Все-таки не совсем был прав классик, сказавший, что каждая счастливая семья счастлива одинаково. Каждая семья – неповторима. И пусть все мы стремимся всегда к одному и тому же – счастью, понимание его у всех разное, как и пути к нему, как и узоры судьбы.

Красивая, молодая душой супружеская пара Лисичкиных в этом году отмечает сразу два юбилея – 55 лет со дня знакомства и столько же лет совместной супружеской жизни. Оба супруга – спортсмены, посвятившие спорту всю жизнь. Лемма Ивановна – кандидат в мастера спорта по волейболу. Петр Иванович – мастер спорта по борьбе, основатель школы вольной борьбы в тогда еще Киргизской ССР. Подготовил 53-х мастеров спорта СССР. У обоих – огромное количество благодарных учеников. А еще семья Лисичкиных – настоящая спортивная династия. И дети, и внуки, и правнуки пошли по стопам супругов, выбрав своей стезей спорт и добившись в нем немалых успехов. А еще это просто большая дружная семья, о которой мы и хотим вам сегодня рассказать.

 

Страна Лимония и любовь на всю жизнь

Лемма Ивановна родилась в Уфе, окончила там 10 классов. Женщина до сих пор отчетливо помнит, как не получилось поступить на факультет иностранных языков в родном городе, а папа-учитель принципиально не пошел просить за дочь. Как поступала в физкультурный институт уже здесь, в Кыргызстане, и, недобрав одного-единственного балла из-за сочинения, тема которого, по чьему-то мнению, была «не раскрыта», плакала 1 сентября. Все студенты и школьники шли на учебу, а она – нет. Но пробивной характер Леммы Ивановны, борцовские качества, которые были присущи девушке от природы плюс развиты спортом, не дали ей сдаться. Только на третий раз, собравшись, приемная комиссия сообщила спортсменке с необычным именем, что она принята в вуз.

– Когда не прошла по конкурсу на иняз, год отработала на заводе. Затем отучилась в физкультурном техникуме, я тогда уже была членом сборной по волейболу. Получила диплом с отличием и в числе 5%-ников должна была без экзаменов поступить в любой вуз. И вдруг Никита Хрущев издает приказ: отличники сдают экзамены наравне со всеми. За мою 75-летнюю жизнь это был единственный такой случай. Я испугалась, потому что с окончания школы на тот момент прошло уже три года. Вдруг я подзабыла физику, химию? Тогда эти предметы сдавали при поступлении в институты. И как раз приехали на лето наши ребята-уфимцы, которые год отучились в Киргизии: «Ой, как там хорошо, какая там погода, фрукты-овощи!» В общем, страна Лимония. И я поехала туда поступать. Сдавала экзамены вместе со всеми: физика – «5», химия – «5», а сочинение – вдруг «3», писала на свободную тему. Я, конечно, расстроилась, никогда не получала такую оценку за сочинения. Мне предложили учиться заочно. А я хотела учиться только очно. Второй раз собрали комиссию – те согласились меня принять, только без стипендии. А я не могла учиться без стипендии, у меня родители пенсионеры. И живут очень далеко. Общежития как такового тоже не было, мы жили на квартирах. Я жила со знаменитой Верой Корсаковой, единственной рекордсменкой мира по бегу с барьерами в легкой атлетике. После нее не было такой дистанции – на 110 метров с барьерами. И уже в третьей комиссии мне сообщили, что принимают меня в вуз. Вот здесь и началась история нашей любви, – рассказывает Лемма Ивановна.

История любви двух спортсменов оказалась также непростой, но красивой. Их чувство с Петром Ивановичем – любовь преподавателя и студентки – прошло ряд испытаний и лишь стало сильнее. Так и живут супруги в горе и радости вместе уже более полувека – в ноябре пара официально отпразднует 55-летний юбилей совместной жизни.

– 3 сентября, кстати, в этом году исполнилось 55 лет со дня нашего знакомства, нас, первокурсников, отправили встречать на вокзале наших спортсменов после спартакиады профсоюзов. Мы, девчонки, пришли с цветами. Стоим ждем на перроне. Выходит из поезда молодой человек, борец, я ему вручаю букет, целую, поздравляю с почетным званием мастера спорта. И, смутившись, убегаю. Позже увидела его в нашем институте. Он подозвал меня и спросил, чем я занимаюсь вечером. Я пошла на встречу с подружками, так мы попали в компанию борцов. Он оказался преподавателем института на кафедре борьбы, а мы – первокурсницы. И вот так, вечер за вечером, встречались. Он мне понравился – красивый, самостоятельный, внимательный, обходительный, культурный. Да еще и мастер спорта по борьбе! 30 октября Петр Иванович сделал мне предложение, вернувшись из Оша чемпионом республики по вольной борьбе. Мы написали два письма нашим родителям. Он – в Тюп, я – в Уфу. Его родня сначала в штыки новость приняла: какая-то Лемма да еще из Башкирии. Взял, мол, в жены иностранку (смеется). Письмо моим родителя не дошло, мы им позвонили. Мой папа сказал: «Смотри сама. Ты уже взрослая. А вдруг мы тебе скажем «Не выходи», а у тебя не сложится жизнь? И ты потом будешь нас винить в этом. Нравится – выходи замуж». Вот так мы поженились в ноябре. Как выяснилось гораздо позже, в ректорате хотели по этому поводу даже уголовное дело завести. Но ведь мне уже 21-й год был, я была совершеннолетняя. Так что все обошлось, нашей парой даже восхищались.

