Археология – это наука о древности, изучающая историческое прошлое, а найденные артефакты, следы жилищ, обрядов и погребений дают археологам информацию о развитии человечества в целом. Наука археология – своеобразная нить, связывающая историю прошлого с настоящим и будущим.
На этой неделе археологический отряд, возглавляемый археологом Валерием Кольченко начинает свой полевой сезон на Ново-Покровском городище-2, расположенном вблизи г. Бишкек.
В Средние века в Чуйской долине было много больших городов. В них проживали правители различных рангов, ремесленники и земледельцы, торговали купцы. Защиту городов, точнее их центральных частей, обеспечивали мощные укрепления в виде высоких валов и глубоких рвов. За пределами укреплений, в так называемых рабадах, жили земледельцы, которые в минуту опасности могли укрыться за стенами города. Постепенно поселения разрастались, достигали своего расцвета и исчезали, превращаясь в городища, т.е. археологические объекты со следами фортификации, предстающих перед нами в виде холмов. Проходили века, и в настоящее время средневековые «мегаполисы» представляют собой оплывшие холмы.
О городищах Чуйской области мы побеседовали с археологом Института истории и культурного наследия НАН КР, сотрудником ГИМ КР Валерием Анатольевичем Кольченко.
– Валерий Анатольевич, казалось бы, археологический сезон уже заканчивается, а Вы только начинаете работу. С чем это связано?
– Археологический сезон длится с мая по октябрь. В связи с тем, что график полевых исследований довольно плотный и специалистов не хватает, мы впервые решили начать полевые работы в сентябре. Надеемся, что хорошая погода продержится еще долго и дождей не будет. Тем более эти полевые работы финансирует Фонд «Евразия» и частный фонд из Швейцарии.
– Сколько городищ насчитывается в Чуйской области?
– Вся Чуйская долина с запада на восток пронизана сетью городищ. Только больших – 20. А вокруг каждого из них – по 3-5 мелких городища. Плюс городища, расположенные на выходах практически из всех ущелий. Общей сложностью их около ста. В основном люди селились на невысоких надпойменных террасах рек. В Чуйской области городища располагались по берегам реки Чу и впадавших в неё рек и речушек. Ак-Бешимское городище расположено на реке Шамси, Краснореченское городище на реке Исык-Ата, Ново-Покровское – на протоках реки Нооруз, Кузнечная крепость – на реке Аламедин, Ново-Павловское – на реке Жыламыш. Сокулук – на реке Сокулук, Сретенское, Беловодское, Тюрекское и Степнинское (часть которого на территории Казахстана) городища на реке Ак-Суу.
Древние города расположены как бы цепочкой, звенья которой располагались через 5–7 фарсахов, что приблизительно равняется 18–20 километрам. В разных источниках дается разное количество городов. Например, в VII веке (639 год) китайский путешественник Сюань Цзан пишет в своих дневниках, что в Чуйской долине к западу от городища Суй-е (Суяб – Ак-Бешимское городище) находится около десяти крупных городищ. Пару веков спустя в других арабо-персидских источниках упоминается уже о 12-15 городах. Древние города сегодня – это городища. Мы воспринимаем их в виде валов и называем по названию современных сел, вблизи которых они расположены.
– Что известно археологам о городищах западной части Чуйской долины? Они, что, менее интересны, чем городища восточной части?
– Просто исторически так сложилось, что городища западной части практически не изучались. Мне трудно это объяснить, хотя они не менее интересны, чем Краснореченское или Ак-Бешимское городища. Все средневековые городища Чуйской долины достаточно однотипны. Все они как слоёный пирог, в котором каждый слой формировался на протяжении 50-100 лет.
Возвращаясь к изученности городищ западной части, вот что хотелось бы отметить: в Советские времена во время строительства крупномасштабных объектов предварительно территорию обследовали специалисты-археологи. Так было в Чуйской долине при строительстве БЧК. Так как в Кыргызстане на тот период специалистов не было, то во время строительства надзорные работы курировал советский археолог, доктор исторических наук Александр Натанович Бернштам. Тогда-то и были частично исследованы Сокулукское и Александровские городища, попавшие в зону строительства. Очень интересные исторические материалы сопровождались множеством археологических находок. Это клады монет, украшения, предметы домашнего обихода и культовые атрибуты. В середине 50-х годов прошлого века на всех городищах Чуйской долины работал наш специалист Петр Никитович Кожемяко. Все собранные им материалы были опубликованы в монографии в 1959 году. Эта работа остается основополагающей и актуальной до настоящего времени. Именно в ней были чётко и системно изложены концептуальные и фактические данные о городищах Чуйской долины.
– Валерий Анатольевич, разве этого было недостаточно, чтобы начать исследовательские археологические работы на западных городищах области?
– Увы, нет! Нужны финансовые ресурсы и специалисты, коих в стране мало. Ведь качественные работы по изучению городища требуют не менее 5 полноценных исследований. Археология – наука неспешная! Зато случайные находки с западной зоны были, и не только Средневековой эпохи. В Чуйской долине были найдены два клада бронзовых изделий эпохи бронзы, которые, по сути, обернулись благом для современных ученых. В 1938 году при возведении моста через реку Сукулук на правом берегу производилась зачистка откосов и был найден клад из 17-и бронзовых предметов. В 1953 году в селе Садовое был найден клад из 16 бронзовых предметов – топора, зеркал, ножа, долота и других изделий. Также на окраине села Садовое была найдена каменная форма для одновременной отливки двух топориков. На территории села Беловодское был найден бронзовый нож эпохи бронзы. Техника изготовления предметов этих кладов показывает, что им по 3–4 тысячи лет.
