XVI Страновая конференция российских соотечественников, проживающих в республике, состоялась в Бишкеке. На форуме собрались около ста делегатов и гостей, представляющих организации соотечественников из всех регионов страны.

В СНГ нынешний год объявлен Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне – Годом мира и единства в борьбе с нацизмом. Тема конференции «Россия-Кыргызстан: 80 лет общей Победы» была созвучна и близка народам бывшего Союза. В нашей республике, пожалуй, нет семьи, которую бы не задели годы военного лихолетья. И многотысячные шествия «Бессмертного полка», в котором принимают участие кыргызстанцы многих национальностей, это наглядно демонстрируют.
С приветствием к делегатам обратился председатель Совета Ассамблеи народа Кыргызстана Алманбет Матубраимов. Он отметил, что Россия и Кыргызстан прошли плечом к плечу через тяжелейшие испытания, и эта историческая память крепкий фундамент наших отношений. Общее историческое наследие – это не только годы войны, но и полуторавековое культурное, экономическое и духовное взаимодействие.
Директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Геннадий Овечко в направленном в адрес конференции приветствии отметил проводимую в республике многогранную работу «Волонтёров Победы», поискового движения «Наша Победа», Кыргызского общества блокадников Ленинграда в подготовке комплекса памятных мероприятий. Он подчеркнул, что, несмотря на различия поколений и национальное разнообразие, единство общины скреплено духовно-нравственными ценностями, общероссийской идентичностью.
Чрезвычайный и Полномочный посол России в Кыргызстане Сергей Вакунов, говоря о сегодняшней ситуации в мире, обратил внимание на геополитическое

