Кожомкул — один из тех людей, о которых слагаются и затем живут столетиями легенды и мифы. Иногда легенды ставятся во главу событий, замещая личность самого человека и мифологизируя саму историю. Но Кожомкул Кааба уулу- наш земляк, реальный человек, живший в начале 20 века. И наша цель, сохраняя память об этом человеке, раскрыть подлинные факты его жизни, которую он посвятил служению Родине и людям.
В начале мая этого года в Кара-Балте, на улице Жайыла Баатыра, появилась художественная инсталляция, посвященная одному из выдающихся людей Кыргызстана Кожомкулу Кааба уулу. Автор — один из жителей Кара-Балты, который таким образом, вероятно, захотел привлечь внимание к личности выдающегося человека. Инсталляция представляет собой отпечаток руки Кожомкула, и каждому желающему предлагалось измерить свою руку и сравнить ее с рукой баатыра, а также кинуть монетку и загадать желание.
Инсталляция утверждала, что Кожомкул убил стременем 12 волков,
Старожил города Кара-Балта, краевед и историк Максим Подгорный обратил внимание на то, что информация, размещенная на этой инсталляции, — вымысел.
«Вероятно, человек, желая привлечь внимание к исторической личности, за информацией обратился к интернету, забыв о том, что многое в сети формируется с целью привлечь внимание вымышленной сенсацией. И вместо того чтобы поговорить с экспертами или историками, в результате получил искаженную информацию.
Мифологизация героев, таких как Кожомкул, объясняется стремлением людей выразить свое восхищение их силой и духом. Рассказы о том, что баатыр якобы убивал волков стременем или поднимал лошадь, вряд ли имеют под собой реальную почву. Эти истории скорее служат символом, подчеркивающим уникальность личности Кожомкула, его отвагу и силу, которыми кыргызский народ всегда гордился.
Истории о том, как великий силач Кожомкул мог поднимать камни весом до 700 килограммов или переносить лошадь на плечах, являются преувеличениями, связанными с народной традицией мифологизировать героев. Сегодня уже известно, что самые тяжелые в мире камни, которые могли поднять люди, достигают не более 300 килограммов. Современные стронгмены добиваются таких результатов с помощью системы тренировок, питания и специальных условий. Ученые доказали, что скелет человека и мышечные связки при поднятии большего веса разрушаются. Кстати, и лошадь, средний вес которой от 400 до 600 кг, поднять невозможно, не то чтобы переносить с места на место. И рост героя на многих сайтах указан неверно — с явным преувеличением.
А как вы думаете, можно ли убить волка с помощью стремени? Теоретически убить этого свирепого зверя элементом конской упряжи можно, если использовать его как тяжелый предмет в экстремальной ситуации. Человек, обладающий силой и ловкостью, может ударить волка в уязвимое место, например, по голове в случае нападения хищника. Но убить 12 волков таким способом?! Любой здравомыслящий человек скажет, что для охоты лучше использовать специальное оружие.
Несмотря на символическую значимость легенд, важно сохранять и уважать реальную историю таких личностей, как Кожомкул. Это помогает сохранить историческую правду и вдохновляет будущие поколения на трудовые и спортивные достижения.
Реальная жизнь Кожомкула Кааба уулу была очень насыщенной и значимой и заслуживает того, чтобы о ней помнили не меньше, чем о легендах.
И вот факты из воспоминаний его сына Мухтара Кожомкулова, который много лет работал учителем в одной из школ Калининского района. Они были опубликованы в 1996 году в монографии профессора Ф. Баймана, посвященной жизни Кожомкула Кааба уулу.
Кожомкул Каба уулу родился в Суусамыре в 1888 году. До февральской революции 1917 года он, как и сотни тысяч кыргызстанцев, трудился на полях, пас скот и занимался борьбой. С юности Кожомкул отличался силой, ловкостью, поэтому всегда одерживал победы, выступая на народных соревнованиях по борьбе. По своим физическим данным Кожомкул не уступал таким знаменитым российским борцам того времени как Иван Поддубный, Иван Шемякин, Иван Заикин. Вот его реальные антропометрические данные, снятые с Кожомкула перед одним из последних в его жизни соревнований в 1935 году: рост — 1 метр 97 сантиметров, вес — 164 кг. Кожомкулом оставлены отпечатки ладони и пальцев на меловой штукатурке внутренней стены гумбеза Чаргынбая в 1924 году: длина кисти рук — 26 см, ширина большого пальца — 4 см, ширина мизинца-2 см.
Благодаря своим физическим и душевным качествам среди односельчан Кожомкул пользовался огромным авторитетом. Он был не только сильным человеком, но и активным участником общественной жизни. После революции 1917 года он активно помогал устанавливать советскую власть в Суусамыре.
