет 63 тыс. человек.

В Шелеховском районе представлены практически все виды экономической деятельности. Это обрабатывающие производства, лесное хозяйство, производство и распределение электроэнергии, строительство, транспорт и связь, сельское хозяйство, торговля и прочие виды.

Одна из крупнейших российских компаний «СУАЛ» представлена на территории несколькими предприятиями: филиалом «ИркАЗ-СУАЛ», ЗАО «Кремний», ООО «СУАЛ-ПМ», ОАО «Иркутсккабель», на долю которых приходится 84% в общем объеме отгруженной продукции. Эти предприятия производят алюминий первичный, кристаллический кремний, кабельную продукцию, алюминиевые порошки и являются основными налогоплательщиками.

В области инвестиционной политики в Шелеховском районе наметилась тенденция к росту инвестиций. Предприятия вкладывают средства в модернизацию и развитие производства, обновление основных производственных фондов.

Образовательное пространство Шелеховского района – это 38 учреждений с широкими возможностями для получения качественного общего образования, высоким уровнем охвата детей дошкольным и дополнительным образованием, 8 учреждений являются лауреатами конкурса «Образцовое учреждение образования Иркутской области».

В Шелеховском муниципальном районе участников пресс-тура встречали в здании администрации. На жилом доме, соседствующем со зданием администрации, с надписью: «Шелихов – любимый город». Любимым городом Шелехов стал для соотечественников, прибывших из Казахстана: Сергея Христенко, Вадима Балахонова, Сергея Барабаш с семьями, ставшими участниками госпрограммы. Все они с благодарностью отзываются о людях из разных учреждений, занимающихся реализацией госпрограммы по оказанию содействия переселению соотечественников в г. Шелехове. Здесь мужчины сразу нашли хорошо оплачиваемую и интересную работу, обустроили свой быт, строят планы на будущее.

— В Шелехове проживают около 50 тысяч человек, – рассказывает начальник отдела по труду администрации Шелеховского муниципального района Олег Нюргачев. – Шелехов – город металлургов, у нас есть три больших градообразующих предприятия, «Иркутский алюминиевый завод», ЗАО «Кремний», ООО «Восточно-сибирский завод ЖБК», ОАО «Иркутсккабель». Почему мы называем их градообразующими предприятиями? Если говорить в совокупности, на этих четырех предприятиях работает из занятых в экономике города более 50% трудоспособного населения. Даже на гербе города указано химическое название алюминия.

Несмотря на наличие развитой промышленной сферы, город производит впечатление очень уютного, красивого административного центра со спокойной и размеренной жизнью, здесь нет вечно спешащих и ничего незамечающих вокруг людей с уставшими серыми лицами. Наоборот: вглядываясь в лица шелеховчан, замечаешь много улыбок и уверенности в своем стабильном завтрашнем дне. На улицах города очень много деревьев, поэтому незря в 2001-2002 годах г. Шелехов занимал первое место как самый зеленый город России.

Основная проблема, которую отметила директор Центра занятости населения г. Шелехов Мария Кокорина, это отсутствие работодателей, предоставляющих рабочие места со служебным жильем. Обязанность самостоятельного жилищного обустройства полностью ложится на участников госпрограммы. Участник программы и члены его семьи могут приобрести жилье на собственные средства, по условиям ипотечного кредитования, земельные участки под строительство индивидуальных жилых домов на конкурсной основе, а также стать участниками программ по улучшению жилищных условий при соблюдении установленных критериев отбора для участия в них.

В целом же большинство участников госпрограммы говорили о необходимости госпрограммы, ее востребованности и актуальности. Вступившая в силу новая редакция госпрограммы во многом облегчит механизмы ее реализации и даст еще не один шанс соотечественникам осуществить свои планы.

 

 

 

 

 

Елена ЖОЛОБОВА.

Фото автора.