Посмотрев на фотографию, может показаться, что это набегающая прибрежная волна. Сколько подобных картинок граждане привозят с Иссык-Куля или с далёких морей.

Но это совсем даже не вода. Так выглядят дорожные волны, образующиеся на многих столичных трассах из асфальта, уложенного местными дорожниками. Конечно, мастера не сразу формируют столь симпатичные творения, способные вызывать у горожан курортные ассоциации. Всё складывается само собой под воздействием больших автобусов, давящих дорогу. Многие водители предпочитают останавливаться в метре-полутора от края остановки. Наверное, чтобы на волне не качало.

О плохом качестве дорожного покрытия городских дорог (даже отремонтированных) говорилось много. Уж сколько раз руководство города грозилось наказать бракоделов и заставить их всё переделывать за собственный счёт.

Но в воздухе витает весьма не праздный вопрос: почему у наших мастеров получаются плохие дороги? Не соблюдается технология строительства? Отвратительное качество асфальта? Скорее всего. Можно сколько угодно ссылаться на жаркое лето, когда покрытие дороги размягчается и становится похожим на пластилин, из которого можно лепить, что угодно. Вот волны и получаются. Но почему подобное становится возможным? Ведь мы иногда видим высокого качества дороги в жарких странах. Там температура летом гораздо выше, чем у нас, но дороги почему-то не плавятся. Неужели в тех краях у дорожников есть некий секрет, который не могут узнать наши специалисты? Скорее всего, есть. Там при строительстве не стараются, мягко скажем, «сэкономить». Ведь потом это всё равно выплескивается. Где-то ямами и колдобинами на недавно сделанных дорогах, а где-то асфальтовыми волнами.

Александр НИКСДОРФ.

Фото автора.