В «Ынтымак Ордо» прошло заседание коллегии Администрации президента республики.
Главные чиновники страны рассматривали несколько вопросов. Озвучили итоги мониторинга деятельности глав районных госадминистраций и мэров городов областного значения за прошлый год. Доложили о критически низком уровне освоения бюджетных средств госструктурами – ежегодно не осваивают от 10 до 12 миллиардов сомов. При этом местные власти постоянно жалуются, что им не хватает денег. Говорили о необходимости реформирования системы образования и улучшения качества обучения.
Детально проанализировали работу госорганов. При этом большое внимание уделили повышению эффективности деятельности ведомств и оптимизации расходов на зарубежные командировки.
О чиновничьем «туризме» говорили много. Тема эта весьма любопытна. Обычно много разговоров ведётся вокруг путешествий депутатов. Но, оказывается, и министерские работники с удовольствием отправляются в заграничные поездки. В прошлом году насчитали 1 603 зарубежные командировки. Из них 1 102 финансировались за счет госбюджета, что создаёт значительную финансовую нагрузку. В среднем в месяц происходило 140 зарубежных поездок. Как отметил начальник отдела управленческих решений Азамат Осмонов, средний расход на одну командировку – 22 тысячи сомов в день. В общей сложности за границей побывали 2 171 сотрудник министерств. И даже если поездки были за счет приглашающей стороны, то они «заняли много времени и труда, соответственно, замедляли ход работы госорганов», – отметил он. Также Осмонов подчеркнул, что значительное количество командировок не приносит ощутимой пользы стране, а многие были просто бесполезными.
Стараясь как-то упорядочить массовые поездки чиновников, в мае прошлого года ввели процедуру согласования с управлением контроля зарубежных командировок. За этот период было подано 439 заявок на рабочие поездки за границу. Из них 128 отклонили, поскольку они были признаны нецелесообразными. Если бы не этот контроль, расходов было бы ещё больше.
Переходя на персоналии, Осмонов сообщил, что замминистра сельского хозяйства Самат Насирдинов в 2023 году пробыл в командировке в Японии в общей сложности 81 день в рамках программы Агентства международного сотрудничества JICA, при этом на 21 день превысив намеченный ранее срок. За столь длительную командировку замминистра не предоставил никакого отчета. Руководство посчитало, что положительных результатов от этой поездки не было.
Можно позавидовать и бывшему министру здравоохранения Алымкадыру Бейшеналиеву. За время работы он пробыл в заграничных командировках 90 дней. В частности, съездил в Париж на Олимпиаду. При этом утверждал, что был там исключительно по делу – лично контролировал медицинское обслуживание спортсменов.
Министр образования и науки Догдуркуль Кендирбаева в прошлом году совершила десять международных поездок общей продолжительностью 32 рабочих дня. У неё была восьмидневная поездка в Австрию. В Администрации президента посчитали, что там не были достигнуты ожидаемые результаты по цифровизации образования и созданию кыргызско-китайского университета. Остался на стадии обсуждения и вопрос привлечения 200 млн долларов для проекта «Образование для будущего». Догдуркуль Шаршеевна получила дисциплинарное взыскание за неправильные отчеты по итогам визита в Великобританию в мае 2024 года. Планировалось, что она договорится с англичанами о выделении 400 тысяч долларов на учебники и дополнительное финансирование министерства. Но анализ отчетов показал, что этого нет.
Правда, Кендирбаева возразила докладчику. Она сказала, что контракт подписан и работа ведется. Однако председатель кабмина Адылбек Касымалиев попросил министра не вступать в полемику и предоставить ответ в письменном виде.
Замминистра природных ресурсов Асель Раимкулова в сентябре, нарушив регламент, съездила в Стамбул и до сих пор не предоставила отчет. Она же в мае побывала в Канаде, где приняла участие в обсуждении документов по загрязнению экологии. Чтобы лучше понять прелести канадской природы, самовольно продлила рабочий визит на три дня. Этот факт в Администрации расценили как превышение должностных полномочий.
Управление тщательно подсчитало, что всего в зарубежных командировках в прошлом году побывал 2 171 госслужащий. За рубежом они провели 92 400 человеко-часов. Сотрудники министерств юстиции, финансов, транспорта, здравоохранения и сельского хозяйства находились в зарубежных поездках в среднем более десяти суток. Только из Министерства финансов в зарубежных командировках находились 88 сотрудников. Установлено, что каждый из них в среднем отсутствовал на работе 14 дней. При этом на деятельности ведомства это, наверное, не отразилось. Вот такая статистика. Может быть, там слишком много лишних сотрудников?
Но не всем желающим удалось побывать за границей. Осмонов рассказал, кому из руководителей и по каким причинам было отказано в поездке. Оказалось, что некоторые мероприятия, на которые собирались поехать, не имели прямого отношения к работе госслужащего, пытавшегося принять в них участие, или просто в них не было целесооб-разности. Прозвучало, что некоторые господа-чиновники, несмотря на запрет, пытались найти обходные пути, чтобы получить заветное разрешение на поездку. Однако эти попытки пресекались.
В частности, замминистра водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Алмаз Сокеев, будучи директором Службы водных ресурсов, без согласования выезжал в Казахстан. А замминистра труда, социального обеспечения и миграции Бакыт Дарманкул уулу уехал в командировку, несмотря на отказ по его заявке.
Подводя итоги обсуждения, председатель кабмина и по совместительству руководитель Администрации президента Адылбек Касымалиев поручил усилить контроль за эффективностью служебных командировок госслужащих. Он поручил оптимизировать вопрос их организации. В частности, сократить количество и объединить поездки, имеющие схожие цели и задачи, а также обеспечить открытость отчетности.
Касымалиев заявил: «Такие меры позволят снизить расходы, повысить общую результативность работы министерства и министра. Как вы знаете, успешные командировки характеризуются рядом факторов. В их числе четко определенные цели, грамотное планирование, участие квалифицированных специалистов. При отборе сотрудников для командировок не допускайте субъективности и нарушения регламента. В этой связи поручаю усилить контроль за эффективностью командировок. Необходимо делать акцент на долгосрочные направления сотрудничества, интеграцию полученных знаний и приобретённого опыта в управленческие процессы и обеспечение эффективного внедрения реформ».
Александр НЕНАШЕВ.
Фото www.