Владимир НИФАДЬЕВ,

ректор Кыргызско-Российского Славянского университета, академик НАН КР.

 

Начало

 

Много раз за эти годы я, как мог, говорил о нашем детище – Славянском университете. И, замечу, что очень часто слово «наш» и от него производные понятия были в моих размышлениях. Да и как без них обойтись? Ведь смысл их только на первый взгляд кажется простым и обыденным. А если вдуматься, то они по глубинной сути своей значимые для всех нас. И в общем-то и нашей жизни. Ведь мы произносим родное и вечное – Наша Родина! Наши люди. Говорим так о близких нам духовно Личностях. Пушкине, памятник которому встречает нас, питомцев Славянского каждое утро у главного здания университета, что Он – поэт – «наше всё…» И о нашем великом писателе Чингизе Айтматове, который много раз бывал в Славянском, что он – наш Творец художественного слова прославил своими бессмертными книгами наш Кыргызстан. Искренне и правдиво рассказал о нашем народе… И мы явно и зримо олицетворяем в понятии «наши» прежде всего – близких, родных, соотечественников, друзей… И в этом – главное!

А теперь скажу о самом начале понятия «наш Славянский!» Вернусь к истоку образования нашего вуза. В 90-е годы ушедшего столетия, отмеченные парадом суверенитетов разбежавшихся республик Союза ССР, в нашей стране вызревает дерзкая идея – создать в Бишкеке новый университет с особым и жизненно важным статусом для двух братских стран – России и Кыргызстана. Его деятельность должна быть всецело подчинена такому предназначению: этот межгосударственный вуз дает своим молодым питомцам не только достойное образование, но и еще – всем содержанием своей работы единит и крепит государственные кыргызско-российские отношения, расширяя взаимовлияние культур двух народов.

Собственно, именно эта большая и благородная цель была положена в основу самой идеи создания нашего Кыргызско-Российского университета, в определенной степени возлагая на него и внешнеполитическую миссию. Что и было закреплено в то время президентами двух стран об учреждении  нашего университета. В преамбуле этого исторического документа было прямо так и записано: в соответствии с Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Кыргызстаном и Россией и в целях создания наиболее благоприятных условий для дальнейшего всестороннего взаимодействия и развития культур народов двух государств учредить в городе Бишкеке Славянский университет. Были определены основные направления деятельности  нашего вуза. И самым первым пунктом обозначил обучение молодежи на русском языке. Далее в нем подчеркивалось как важнейшее условие: творческий контакт, взаимопроникновение и взаимообогащение кыргызской и русской культур.

И мы приступили к выполнению такой судьбоносной задачи, широко распахнув двери Славянского для молодых и дерзающих питомцев, стараясь сделать все, что намечено. На открытие нашего университета приехал первый президент России Б.Н. Ельцин. Он и вручил символический ключ от… будущего университета, который нам предстояло создать. А тогда на самом деле в небольшой комнате выделенного помещения собрались всего-то пять человек. И на всех – два стула. И всё…  Только всё же с нами были еще и непреклонные вера и уверенность: сделаем, совершим то, за что взялись. Так и началась творческая и образовательная жизнь нашего Славянского. Конечно, легко сказать: началась. Нам предстояла очень ответственная и многотруднейшая работа по воплощению такой благородной идеи.

 

Сегодня, после 20 лет пути

 

