Большие свалки мусора в центре города практически не встречаются. По крайней мере, найти их не так просто. Кучи отходов, образующиеся порой около мусорных баков, не в счёт. Но, оказывается, находятся.

Проходя по улице Осмонкула, идущей вдоль реки Аламедин, недалеко от пожарной части обратил внимание на высокий забор из металлического профиля. К нему была прикручена табличка, указывающая, что здесь располагается подстанция «Бишкек», принадлежащая ОсОО «Электросила». Сооружение, безусловно, нужное. Судя по большой территории, которую охватывает ограждение, стоит ожидать, что подстанция будет увеличивать свои мощности. Ведь в последнее время именно из-за недостаточности и слабости энергетического оборудования, готового в любую минуту выйти из строя, жители столицы периодически остаются без света. А здесь прямо сила. Электрическая.

За забор сразу заглядывать не стал. Всё-таки объект стратегический. Однако, перейдя на другую сторону речки, неожиданно увидел, что большая территория завалена штабелями строительных конструкций. Рядом возвышается куча бетонных обломков, непонятного на первый взгляд происхождения. И если старые заборные плиты ещё где-то можно использовать, то что хозяева подстанции собираются делать с бытовыми отходами, обильно покрывающими большое пространство? Кто их сюда завозит?

Но расположившиеся на площадке с мусором местные «сталкеры», видимо, давно облюбовали это место. Они здесь не только могут порыться в отходах, добывая вторсырьё, которое можно сдать, но и устраивают посиделки. Спрашивать у этих ребят о происхождении мусора не стал. Не любят они рассказывать о подобном. Это их производственный секрет, которым не принято делиться.

Александр НИКСДОРФ.

Фото автора.