Последний день лета, уже 22 года совпадающий с Днем независимости Кыргызстана, выпал на выходной день. Народ на радостях, празднично одевшись, вышел семьями на улицы города…В этот день в разных точках столицы проходили кое-какие мероприятия.
Котенок за 1000 баксов и щенок – за 1500
Так, например, во Дворце спорта состоялась выставка-продажа хвостатых, лысых и пушистых – только уже не взрослых кошек, а породистых котят. И называлась она соответственно возрасту ее героев – «Беби-салон-2013». Котят было немного (меньше, чем на обычных кошачьих выставках), но все очень милые и трогательные. Под конец мероприятия малыши – в основном это были детки британских короткошерстных, скоттиш фолдов (или шотландской вислоухой) и скоттиш страйтов (шотландской прямоухой), сфинксов – устав от шума, суеты вокруг них и фотовспышек сладко спали. Зато цены на эти пушистые комочки хозяева назначали немалые: от 250-300 долларов и выше. Так, за котенка мейн-куна, самой крупной кошки среди домашних (родители вальяжно лежали тут же), просили 1000 долларов! Среди котят чудом затесался и один «поросенок» – продавали щенка шпица за 1500 долларов.
Кстати, в этом деле есть свои хитрости: если вы хотите приобрести котенка для дальнейшего разведения породы, то цена одна – к примеру, 400 долларов, если же просто хотите иметь у себя дома такую красоту – другая, меньшая (стоимость может упасть до 250-150 долларов). Но в таком случае вы подписываете бумагу о том, что обязуетесь в положенный срок провести стерилизацию своего животного…
Ну а дети о ценах не думали, у них горели восторгом глаза, то тут то там слышались просьбы: «Ну давайте купим этого котеночка!» Их родители переглядывались, почесывали затылки… и все же котят разбирали. Пусть будет еще один праздник для двоих – ребенка и котенка.
На выставке можно было приобрести изделия ручной работы от местных мастериц (превалировала, конечно, кошачья тематика!), узнать больше и также прикупить корма и прочие необходимые товары для своих домашних любимцев. А детям за отдельную плату могли нанести популярный нынче аквагрим, и по выставочному залу ходили девочки-кошечки и бабочки, а также мальчики-Бэтмены и прочие супергерои.
«В последний день лета мы целовались и врали…»
Аккурат к завершению выставки на проспекте Эркиндик у памятника Ж. Боконбаеву началось другое мероприятие – «Бульвар искусств. Диалог культур». Уличный арт-фестиваль был организован молодежной инициативной группой «Соотечественник» и литературным объединением русскоязычных писателей Кыргызстана «ЛитКом» при поддержке представительства Россотрудничества в Кыргызстане. И не случайно творческая молодежь собралась именно у памятника кыргызского поэта и драматурга. В последний день лета там звучали авторские песни под гитару и лирика – о злободневном, о смысле жизни, любви и дружбе. Как пообещали представители Россотрудничества в Кыргызстане, эта встреча – не последняя. Планируется, что и дальше, пока позволит погода, на бульваре будут собираться молодые артисты и художники, музыканты и фотографы, танцоры и модельеры, режиссеры и литераторы, чтобы заявить о себе как можно шире. Прогуливающаяся по аллеям публика останавливалась, задумчиво слушала, аплодировала понравившимся песням и стихотворениям. И уже не уходила, а оставалась послушать дальше. Так к концу мероприятия вокруг памятника собрался круг людей. И что может быть непосредственнее такой живой реакции слушателя и зрителя?
Ожившая английская королева и наши милиционеры
Там же, на бульваре Эркиндик, только ниже, а еще возле памятника Уркуе Салиевой (и борцам революции) можно было наткнуться на две новые необычные статуи – английской королевы в пышном старинном платье и маске и фотографа. Простояв какое-то время неподвижно в одной позе, они затем меняли положение тела – кланялись, улыбались, фотограф делал фотоснимок и… снова застывали к восторгу зрителей. Не «зарастала» тропа желающих сфотографироваться на память с живыми статуями. Под импровизированными постаментами стояли обычные трехлитровые банки для сбора средств. Денег виднелось негусто: по нескольку «двадцаток» да мелочь.
Оказалось, так развлекались и развлекали публику актеры театра «Место Д», решив провести небольшой эксперимент. «Живые статуи людям понравились, а вот на деньги наши люди жадноваты, мало кидают в банку. Да и стражи порядка нас не поняли. Мы поначалу стояли в другом месте, так они нас прогнали оттуда, потому что там запрещен сбор денег, как они сказали, «попрошайничество», – поделился с нами своими впечатлениями третий участник эксперимента, наблюдавший за всем со стороны.
Праздник мусора и скуки
И все же в целом последний день лета и главный праздник страны на праздничные события был небогат. На центральной площади практически яблоку негде было упасть – казалось, полгорода стеклось сюда семейными подрядами в поисках развлечений. А вот их-то как раз и не было. Причем вообще. Молодежь развлекала себя сама: каталась на велосипедах и роликах. Остальные бедные люди слонялись по площади без дела, развлекаясь лишь разглядыванием друг друга да фотографированием. Устав, перебирались с детьми на газон, что окружает «Ала-Тоо». И, поскольку делать было больше нечего, ели и пили. Торговцы снедью торжествовали. Через некоторое время урны для мусора были заполнены. Культурные граждане начали фигурно укладывать мусор возле урн. Менее культурные бросали его рядом с собой. Газон, улицы, прилегающие к площади, и сама площадь покрывались обертками, пакетами и пустыми бутылками. И даже колесившая машина «Тазалыка» и рабочие, собиравшие мусор вручную в огромные мешки, не справлялись с объемами.
И очень жаль, что праздник независимости превратился в «праздник» мусора и скуки. В последний день лета были отличная теплая погода, праздник, много людей, желающих хорошо провести выходной день… и полное отсутствие продуманной праздничной программы со стороны столичной власти. Как будто каждый из нас праздновал в этот день свой праздник и свою независимость. Власть, судя по всему, отдыхала от нас. А мы сами себя развлекать и что-то придумывать для себя хорошее не привыкли.
А назавтра уже было 1 сентября. Так, толком и не отдохнув, мы вступили в осень…
Маргарита ЛАЗУТКИНА.
Фото автора.