Если в год основания Славянского приняли в совсем неизвестный тогда вуз всего 200 студентов, при этом не было еще ни одной структуры университета, то сегодня мы очень сильно возросли по всем компонентам высшей школы образования. Теперь, когда я задумываюсь над тем, чего же мы достигли, то, на мой взгляд, самым главным мерилом нашей работы, проделанной ныне сплоченным и творческим профессорско-преподавательским, коллективом единомышленников, было, есть и будет: питомцы наши, выпускники Славянского и вчера, и сегодня одни из самых востребованных жизнью. Они полнят ряды именно работающих специалистов – созидателей как в нашей республике, так и за ее пределами. Только по последним данным, свыше 90 процентов молодых специалистов с дипломами нашего университета трудятся в различных сферах деятельности. Подчеркну особо: по специальности. А это значит – они осуществили свою мечту. Считаю, что такой показатель в современных условиях жестких рыночных отношений очень даже высокий. Тем более, когда с каждым годом число дипломированных молодых специалистов по стране неуклонно растет и опережает даже потребности в отдельных отраслях народного хозяйства даже в разы. Да и в других сферах деятельности нет в молодых кадрах дефицита. Потому идет здоровый отбор и конкуренция. Выбирают в подавляющем большинстве тех, кто лучше обучен и подготовлен к делу, кто получил подлинное образование. И в этом контексте такая профессиональная состоятельность и востребованность наших выпускников говорит о том, что мы на правильном пути. Задаем свою высокую планку высшего образования.

Мы сегодня уверенно говорим: наш университет за эти годы, не всегда простые, потому что они потребовали от всего нашего коллектива предельного напряжения сил, порой дерзкого, решительного и творчески неординарного подхода, продуманного и выверенного рывка в достижении желаемого результата, все же стал признанным и одним из ведущих вузов в Кыргызстане по подготовке высококвалифицированных специалистов. А те, кто этим делом занимается с полной выкладкой сил, педагогических и человеческих возможностей, знают, какая это многотрудная задача. И мы ее, скажу утвердительно, стараемся плодотворно решать. Отдаем себе отчет в том, что с каждым годом – шагом восхождения к системной триаде – образование – обучение – воспитание мы просто обязаны не отстать от требований времени. Обязаны искать новые и более эффективные подходы. Пусть даже на порядок сложнее, но прогрессивнее тех, к которым мы привыкли. А они, особенно в наше время, имеют очень выраженную тенденцию к изменению. И мы должны это непременно учитывать. Заранее готовить наших питомцев к таким неожиданностям. Ведь уже сегодня, пусть пока робко, но всё зримее и зримее проглядывается такая проблема, когда совокупные знания человечества настоятельно  требуют от нас перехода от прежних простых конструкций отношений  между людьми к более сложным. И чего таить – с формами сознания того «тонкого мира», к разгадке которого все настойчивее и настойчивее устремляется человеческая мысль. Какие нас ждут  здесь еще невиданные открытия? Какие принесут они нам новые разрывы с нашим нынешним сознанием? И кто должен в первую очередь с готовностью встретить такие неожиданности? Встретить, понять, объяснить и умело управлять открывшимися реалиями нового уровня человеческого знания. Конечно же, люди образованные, умные, воспитанные и духом сильные, чтобы принимать верные решения во имя всех нас. Начало, «выращивание» таких людей уже сегодня, а в будущем даст о себе знать по нарастающей. Конечно же, и через школу, и через вузы. А значит и через наш Славянский университет, который за прошедшие годы занял свою и только нашу нишу в высшем образовательном пространстве не только нашей республики. Нами накоплен богатый и эффективный опыт учить, воспитывать так своих питомцев, чтобы они, прикладывая все свое знания, усвоенные в стенах университета, сумели выполнить поставленные перед обществом задачи, не посрамив своих учителей.

И еще добавляя к тому – кто мы сегодня – наш Славянский университет? Приведу лишь некоторые факты, как бы тоже итожащие нынешнее 20-летие. Сегодня в Славянском обучается  около 12 тысяч студентов и теперь – почти по 80 специальностям. А число выпускников перевалило за 20 тысяч. У нас сложился высококвалифицированный профессорско-преподавательский коллектив. В нем более 1300 человек, из которых 62 процента – доктора наук, профессора и доценты. Благодаря нашей выверенной, слаженной повседневной творческой работе студенты Славянского уже прочно обосновались как неизменные участники международных олимпиад и занимают традиционно высокие призовые места. Именно наши питомцы становились финалистами Всемирной олимпиады по высокотехнологичному программированию. Это редкий и уникальный случай для Кыргызстана и Центральной Азии. Подчеркну, что не было еще доселе такого в истории всех вузов страны, но именно так достойно представили студенческий Кыргызстан наши питомцы. Они вошли в число 15 лучших команд – умников планеты Земля по программированию.

