Прогуливаясь по территории пансионата, обратил внимание на «свежие» проломы в заборе. Сломанное раньше, когда открывали проходы к пляжам, так и осталось на берегу неубранными кучками кирпича и бетона. Нынче к ним добавились новые развалины. Для полноты картины это всё сопровождалось порубленными деревьями.
Были выходные. Но нам встретились рабочие, которые не прохлаждались, а мостили широкую дорожку. Спросил, что сооружают. Оказалось, они прокладывают велодорожку. Мол, есть высокое указание сделать на Иссык-Куле трассы для велосипедистов, где те могли бы раскатывать на своих двухколёсных агрегатах.
Почему велодорожку прокладывают по территории зоны отдыха, я не понял. Но когда увидел, что она плавно переходит из одного пансионата в другой, подумал про некий проект, охватывающий большие территории, реализацию которого мы увидели. Архитекторы, скорее всего, прокладывали дорожку на карте. И они, естественно, не видели, что на её пути встречаются деревья, растущие на побережье много лет. А поскольку от проекта уклоняться нельзя, то растения безжалостно спилили. В другом пансионате велодорожка пересекла клумбу, на которой росли великолепные розы, радовавшие отдыхающих своей красотой. Но кому нужны цветы, когда наверху решили позаботиться о крутящих педали?
Самое странное, что, дойдя до противоположных границ двух пансионатов, объединённых теперь единым увлечением велосипедами, дорожка прервалась. Нам так и не смогли рассказать, кто будет строить её дальше. Возможно, этим заставят заниматься айыл окмоту – пусть велодорожка идёт по селам.
Александр НИКСДОРФ.
Фото автора.