С 1 по 5 октября этого года в Российской Федерации состоялся международный информационный форум «Интеграция соотечественников – 2013» (МИФИС). Это масштабное мероприятие проходит ежегодно в разных областях России. Старт форуму был дан еще в 2007 году в г. Москва, затем его принимали Омск, Владивосток, Санкт-Петербург и другие города России. В этом году участников форума, а их было более 150 человек, встретил город Иркутск. Основным лейтмотивом форума стало обсуждение возможностей, которые дает Государственная программа содействия переселению соотечественников, проживающих за рубежом, совершенствование ее механизмов. Указанная программа была разработана Министерством регионального развития совместно с другими органами и утверждена Президентом РФ В. Путиным в сентябре 2012 года, а вступила в силу 1 января2013 г. Организатором мероприятия выступило Министерство регионального развития РФ.
Ежегодно на форуме собираются представители органов государственной власти России, неправительственных организаций, СМИ, работающих в регионах реализации программы. Настоящим подарком от организаторов стало участие трехкратной олимпийской чемпионки, десятикратной чемпионки мира, одиннадцатикратной чемпионки Европы по фигурному катанию Ирины Родниной. Напомним читателям, что Ирина Константиновна в настоящее время является депутатом Государственной Думы РФ и членом комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. От Кыргызстана в мероприятии участвовали сотрудник Россотрудничества в КР Роман Перфильев, президент Славянского фонда Валерий Вишневский, председатель координационного совета российских соотечественников в Кыргызстане Александр Степанюк и главный редактор нашей газеты Елена Жолобова.
Открыла форум статс-секретарь – заместитель министра регионального развития РФ Светлана Иванова, зачитавшая послание министра регионального развития РФ Игоря Николаевича Слюняева к участникам форума. В частности С. Иванова отметила, что проблема привлечения в Россию экономически активных, близких по духу, культуре, традициям людей сегодня имеет первостепенное значение, особенно на фоне снижения численности и старения населения.
— Совсем недавно у нас еще не было таких проблем, такой напряженности в отношении мигрантов, в первую очередь приезжающих на заработки из стран СНГ, – прокомментировала С. Иванова. – Сказывается большое общее культурное, языковое, экономическое пространство. Однако сегодня на рынок труда выходит новое поколение мигрантов, рожденное после распада Советского Союза, те люди, которые приезжают в Россию по линии трудовой миграции, уже не обладают компетенциями и языковой подготовкой необходимыми для успешной интеграции и адаптации в обществе. При этом Россия по-прежнему остается центром притяжения для многих наших соотечественников, оставшихся после распада Союза за рубежом. Складывающаяся ситуация привлечения в нашу страну переселенцев имеет первостепенное значение, необходимо заинтересовать таких людей, предложив им соответствующие условия жизни и труда. Этот подход является приоритетным в миграционной политике и закрепленным в Концепции государственной иммиграционной политики до 2025 года. Хотела бы напомнить статью В. Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России», в которой указана необходимость реализации масштабного, долгосрочного демократического проекта развития, наращивания человеческого потенциала. Неотъемлемой частью такого проекта является умная миграционная политика, построенная на четких требованиях и критериях, исключающая потенциальные этнокультурные и другие риски, присущие миграционным процессам. Здесь же точно указаны естественные источники прироста: за счет привлечения на постоянное место жительства соотечественников нашего ближнего и дальнего зарубежья, квалифицированных иностранных специалистов и активной молодежи. Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в РФ, проживающих за рубежом, призвана обеспечить реализацию одного из этапов этого пути, а именно – привлечение соотечественников из-за рубежа, помощь тем, кто принял осознанное решение переехать в Россию. Именно государственная программа дает возможность пополнения Российской Федерации новыми гражданами, знающими русский язык и культуру, которые легко интегрируются в принимающий социум и не вызывают синофобских настроений в обществе. Именно государственная программа предоставляет возможность переезда в Россию людям, изначально считающим ее своей Родиной, – заключила статс-секретарь.
Выступивший перед собравшимися директор департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ Александр Журавский отметил, что форум стал площадкой для обсуждений, дискуссий представителей органов государственной власти субъектов РФ, муниципальных властей, организаций соотечественников, в том числе и тех соотечественников, которые собираются в рамках государственной программы переехать в регионы вселения, и журналистского сообщества, доносящего до читателей, зрителей информацию о государственной программе.
— Долгое время была полемика по поводу того, успешна государственная программа или нет. Новая редакция государственной программы была утверждена в прошлом году. Много полемизировали, насколько дорога эта программа. Сегодня можно сказать, что это недорогая программа, один ее участник обходится государственному бюджету, учитывая все федеральные и региональные средства, примерно от 23 до 32 тысяч рублей, – прокомментировал А. Журавский.
Одним из важных моментов в работе МИФИС является образованный еще в 2008 году на его базе интернет-сайт www.mifis.ru, превратившийся в электронную интернет-площадку, на которой продолжал существовать и действовать МИФИС между пленарными заседаниями и пресс-турами, организованными для журналистов. На сайте можно найти всю информацию относительно действующей государственной программы по оказанию содействия соотечественникам, проживающим за рубежом, а также ознакомиться с региональными программами регионов участников программы.
За время реализации государственной программы переселилось 125,5 тысячи человек, что фактически сопоставимо с населением небольшого города. В 2012 году переехали 63 тысячи человек, в этом году – около 20 тысяч, в основном это соотечественники, переехавшие по свидетельствам, полученным до 31 декабря 2012 года. Свыше 60% переехавших славяне – русские, украинцы. В основном соотечественники переезжают из Казахстана, Узбекистана, Армении, Кыргызстана, Молдовы, Украины. 76% переселенцев с высшим или средними специальным образованием, две трети переселенцев – это люди до 40 лет, то есть люди, которых можно отнести к экономически активному населению.