Приведу и такой факт, говорящий о научном статусе и потенциале нашего Славянского университета. Уже на второй год его создания заработал специальный отдел аспирантуры и докторантуры. И сегодня аспирантов и докторантов у нас больше, чем их обучается во всех вузах республики, включая Национальную академию наук страны. Их готовим по 60-ти специальностям и многопрофильным направлениям. В нашей аспирантуре учатся более 400 выпускников и сотрудников университета, а также и других вузов Кыргызстана. Соответственно действует 13 специализированных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций. И налицо результаты такой работы: за эти годы у нас защитили  кандидатские диссертации около 400 молодых ученых, только сотрудников нашего университета и  докторские – свыше 80.

Наш Славянский гордится своим загородным Центром образования, науки и культуры, который открыт в 1999 году, расположен в семи километрах от столицы, в живописных предгорьях хребта Ала-Тоо. В нем – все условия для слушателей курсов повышения квалификации профессорско-преподавательского состава университета. Также здесь успешно действуют постоянные курсы, на которых повышают свою квалификацию учителя школ Кыргызской Республики с русским языком обучения. Мы создали им довольно хорошие условия на время проживания и учебы. Только за последние годы у нас повысили свой профессиональный уровень более двух тысяч преподавателей, большинство которых из сельских школ.

Создан у нас и творчески действует Центр воспитания и культуры. В нем в 24-х различных студиях проводится работа по развитию эстетического вкуса, талантов сотен и сотен наших студентов. И, пожалуй, уже трудно даже представить хотя бы одно особо значимое мероприятие или событие в жизни университета и республики, которое бы не венчали выступления творческих коллективов нашего центра – певцов, танцоров, музыкантов, чтецов, драматических артистов. Они, уверен, блеснут своим мастерством и в юбилейный год нашего университета.

Да, трудно мне рассказать в статье о всех центрах, институтах, которые есть и действует сегодня в нашем Славянском университете. Заострю лишь вот на чем свою мысль: все эти годы мы работаем в добром согласии и благодаря огромной помощи двух наших стран Кыргызстана и России. И выпускаем  из университета специалистов достойного качества и квалификации. Будем делать это и дальше.

В знак подтверждения моей такой уверенности скажу и об этом. В свое время президент России Владимир Владимирович Путин подписал всего два Благодарственных письма за высокий образовательный и воспитательный уровень специалистов высшей школы. Одно получил прославленный вуз России – МВТУ им. Баумана в Москве, а второе – наш Славянский.

А 20 сентября 2012 года в совместном заявлении по итогам официального визита президента РФ В.В.Путина в Кыргызстан главы двух дружественных стран Владимир Путин и Алмазбек Атамбаев дали высокую оценку плодотворной работы нашего вуза: «Стороны с удовлетворением отмечают эффективность деятельности Кыргызско-Российского Славянского университета в Бишкеке как крупного образовательного, научного и культурного центра Кыргызской Республики и всего Центральноазиатского региона, будут и далее оказывать поддержку развитию этого вуза».

 

И Пушкин, и Айтматов – миры нашей духовности

 

Я уверен, даже завтрашний, обозримый нашей мыслью, день предъявит нам совсем иную планку подготовки молодого поколения к творческой жизни. И мы об этом должны позаботиться уже сегодня и сейчас, чтобы предстать во всеоружии перед новыми неожиданностями, которые нам может с лихвой предъявить уже идущий век. Поэтому необходимо готовить умных, хорошо воспитанных и образованных, мыслящих перспективно, созидательно, и, особо подчеркну –  высокодуховных граждан страны. И только таких! Это труднейшая работа. Работа не одного года, а может, и на десятилетия. Но, повторюсь, я все-таки – оптимист. Более того, просто не могу им не быть. Я предан мыслью и делом как и весь наш коллектив университета и  нашей стране, и России. В этом и жизнь, и  работа. А посему как ректор не могу не быть оптимистом, работая в полную силу на созидание лучшего дня. Убежденный в том, что именно через образование и воспитание поколения, которому уже завтра необходимо будет доверить громадные дела во имя будущего развития и созидания, наши страны придут к желаемому  благоденствию. И эти пути проходят также через духовные миры и Пушкина, и Айтматова…