В последующем в Кыргызстане нашли нескольких крупнейших кладов караханидских монет. На городище Шиш-Тюбе близ города Кара-Балта было найдено два клада. Первый клад находился в бочкообразном сосуде с узкой щелью наверху и содержал накопления, по-видимому, двух поколений. Меньшую часть клада составили 30 монет, отчеканенных из высокопробного серебра между 1016 и 1027 гг., вторую – около 1000 монетных кружков и их обломков – более поздних медно-свинцовых дирхемов, которая начала откладываться через 30 лет уже во время «серебряного кризиса».
Второй клад с этого же городища был случайно обнаружен весной1976 г. при планировке бульдозером. Более 3,5 тысяч медно-свинцовых дирхемов были сданы в Государственный исторический музей Кыргызстана, а прибывшие на место археологи собрали еще 1287 монет. Есть гипотеза, что у нас тоже был свой монетный двор.
В 1978 году при стационарных археологических исследованиях средневекового городища Беловодская крепость к северу от цитадели (центральное, главное укрепление города – крепости) было обнаружено городское кладбище. Само кладбище относится к раннему периоду существования крепости и датируется второй половиной VIII века. Но в траншеях, заложенных на некрополе, а также в засыпях средневековых могил была найдена керамика эпохи бронзы. Находки открытого поселения показывают, что они относятся к XV – XIV векам до н. э. Там же были найдены два крупных монетных клада. Первый был найден еще в1941 г. в глиняном сосуде на островке при разветвлении реки Ак-Суу. Часть клада разошлась по рукам, а 3045 экземпляров переданы в Государственный исторический музей республики. История второго клада, найденного в селе Беловодское при рытье котлована под новый дом, почти в точности повторила судьбу первого. Многочисленные посетители, пришедшие посмотреть на древнюю находку, брали на память горсть–другую монет, пока воспитатель местной школы не сдал оставшиеся монеты в музей.
– В настоящее время остро стоит проблема сохранения памятников культурного наследия, но решать ее нужно на уровне правительства. Какова роль ученых-археологов в этом плане?
– Проблема актуальная, потому что многие территории, на которых расположены городища, были отведены под посевные поля, электрические подстанции и мусорные свалки. Последний вопиющий факт: на Караснореченском городище год назад был построен конезавод и по проведённому земельному отводу часть средневековых городских стен стала частной собственностью. Вот такая крайняя несправедливость. Возможно, одна из главных наших бед в том, что ни местные власти, ни население не воспринимают холмы, скрывающие древности, как нечто ценное, как часть своего культурного наследия, как нечто, что при развитии инфраструктуры может приносить доход посредством туризма.
Однако в последние годы есть положительные сдвиги: вносятся изменения в законодательство, подписан Указ президента о роли истории и культурного наследия. Одним из немногих примеров практических работ наших органов власти является деятельность Аламудунской райгосадминистрации во главе с Марсом Саккараевым. Впервые за многие годы в Кыргызстане в середине лета текущего года была создана комиссия, в состав которой вошли заведующая отделом культуры Дамира Кубатова, представители Минкультуры, регистрационных служб и архитектуры района и я, как специалист-археолог. Мы объехали все исторические места. Кстати, мы выяснили, что на одном из могильников, находящегося у подножия хребта, уже отвели землю под строительство стоянки лыжной базы. Это произошло потому, что в местных органах власти просто не знали о памятнике в том месте. Наше своевременное вмешательство, надеюсь, помогло отвратить еще один акт вандализма по отношению к историческому памятнику культурного наследия страны.
– Вопрос по другой теме. Почему японские археологи так интересуются нашими городищами?
– Интересуются не только японские. К примеру, исследования Краснореченского городища осуществляются за счёт и совместно со специалистами Эрмитажа (Санкт-Петербург), а Новопокровское городище мы исследуем совместно с докторантом Боннского университета на деньги небольшого частного фонда из Швейцарии. Что касается японцев, то, наверное, их интерес связан с тем, что Великий Шелковый путь, проходивший через Кыргызстан, заканчивался в Наре (Япония). Я думаю, японцы заинтересованы не меньше нас в изучении истории, а помогая нам, они еще и пропагандируют здесь свою культуру, свою страну. И это – естественно. От этого выигрывают только обе дружеские страны – Кыргызстан и Япония.
– В заключение хотелось бы узнать, что стало с Буддой, найденным пару лет назад?
– Археологическая находка законсервирована по всем правилам науки. В настоящее время решаются инженерные вопросы по его транспортировке, потому как перевезти глиняного Будду очень не просто. После решения всех технических проблем и достаточно сложных и длительных консервационных работ статуя Будды займет свое достойное место в Историческом музее нашей страны.
Нурия ШАГАПОВА.
Фото из архива археолога Валерия Кольченко.