Всю жизнь Кожомкул, по воспоминаниям родственников, был подвижен, бодр и всего себя отдавал работе. Вставал в четыре утра, делал зарядку, легко завтракал и уходил из дома. Его трудно было застать на месте, но зато не было такой юрты, где бы ни побывал лично председатель волостного Совета. Возвращался домой в полночь, но на этом его рабочий день не заканчивался. По ночам Кожомкул занимался бумагами, склонившись над столом. Время вносило коррективы в структуру органов управления в стране, и Кожомкула назначили руководителем крупного колхоза на Суусамыре.Он развернул большую работу среди населения, организовывая коллективное хозяйство. Одним из первых привел на колхозный общественный двор корову, лошадь и несколько голов овец.
— Однажды для улучшения стада колхоз приобрел племенного быка. Весил тот бык килограммов четыреста, и у него был очень дурной нрав. Однажды бык каким-то образом угодил в яму. Сбежались, конечно, к яме люди, а поделать ничего не могут. Судили-рядили и решили все рассказать председателю. Кожомкул подбежал к яме и приказал принести арканы и доски. Принесли колхозники все, что велел председатель, да только в толк не возьмут как вызволить быка из ямы. Бык, видимо, почуяв опасность, присмирел. Пропустив аркан под туловище быка, Кожомкул подал концы наверх. Потом, ухватив быка за хвост, помог тому подняться. Кое-как животное встало на ноги. Тогда Кожомкул подлез под брюхо быка и поднял его на свои плечи. А так как роста он был почти двухметрового, то бык оказался выше ямы. Мужчины, стоявшие рядом, ухватились за арканы и вытащили животное из ямы, — рассказывал его сын Мухтар Кожомкулов.
В 1935 году Джумгальский район был отделен от Кочкорского. В честь этого события наметили провести большие спортивные игры. 47-летнему Кожомкулу прислали приглашение принять участие.
Весть о том, что Кожомкул примет участие в спортивных играх, быстро разнеслась по Тянь-Шаню. Никогда, пожалуй, на выступления баатыра не собиралось столько народа. Оно и понятно. Пожилые хотели, может быть, в последний раз взглянуть на свою молодость. В Кожомкуле они видели свои юношеские годы. Они привыкли, что их земляк всегда клал на лопатки представителей других родов. Можно представить, как каждый из них думал: «Нет, не ушла еще моя молодость!» Увидеть Кожомкула жаждала и молодежь. Имя прославленного борца было известно каждому мужчине в Кыргызстане. О его силе и ловкости не раз спорили молодые чабаны у ночных костров и спортсмены в своих коллективах. Теперь представлялась возможность увидеть Кожомкула в схватке. Но и его соперник — борец Абдрахманов — оказался под стать Кожомкулу. Он тоже был рослым и сильным. А главное — моложе самого Кожомкула. Но вот раздался свисток. Абдрахманов плотно обхватил за пояс Кожомкула. Тот попробовал разорвать дистанцию, но руки противника еще плотнее обхватили его. Тогда баатыр Кожомкул сделал несколько борцовских движений с целью оценить способности противника. Кожомкул понял, что противник силен, но уступает ему в ловкости. Тогда наш баатыр пошел в атаку и, изловчившись, оторвал Абдрахманова от ковра, прижал его плотно к своей груди и «припечатал» к ковру. Захват был настолько крепок, что Абдрахманов не успел ничего понять. Так Кожомкул одержал очередную блестящую победу.
Последнее выступление баатыра Кожомкула состоялось через два года, когда ему было 49 лет. Болезнь сердца выбила его из колеи.
Из-за болезни Кожомкул был вынужден оставить беспокойную должность председателя. Товарищи, друзья и сослуживцы настаивали на том, чтобы Кожомкул поехал лечиться к Черному морю. Но баатыр на эти предложения отрицательно качал головой: «Разве на Суусамыре не лечебный климат? Нигде не найти такого благодатного края, как наш».
В последние годы жизни Кожомкул работал управляющим овцетоварной фермой колхоза «Победа» Сокулукского района. На этой должности его и застала смерть. Он умер на шестьдесят восьмом году жизни — в октябре 1955 года.
Кожомкул Кааба уулу внес значительный вклад в становление и развитие экономики в Суусамырской долине и Чуйской области. За свой труд он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, неоднократно награждался Почетными грамотами от руководства Киргизской ССР.
В последний путь знаменитого и любимого всем кыргызским народом баатыра провожало всё население Суусамыра. Тело Кожомкула попеременно несли его многочисленные ученики. Его похоронили в трех километрах от родного села в специальном гумбезе. И по сей день к могиле этого человека, у которого, как говорили люди, мускулы были из железа, ведет широкая тропа. Поклониться праху Кожомкула приезжают почитатели со всей Центральной Азии.
Память о великом во всех смыслах человеке увековечена его соотечественниками. Его именем назван Дворец спорта в Бишкеке. Каждый год по решению Федерации спортивной борьбы республики проводятся соревнования по вольной борьбе в память о выдающемся сыне кыргызского народа баатыре Кожомкуле.
Максим КЛИМЕНКО.
Фото автора и www.