Когда по утрам я иду в университет, то у входа  в нашу обитель знаний меня встречает задумчивый гений русской словесности Александр Сергеевич Пушкин. И меня посещает такая мысль: он ведь был одним из тех лицеистов, подлинной плеяды высокообразованных людей своего Отечества, которые жили в 19 веке. Многие из них своими трудами, делами, мыслями повлияли на общественную жизнь своего времени и продолжают влиять и на наше сегодня. И меня не оставляет и такая идея: создать при нашем Славянском университете в самое ближайшее время лицей одаренных детей. Собрать лучших из лучших, одареннейших из одаренных, чтобы они стали достойными гражданами своего Отечества, подвигли его к новым высотам своими трудами и созидательной мыслью. Хочу верить, что такой лицей будет создан при нашем университете. И в продвижении в жизнь такой благотворной идеи, надеюсь, будет поддержка и со стороны России.

Так что наш университет, я это с полным основанием могу сегодня сказать, готов к идущим и грядущим вызовам XXI века. Мы готовы всё сделать, чтобы из стен нашего вуза выходили и для жизни, и для деятельности во всех сферах приложения знаний, ума и сил духовно и нравственно  подготовленные, преданные идеалам Отечества граждане. Люди с высоким потенциалом Личности, которые, набрав опыта, прочно заняв нишу интеллектуальной элиты в обществе, уверенно смогли бы взять на себя нелегкую ношу дальнейшего возрождения нашей страны, давали благородный импульс и пример другим в том, что они служат Правде и Справедливости, Добру и Созиданию. И здесь, в этом наиважнейшем деле нам поддержкой и опорой – духовные миры и Пушкина, и Айтматова… В этом контексте считаю уместным вспомнить такие четыре строки поэта:

 

Если дух станет кормчим поступков и дел,

Как бы злобные силы себя бы не мнили,

Он удержит коварный их натиск в узде

И порядок людской наведет в нашем мире.

 

И на нашей конференции, посвященной двадцатилетию нашего Славянского, прозвучит озабоченно и такая мысль: «Бездуховность – угроза безопасности человечества». Прозвучит, исходя из глубокого понимания того, что странам и народам, а в целом и всему современному человечеству, необходимо уже сегодня явить свой духовный потенциал и такую общечеловеческую идею, которые станут заслоном угрожающей бездуховности. И это надо сделать совместными и общечеловеческими усилиями. Ведь у нас нет этому альтернативы, если мы не хотим, деградируя, исчезнуть как людская цивилизация на превращенной нами самими в пустыню Земле.  И пусть нашим заветом станут слова Чингиза Торекуловича Айтматова: «Совесть в человека, как зародыш в зерне, без зародыша зерно не прорастает: и чтобы ни ждало нас на свете, правда пребудет вовеки, пока рождаются и умирают люди…»  А сурово предупреждающими слова Пушкина: «Да, жалок тот, в ком совесть нечиста».

…Словом, скажу так: наш Славянский переступил своё 20-летие. И уверенным шагом идет дальше и дальше в жизнь, вводя в неё наших воспитанников, вооружая непобедимым духом созидателей во имя нашей родной земли и народа.  И я с той же верой, с той же уверенностью говорю: наш Славянский был, есть и будет всегда одним из тех хранилищ главных сокровищ рода человеческого – Знаний, и святилища сердец наших – святейшего Духа! Именно они вкупе и вместе, великие и благородные, делают нас людьми…

Вот такие мысли меня посетили перед дорогой нашего Славянского  в третье десятилетие.