Накануне наступающего нового года появилась новость, что надписи «Кошой», которая многие годы красовалась на пакетах и мешках с сахаром, больше не будет. Но сразу скажем, гражданам не стоит переживать, что сладкой продукции в стране станет меньше. Ничего с заводом «Кошой», расположенном в Шопокове, не произошло. Он работает так же, как и прежде. Просто теперь весь сахар, производимый в Кыргызстане двумя заводами, будет выходить на рынок под единой товарной маркой «Кайынды Групп».

О ребрендинге сахарных заводов, работающих в республике, сообщил журналистам Алмазбек Алтыбаев — председатель Совета директоров завода «Кошой», член Совета директоров «Каинды- Кант», руководитель кластера «Сахар» Ассоциации развития агропромышленного комплекса. Также он рассказал о результатах работы производителей сахара в 2024 году.

Сельчане, выращивающие сахарную свёклу, в прошедшем сезоне сработали отлично. Переработчики приняли от них 975 тысяч тонн корней, хотя в начале сезона рассчитывали на 750 тысяч тонн. Но и это ещё не весь урожай. На полях до сих пор имеются не отправленные на заводы корнеплоды. Поэтому можно предположить, что нынешний сезон дал рекордный миллион тонн свёклы. Если учесть, что под сладкой культурой было занято примерно 15 тысяч гектаров, то это самая высокая урожайность за все годы — примерно по 65-66 тонн с гектара.

По предварительным расчётам, два действующих в стране завода в результате переработки свёклы произведут 140 тысяч тонн сахара. Нужно заметить, что это всё равно несколько не дотягивает для полного покрытия потребности населения в сахаре — 155 тысяч тонн. Но всё равно результат очень хороший. В прошлом году, например, было произведено сахара порядка 80 тысяч тонн.

На улучшении результатов деятельности предприятий сказалось проведение частичной модернизации заводов. В частности, снизили потребление топлива и повысили выход сахара до 14,3 процента.

В группе компаний «Каинды» отмечают, что для них основной показатель эффективности работы — не объём выращенной свёклы на одном гектаре, а количество сахара, получаемого с этой площади. Примечательно, что за последние 13 лет этот показатель был увеличен в 3,2 раза. Только в нынешнем году урожайность сахарной свёклы повысилась на 66 процентов и составила 8,8 тонны сахара с гектара. Сейчас поставлена задача достичь 10 тонн. Понятно, что добиться этого не так просто. Поэтому планируют к этому результату приблизиться в ближайшие шесть лет. Кстати, европейцы в среднем получают с гектара по 14 тонн сахара.

В значительной степени достижению высоких результатов способствовало создание кластера, в рамках которого производственники стали работать с фермерами в тесной связке. При этом заводчане дают советы сельчанам по соблюдению севооборота, использованию современных агротехнологий. И, конечно же, важно, чтобы соблюдался разработанный график поставки свёклы на завод.

Также внедряются новые проекты, способствующие улучшению работы сельчан. В частности, изучается состояние подземных вод, что позволяет оценивать возможность внедрения современных ирригационных систем. Создаются современные машинно-тракторные станции для обеспечения мелких и средних фермеров качественными услугами по обработке земли и уборке урожая.

В современных условиях невозможно игнорировать цифровизацию, проникающую во все сферы. Для сельчан разработано специальное приложение. Создана онлайн-платформа, на которой удобно заказывать семена, удобрения, технику и услуги по обработке полей. В результате упрощается поиск необходимых ресурсов и доступ к ним.

Заводы оказывают фермерам и финансовую поддержку. Они дают им’ деньги под залог будущего урожая. Причём эти средства можно использовать для покупок внутри платформы. Для каждого фермера создаётся и личный кабинет. В нём сельчане могут учитывать сданную и переработанную продукцию, отслеживать движение полученных средств, остатков продукции на складах и финансов на счетах.

Создана сахарная онлайн биржа. На этой цифровой платформе фермеры имеют возможность продавать по рыночным ценам сахар, получаемый в качестве оплаты за свёклу. Имея прямой доступ к покупателям, сельчане получат максимальную прибыль. В свою очередь владельцы мелкооптовых магазинов, имеющие доступ к бирже, могут покупать сахар на выгодных условиях.

Принимали сахарную свёклу от фермеров на пунктах, расположенных в Чуйской и Таласских областях. Их нынешние мощности позволяют принимать урожай от четырёх тысяч фермеров в течение четырёх месяцев. Однако многие граждане замечали, что осенью к свеклопунктам выстраивались километровые очереди из автомашин. Водителям приходилось терять много времени. Чтобы в будущем избежать таких проблем, в «Каинды Групп» предлагают внедрить ряд новых решений. Например, ввести очерёдность сдачи. Нынче водитель, как загрузил свёклу, так и поехал. При этом он не знает сколько машин приехало раньше него. Планируется разработать единый график по всем приёмным пунктам и сёлам. Электронная очередь будет связана с электронными приложениями фермеров в их телефонах, и каждый будет знать, когда он должен отгружать свой урожай. Увеличатся и мощности самих приёмных пунктов. При этом намечено улучшить их инфраструктуру — территория будет забетонирована, чтобы в дождливую осеннюю погоду грузовики не утопали в грязи.

Сейчас предприятия ежесуточно перерабатывают порядка семи тысяч тонн свёклы — завод в Каинды — четыре, а «Кошой» — три тысячи тонн. Раньше суммарно могли только 6,8 тысячи тонн. Но улучшение инфраструктуры и оборудования сахарных заводов позволит повысить их мощность и эффективность работы. Поэтому намечено в перспективе довести суточную переработку до 12 тысяч тонн.

В этом году между Минсельхозом и кластером «Сахар» был подписан меморандум. В нём заявлено, что в республике ежегодно будет производиться 200 тысяч тонн сахара. План, конечно, амбициозный, но производители уверены ,что это реально.

Стоить заметить, что если в этом году сахарной свёклой, как мы уже отмечали, было засеяно 15 тысяч гектаров, то в следующем сезоне ожидается сокращение посевных площадей примерно на 20 процентов — до 12 тысяч га. Как это скажется на объёмах производства? Сказать трудно — время покажет.

Естественно, что потребителей интересует цена на сахар. Все, наверное, знают, что это продукт биржевой и цена на него колеблется в зависимости от многих факторов, в том числе и от сезонности. Постоянной её сделать невозможно. Многие могли заметить, что зимой сахар в магазинах гораздо дешевле, чем был летом и осенью. Нынче он продаётся в торговых сетях даже по 62 сома за килограмм. Так что каждый сам может решить, когда и сколько сахарку ему купить. Но нужно помнить, что слишком большое потребление сладостей вредно и желательно себя ограничивать. Не случайно было замечено: «Чем дороже сахар — тем здоровее нация». Но до осознанного принятия этого постулата наши люди пока не созрели.

P.S. В середине декабря на площадке Кыргызской фондовой биржи состоялись первые сделки по размещению облигаций сахарного завода «Каинды-Кант». Инвесторы приобрели 2 565 облигаций по номинальной стоимости 1 000 сомов за штуку. Это позволило предприятию привлечь 2,565 миллиона сомов.

Александр НЕНАШЕВ.