Вступившая в действие новая государственная программа имеет ряд существенных изменений, о которых детально рассказал Александр Журавский. В частности он отметил, что прежде всего программа стала бессрочной. Второй важный аспект: участники могут выбирать территории вселения, не ориентируясь на вакансии работодателей. Таким образом, не будет отказа по причине отсутствия рабочего места или специализации, которой обладают соотечественники. Программой могут воспользоваться люди, собирающиеся устроиться по самозанятости, и те, кто хочет получить образование, то есть студенты.
Вместо трех территорий вселения («А», «Б», «В») новой программой выделена только одна – территория приоритетного вселения с максимальными преференциями, в том числе и финансового отношения. На данный момент правительством РФ к ним отнесены территории Дальнего Востока и Байкальский регион. Размер «подъемных» в этих регионах будет составлять 240 тысяч рублей для участника госпрограммы и по 120 тысяч рублей на каждого члена семьи.
Кроме того, расширен круг членов семьи участников госпрограммы. К близким родственникам причислены бабушки, дедушки, совершеннолетние братья и сестры, дяди, тети, а также усыновленные супругами дети. Расширено понятие «территория вселения», которая теперь отнесена к понятию всего субъекта Российской Федерации. Это дает возможность не привязывать переселенца к какому-то одному муниципалитету, а позволяет искать в конкурентных условиях место своего трудоустройства и постоянного места жительства. В настоящее время разработано 56 региональных программ, 41 программа одобрена межведомственной комиссией и правительством РФ.
Слова приветствия участникам форума были направлены и от комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Государственной Думы РФ. Ирина Роднина зачитала обращение первого заместителя Владимира Никитина, в котором говорится, что отношение к соотечественникам, проживающим за рубежом, это одно из важных направлений, по которому государство позиционирует себя на международной арене. Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, должна быть нацелена на оказание реальной помощи соотечественникам и углублению могущества России. Лишь то государство достойно уважения, которое защищает права и интересы своих граждан в любой точке мира. Комитет Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками добивался, чтобы программа была бессрочной и в полной мере учитывала интересы соотечественников.
Помимо пленарных заседаний программой форума было запланировано проведение круглых столов по актуальным вопросам реализации государственной программы и региональных программ переселения, а представители СМИ и организаций соотечественников в рамках специализированного пресс-тура смогли ознакомиться с территориями вселения Иркутской области, о которых мы подробно расскажем в следующем выпуске нашей газеты.
В процессе работы форума поднимались и детально обсуждались вопросы, касающиеся получения гражданства переселенцами, их адаптации в новой социальной среде. Большую полемику вызвал вопрос временной регистрации. Наш соотечественник Валерий Вишневский, возглавляющий Славянский фонд, внес конструктивное предложении о рассмотрении возможности для получения выпускниками Кыргызско-Российского Славянского Университета преференционного приобретения гражданства РФ.
— Студенты КРСУ получают два диплома – российского образца и кыргызского образца, – сказал В. Вишневский. – Программа обучения полностью унифицирована, она отвечает стандартам образования России и Кыргызстана. Когда сегодня говорят, что переселенцам нужна социально-культурная адаптация, то ребята, окончившие КРСУ, ее уже имеют, они хорошо знают историю и культуру как России, так и Кыргызстана. Поэтому считаю, что выпускникам таких вузов необходимо предоставить возможность получения российского гражданства в рамках программы переселения.
В Кыргызстане государственная программа переселения соотечественников действует с 2006 года. За этот период из нашей республики выехали на постоянное место жительства в РФ около 10 тысяч человек. Основную работу по реализации Государственной программы у нас в республике проводит представительство ФМС России.
— За информационное обеспечение действующей программы отвечает наше представительство, – рассказал Роман Перфильев, сотрудник представительства Россотрудничества в КР. – Работа ведется по четырем основным направлениям: организация видеомостов, презентационные мероприятия регионов вселения, встречи с соотечественниками и публикации в СМИ о территориях вселения.
Как отметил Александр Степанюк, председатель координационного совета российских соотечественников в Кыргызстане, у каждого человека всегда есть выбор, где ему жить. В данном случае государственная программа лишь содействует переселению и является действенным механизмом, реально помогающим соотечественникам переселиться в РФ.
По итогам проведенного форума его участниками была разработана и принята итоговая резолюция, в которой, учитывая мнения организаций, представляющих соотечественников, проживающих за рубежом, а также представителей различных органов власти, даются рекомендации различным органам власти и общественным организациям соотечественников. В частности ФМС России и заинтересованным федеральным органам исполнительной власти предложено ускорить разработку поправок в законодательство РФ, регламентирующее регистрацию участников госпрограммы по месту жительства. Также были даны рекомендации Минрегиону, МИДу, ФМС России, Россотрудничеству, касающиеся активизации работы за рубежом по информационному сопровождению реализации госпрограммы в части предоставления актуальных сведений о возможностях обустройства соотечественников в рамках региональных программ переселения.
Обсуждаемые на форуме вопросы очень актуальны в настоящее время, ведь миграция соотечественников с каждым годом все больше и больше набирает обороты, кто-то ищет более высокие заработки, кто-то планирует свое будущее и будущее своих детей, а есть те, кто просто беспричинно хочет сменить место жительства.
Прошедший МИФИС очередной раз показал свою значимость и влияние на разработку и дальнейшее совершенствование государственной программы.
Елена ЖОЛОБОВА.
Фото автора.