противостояние, которое не ослабевает, а наоборот нарастает. Он сказал: «Страны Запада стремятся нанести стратегическое поражение Российской Федерации на поле боя. Но это им никогда не удастся. Мы рады, что в тяжёлые дни испытаний рядом с нами находятся наши стратегические партнёры и союзники, в числе которых и Кыргызская Республика».
Дипломат выразил благодарность народу Кыргызстана, руководству республики за позицию, которой они придерживаются, за желание жить в независимой и свободной стране.
Было отмечено, что отношения между Кыргызстаном и Россией развиваются по всем направлениям. «Это и экономика – товарооборот в прошлом году превысил 3,5 миллиарда долларов, гуманитарная сфера, идёт строительство первой очереди из девяти школ с русским языком обучения, в каждой из которых будут обучаться более 1 200 человек. Обучение в них будет вестись по образовательным стандартам двух стран с выдачей аттестатов российского и кыргызского образцов. Развивается также наше культурное взаимодействие.
Взаимоотношения, которые сложились на политическом и экономическом уровнях, являются залогом дружбы наших народов и благополучия российских соотечественников в Кыргызстане и кыргызстанцев в России.
Поддержка соотечественников за рубежом – это не просто «мягкая сила», это «мудрая, добрая и умная сила». Усилия в этом направлении будут продолжены. В 2024 году были существенно расширены возможности для восстановления и получения российского гражданства. Постоянно совершенствуются механизмы госпрограммы по добровольному переселению, по которой в Россию уже въехало более 1,2 миллиона человек. На Иссык-Куле отдохнули 200 детей».
Вакунов заявил: «Посольство, Россотрудничество гарантируют последовательную поддержку диаспоры в реализации культурных, образовательных и гуманитарных инициатив. Например, в прошлом году 127 малоимущих соотечественников, включая инвалидов и многодетные семьи, получили материальную помощь».
Глава дипломатической миссии отметил, что они ценят в работе соотечественников слаженность, внимание к сохранению памяти о Великой Отечественной войне, противодействие фальсификации истории, продвижение российской культуры среди молодёжи.
Выступивший перед участниками конференции епископ Бишкекский и Кыргызстанский Савватий отметил духовное значение совместных мероприятий, посвящённых Великой Победе, их важность для консолидации общества, передаче молодому поколению ценностей патриотизма и дружбы народов.
О работе Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС) в 2024 году рассказала его председатель Зухра Шидакова, возглавляющая ОО карачаевцев «Ата-Джурт». В прошлом году в республике были проведены десятки мероприятий, связанных как с традиционными праздниками, так и направленными на поддержку российской культуры, развития русского языка. Член Всемирного координационного совета Александр Степанюк осветил деятельность российских соотечественников в мире, отметив трудности, с которыми им приходится сталкиваться в недружественных странах.
Проректор КРСУ Евгений Шевкунов сообщил, что университет выступил с инициативой реставрации памятника генералу Ивану Васильевичу Панфилову, установленного в Панфиловском районе. Учебное заведение изыскало необходимые средства и к 9 Мая монумент будет восстановлен. Также студенты межгосударственного вуза готовятся встретить «Эстафету Победы», которая прибудет в Кыргызстан 29 апреля.
Руководитель представительства Россотрудничества Альберт Зульхарнеев подчеркнул: «Главная тема нашей конференции – 80 лет Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня наша основная задача – сохранить живую память о ней. Организовать мероприятия таким образом, чтобы в душе, сердце, сознании молодого кыргызстанца и россиянина сформировалось личное отношение к событиям того времени и понимание их значимости для его жизни».
Сейчас начинается череда мероприятий, приуроченных к юбилейной дате. В Джалал-Абаде стартовала акция «Сад памяти», посвященная увековечению памяти павших героев. Она началась в Парке дружбы регионов Кыргызстана и России, затем пройдет по всей стране. Акция проводится по инициативе общественного движения «Волонтеры Победы».
На проспекте Эркиндик в Бишкеке 7 апреля откроется уличная выставка, посвященная литературе времен войны. 25 апреля стартует седьмая международная акция «Диктант Победы». Причём диктант будет проводиться на русском и кыргызском языках. 6-8 мая в Кыргызстан прибудет «Огонь памяти». В Бишкеке лампаду с огнём, зажженным от Вечного огня у монумента Неизвестного солдата в Москве, будет сопровождать многократная чемпионка Олимпийских игр и победитель чемпионатов мира лыжница Елена Вяльбе, а в Ош огонь доставит Герой России лётчик-космонавт Олег Кононенко. Традиционно соотечественники примут участие во всенародных акциях «Бессмертный полк», «Георгиевская ленточка», «Свеча памяти», «Сад памяти».
Также Зульхарнеев рассказал о возможностях, предоставляемых гражданам Кыргызстана для поступления в российские вузы на бесплатное обучение. При поддержке Россотрудничества в республике открыты семь Центров дополнительного образования, которыми могут пользоваться все школьники. Почти 17 тысяч книг Русский дом передал школам и библиотекам республики. Важное мероприятие запланировано в ноябре нынешнего года – очередной Форум директоров школ с русским языком обучения, ставший важной площадкой по обсуждению вопросов русскоязычного образования в республике.
По нескольким программам Россотрудничество организует поездки в Россию, в которых принимают участие подростки и молодёжь. Всего в прошлом году в них приняли участие более двухсот человек, побывавших в Москве, Пскове, Ханты-Мансийске, «Артеке», в Технопарке физико-технического лицея имени П.Л.Капицы.
Перед делегатами конференции выступили и ответили на многочисленные вопросы заведующий консульским отделом посольства России Андрей Бурьевой и заместитель Представительства МВД России в Кыргызстане по вопросам реализации Госпрограммы переселения Андрей Хорошун.
Руководители правовых центров, действующих в Бишкеке и Оше, рассказали о своей работе. Нужно заметить, что в прошлом году в них получили бесплатную правовую помощь более 1 500 соотечественников.
В ходе конференции Сергей Вакунов вручил юбилейные медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне» почётным гостям – жительницам блокад

ного Ленинграда Тамаре Васильевне Нестеровой и Тамаре Фёдоровне Омурбековой. Наградой они были отмечены в соответствии с Указом Президента Российской Федерации. От имени посольства им были преподнесены цветы и подарки.
По результатам работы конференции была принята резолюция.
Александр НИКСДОРФ.
Фото КСОРС.
Подготовлено при поддержке фонда «Русский мир» https://russkiymir.ru/