– Как же Вы успевали совмещать учебу, спорт и семейную жизнь?

– Я мужу сразу поставила условие: учебу не брошу, буду учиться только очно. Хотела даже повременить с детьми – уже после окончания института. Какой там! Трехлетний малыш встречал меня с дипломом. (смеется) Писала дипломную с ребенком на руках. Свекровь – женщина большой души – очень помогала нам. В спорах становилась на мою сторону, любила меня и защищала. Некоторые говорили, что я хорошо учусь, потому что муж в институте работает. Но он не преподавал нам. Мы находились на разных кафедрах. Он же борец был, а нам борьбу не преподавали. Женская борьба появилась позже.

– У Вас очень интересное имя. Какова история его происхождения?

– Мой папа Иван Матвеевич – математик. Преподавал в школах физику, алгебру, геометрию. Позже работал директором школы. И ему очень хотелось назвать свою дочь именем Лемма. К сожалению, в нашей семье я четвертая Лемма по счету. До меня родились три сестренки с таким именем, но они все умирали. Существует примета, что со смертью ребенка с ним умирает и имя. Но мама ничего не могла поделать с моим отцом, он шел и записывал дочь как Лемму. В моем свидетельстве о рождении имя записано его рукой. И он меня всегда учил: «Смотри, чтобы имя было записано правильно – Лем-ма». Так на четвертый раз у него получилось. Кстати, они прожили с мамой вместе 59 лет, пока папа не умер. Так что у нас есть образец для подражания. Отец был спокойный, степенный, а мама бойкая. Видимо, я пошла в нее.

 

Как сохранить любовь

Затем в их семье случилось горе: когда первенцу было три месяца, умерла сестра Петра Ивановича, оставив сиротой 11-летнего сына. Мальчика взяли к себе, воспитав как родного. Супруги Лисичкины так и говорят о своей семье: «У нас трое детей». Приемный сын Виктор, к сожалению, уже умер, остальные дети живут за границей: сын Сергей – в Германии, дочь – в Голландии. Но супруги не одиноки, здесь живет внучка с правнуками. Всего у четы Лисичкиных 5 внуков и 7 правнуков. Двое правнуков в этом году пошли в первый класс, одна правнучка перешла уже в 10-й.

– Витя уже через несколько дней назвал меня мамой. А была между мной и ним разница всего в 10 лет. Я еще молодая такая была, а уже с двумя детьми. На школьные собрания ходил Петр Иванович, он был посолиднее (улыбается). Позже родилась дочь. Так и жили одной семьей – мы с мужем, двое сыновей и дочь. Проработала 4 года в финансовом техникуме. А затем меня пригласили на кафедру теории в Институт физической культуры. Там я проработала 31 год, почти все учителя физкультуры старшего поколения учились у меня. Несколько моих учеников сейчас директора школ. Некоторые уехали за границу. Я преподавала предмет «Управление физической культурой и спортом». Менеджмент, как сейчас говорят. В последние годы была специализация «ОМФОРИТ» — организаторы массовой физкультурно-оздоровительной работы и туризма. Это такая востребованная специальность, особенно сейчас. В общем, я готовила организаторов. Считаю, что жизнь мы прожили на две «пятерки». Всё у нас хорошо. Взаимопонимание, внимание… Дети, внуки, правнуки…

– А как же сохранить эти чувства друг к другу на протяжении полувека и дольше?

– Надо уступать, где-то себя останавливать. Проверять: а прав ли ты? Задумываться, а не рубить с плеча. Сохранять семью. Относиться друг к другу с пониманием и вообще понимать, что такое счастье. А еще желать это счастье сберечь. Надо прощать. Многое можно простить друг другу. Во всем помогать. Только так можно прожить вместе 55 лет.

 

Очень спортивная семья

Большая и дружная семья Лисичкиных – очень спортивная и интернациональная, объединившая русских, украинцев, немцев, бурятов и кыргызов. И у всех членов большой семьи есть спортивная жилка. Сын Сергей – профессиональный футболист, мастер спорта Кыргызстана. Стоял у истоков основания футбольной команды «Абдыш-Ата», он и играл там, и был тренером. «Без гола он никогда не уходил с поля, был востребованным футболистом, – вспоминают родители. – О нем писали немецкие газеты. А владелец команды, бизнесмен, провожая Сергея в Германию, даже обещал следующую марку пива назвать в его честь «Петровичем». До сих пор играет в футбол». Дочь – акробатка. Внучка Яна Каипова – призер соревнований по вольной борьбе в Средней Азии. Внук Иван Лисичкин – бронзовый призер Советского Союза по городкам, мастер спорта СССР. Правнучка мечтает заняться скалолазанием, а пока облазила все близрастущие к дому деревья.

