• Президент Садыр Жапаров объявил выговоры сразу нескольким высокопоставленным чиновникам. Среди них глава кабмина Акылбек Жапаров, его заместитель Эдиль Байсалов, министр образования и науки Догдуркул Кендирбаева, её заместитель по цифровому развитию Лира Самыкбаева и ещё пара человек из президентской администрации.

Все они наказаны за «ненадлежащее исполнение возложенных трудовых обязанностей при закупке Министерством образования Кыргызской Республики некачественных ноутбуков для учителей средних школ».

Ранее Байсалов сообщал: «Мы побывали в Китае, где ознакомились с работой компании по производству ноутбуков. Постараемся напрямую закупить их оттуда». Также сообщалось, что для реализации этого проекта из республиканского бюджета дополнительно потребуется 2,5 миллиарда сомов.

Недавно на заседании Жогорку Кенеша депутат Айсулуу Мамашова сказала, что учителей заставляют самим покупать себе ноутбуки, для чего они вынуждены брать кредиты.

После оглашения президентского вердикта Байсалов заявил, что пока ещё ничего не закупили.

 

Глупый вопрос: достаточно ли раздать чиновникам по выговору, чтобы у учителей появились ноутбуки? Причём, хорошие. Судя по формулировке распоряжения президента, должна ли общественность думать, что начальники что- то натворили, закупив плохую технику? Неужели деньги из бюджета ушли запланированные, а ноутбуки оказались негодные? Так и хочется уточнить, почему бы кого-нибудь ещё и деньгами не наказать? Это гораздо эффективнее, чем выговор, не подкреплённый никакими последствиями.

Однако Байсалов уверяет, что ноутбуки вообще не покупали. И как общественности понимать подоплёку выговоров? Их влепили за плохую работу? За полное бездействие? Или всё-так за покупку «барахла»?

 

    • Бишкекчане, уже смирившись с уничтожением в городе троллейбусов, просят мэрию, чтобы вместо троллейбусных маршрутов 14 и 17 запустили автобусы. Сейчас люди испытывают затруднения, поскольку до ближайших маршрутов им нужно далеко идти. В муниципалитете пообещали откликнуться на просьбы горожан. И сообщили, что это обязательно сделают. Но не сейчас. А как только в столицу прибудут новые автобусы. Говорят, что это может быть даже в течение ближайшего месяца. Хотя, может и не быть.

 

Глупый вопрос: чем в этом случае обусловлена спешка? Раз нет новых автобусов, которые можно было бы пустить по закрытым троллейбусным маршрутам, так, может быть, сначала дождаться их поступления? И не создавать жителям неудобств? Но это, наверное, не наш метод. Точнее, не метод мэрии. Нынешние чиновники, готовые сейчас сделать, чтобы всё было плохо, в надежде, что их будут благодарить, когда станет хорошо.

 

    • Кабмин распорядился «для обеспечения бесперебойного обслуживания пассажиров маршрутов международного и междугороднего сообщения передать мэрии Бишкека имущественный комплекс Западного автовокзала с соответствующими земельными участками в муниципальную собственность». Мэрия сразу распорядилась приобретением, как смогла. Автовокзал тут же решили сломать и организовать временные автостанции. Одну на территории нового ипподрома в Сокулукском районе, а вторую — на территории депо-2 Бишкекского троллейбусного управления, откуда вывезли все троллейбусы.

 

Глупый вопрос: неужели сотрудники мэрии опять обманули горожан? Нам говорили, что троллейбусы в депо мешают установке оборудования для заправки будущих электробусов, поэтому их в городе быть не должно. А оказалось, что там теперь автостанция.

 

    • Мэр столицы Айбек Джунушалиев на заседании парламента сообщил, что муниципалитет придумал как уменьшить количество паркующихся машин в центре города. Он заявил, что разработано положение, по которому в «золотом квадрате» Бишкека стоимость парковки будет дороже, чем в других районах города. Причём она с каждым часом будет расти, как услышали присутствующие на заседании, в геометрической прогрессии!

 

Глупый вопрос: действительно ли речь шла о росте парковочной оплаты в геометрической, а не в арифметической прогрессии? Хотя, кажется, нынешние работники мэрии не сильны в подобных математических тонкостях. Главное, чтобы мэр произносил умные слова, которые они ему подсказывают.

 

    • Президент в июле подписал закон, придуманный депутатами парламента, которым запрещается реклама оккультно-мистических услуг. Кабмин в свою очередь утвердил перечень тех самых услуг. В их числе гадание, ясновидение, ворожба, порча, заговоры, магическое воздействие, спиритизм и шаманство, а также неаккредитованное целительство и знахарство.

 

Глупый вопрос: почему кабмин вместе с законодателями запрещает только рекламу всей перечисленной мистики, а не пытается искоренить её на корню? Неужели они верят в чудеса и боятся, что колдуны и ведуньи проклянут их? Сразу на три поколения вперёд. Поэтому и не решаются идти дальше запрета рекламы услуг. Так почему бы мастерам заклинаний не напустить порчу на инициаторов закона? Пусть делом докажут, что они не мошенники, а честные люди.

 

    • Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев посетовал, что в стране не хватает 5 235 врачей. Депутаты предположили, что проблема в отсутствии социальных условий, малой зарплаты. Они считают, что врачам нужно выделить землю, решить вопрос жилья, сделать бесплатными коммунальные услуги. Глава ведомства ответил, что во многих айыл окмоту все эти вопросы решены, в регионах зарплаты повышены даже до 80-100 тысяч сомов, однако молодые врачи всё равно не хотят ехать в отдалённые районы.

 

Глупый вопрос: почему бы к работе в отдалённых районах не привлекать медиков-иностранцев, если местные категорически отказываются от работы в селе? В республике нынче учится несколько десятков тысяч индусов, пакистанцев и прочих гостей страны. Так пусть министерство организует им ординаторскую практику вдали от столицы. А кто не захочет — диплом не получит.

 

    • Первый замминистра чрезвычайных ситуаций Азамат Мамбетов заявил, что для борьбы с деградацией пастбищ их ведомство собирается контролировать поголовье скота и вводить штрафы за превышение допустимого числа. Он заметил, что в стране насчитывается около 500 тысяч условных голов скота. В то же время, по их расчётам, пастбища могут выдержать лишь половину. Большое поголовье создаёт чрезмерную нагрузку на земли, приводит к ухудшению травяного покрова и увеличивает риск возникновения селевых потоков, так как земля теряет способность удерживать воду.

 

Глупый вопрос: работники МЧС согласовали, например, с Минсельхозом намеченную борьбу за сокращение поголовья скота в республике? Те денно и нощно думают, как обеспечить едоков страны мясом, а борцы с чрезвычайными ситуациями, судя по всему, этого не желают? Они хотят, чтобы в стране овец и коров было меньше. Почему бы всем сотрудникам МЧС поголовно не стать вегетарианцами? Пусть остальные потом кричат, что мяса на базарах мало и оно очень дорогое. Их это вообще тревожить не будет. Они обойдутся рыбой.

Александр НИКСДОРФ. Фото www.