 

Маленький секрет оптимизма

Из Физкультурного института Лемма Ивановна ушла в 60 лет, когда ей сообщили, что «нет учебной нагрузки». Удивительно, что с таким специалистом так легко попрощались. Однако женщина, несмотря на 75-летний возраст, до сих пор работает – преподает физкультуру в школе. Не от нужды, а потому что некому работать. В школах не хватает кадров, и ее не отпускают на покой. «Сначала я учила в институте других, как нужно проводить уроки, была методистом, руководителем практики, а теперь уже лет 15 сама учу детей», – улыбается Лемма Ивановна. Дети свою учительницу любят, звонят и приходят в гости даже после окончания школы. Например, на выпускном ее класс подарил ей 17 роз (по количеству выпускников). Вручая по очереди по цветку, сопровождали дар эпитетами – «Вы самая красивая, добрая, лучшая, справедливая…» Использовали 17 прилагательных и ни разу не повторились! А еще вручили диплом – «Самая классная классная». Разве это не лучшее доказательство любви и уважения благодарных учеников?

Петр Иванович – на заслуженном отдыхе, ему 82 года. Но ему до сих пор звонят и консультируются, его помнят и навещают многочисленные ученики, которых Петр Иванович вывел в мастера спорта. Не забывают как значимого специалиста и наши чиновники. Но, к сожалению, Петра Ивановича все же больше знают и ценят в соседнем Казахстане и России, нежели на Родине.

– Я – трудоголик. И хотя у меня есть хобби – я вышиваю, осваиваю компьютер, люблю читать, мне на работе легче, чем просто сидеть дома. Живем с мужем насыщенной, деятельной, не старческой, не пенсионной жизнью. Ну а чтобы всегда сохранять оптимизм и бодрость духа, нужно работать. Быть востребованным. Очень сильно стимулируют дети. Приходится двигаться, не отставать от жизни, чтобы не выглядеть в их глазах глупой: читать газеты, книги, Интернет, смотреть телевизор. Дети сейчас такие образованные! У меня полетел как-то Интернет, так мастер, которого я вызвала, сказал, что среди его клиентов мало пользователей моего возраста. Мелочь, а приятно (смеется). И каждый день, глядя на себя в зеркало, я говорю себе, что я еще жива, что я красивая, и мне надо идти на работу.

 

Кыргызстан, моя Родина…

На вопрос о том, не желают ли супруги переехать к детям за границу, Лемма Ивановна машет рукой:

– Что вы! Петр Иванович такой патриот. Он в свое время Сергея в московский «Спартак» не пустил. Его туда приглашали играть. Сказал сыну: «Нет, только Киргизия». Позже уже, в перестройку, по семейным причинам пришлось разрешить сыну уехать в Германию.

– Ну а почему, как вы думаете, спорт сейчас занимает меньше места в нашей жизни и не так развит, как раньше?

– Спорт, конечно, сейчас сдал. Может быть, это связано с перестройкой, когда жизнь в корне менялась, и люди растерялись. Ведь сколько уехало специалистов! Остались практически одни энтузиасты, которые работали и работают за копейки. Сдали позиции сама система образования, подготовка кадров, спортсменов. Старые специалисты потихонечку умирают, а молодежи пока не удалось достичь тех результатов, которые были у нашей страны в 70-80-е годы. Плюс финансовое положение. Вопросы об этом поднимаются, делаются попытки возродить отдельные виды спорта, в том числе национальные, но нет элементарно спортивных залов, не выдается спортинвентарь. Ну как может развиваться, к примеру, баскетбол, волейбол, если у ребят нет мячей? Они чахнут. Спорт сейчас развивается за счет спонсоров, как, например, футбол. У нас хорошая, нормальная молодежь, которую просто нужно направить. Надо возрождать массовый спорт, проводить больше районных соревнований, спартакиад. Открывать бесплатные спортивные клубы. Из массовости вырастает мастерство.

 

P.S. 12 сентября в семье Лисичкиных прошло еще одно торжественное событие – день рождения Леммы Ивановны. Пользуясь случаем, наша редакция поздравляет именинницу с праздником и желает Лемме Ивановне в первую очередь, конечно же, здоровья, а еще оставаться такой же энергичной, задорной, бойкой, жизнелюбивой и просто любимой – родными, друзьями и учениками!

 

Маргарита ЛАЗУТКИНА.

Фото из архива семьи ЛИСИЧКИНЫХ.