Кто, где и что производит в Кыргызстане за колючей проволокой? Как вчера и сегодня используется труд осужденных? Малоизвестные факты впервые для широкой аудитории.
КТО СОЗДАВАЛ БЛАГА ДЛЯ ГУЛАГА?
Лишенных свободы в СССР начали рассматривать как стратегический источник дешевой рабсилы еще в 30-е годы XX века, в пору ГУЛАГа. С помощью мозолистых рук людей в телогрейках на бескрайних просторах были возведены сотни тысяч объектов социальной инфраструктуры, транспортные артерии, военные узлы, промышленные центры… Всего и не перечислить.
Считалось, что это служит перевоспитанию, чтобы вчерашние преступники могли вернуться в законопослушное общество с новыми профессиями и измененным сознанием настоящего труженика, в котором так нуждался социум. К тому же это служило для самих зеков мотивацией быстрей выйти на волю — передовикам-трудягам такой шанс выпадал!
Вот характерный плакат на территории исправительной колонии №8 в Чуйской области в честь достойной встречи 50-летия образования СССР: «Честным трудом, примерным поведением, активным участием в общественной жизни я заслужил досрочное освобождение!»
Путем агитпропаганды администрация мест лишения свободы убеждала: «В условиях социализма каждый выбившийся из трудовой колеи человек может вернуться к полезной деятельности!»
«ПЛАН — ЗАКОН, ВЫПОЛНЕНИЕ-ДОЛГ, ПЕРЕВЫПОЛНЕНИЕ — ЧЕСТЬ!»
Всей деятельностью по использованию заключенных для развития народного хозяйства у нас ведало Управление исправительно-трудовых учреждений (УИТУ МВД Кирг. ССР), в чьем подчинении находились обитатели закрытых учреждений, колоний-поселений и даже лечебно-трудовых профилакториев. Помните, как распределял рабочие наряды среди «граждан алкоголиков, тунеядцев, хулиганов» киногерой Басова в погонах капитана милиции в культовой комедии про приключения Шурика? Ну, вот…
Особенно бурно эта сфера стала развиваться, когда в 1960 году начальником УИТУ назначили полковника Самаркула Рыспаева, снискавшего потом себе за два десятка лет руководства пенитенциарной системой всего Кыргызстана заслуженное уважение как среди коллег, так и авторитет у спецконтингента.
Главной задачей на первых порах было обеспечить людей элементарной занятостью. В начальную пору заключенных было немного — 3-5 тысяч. Иногда, если не хватало, даже выписывали по 300-500 лиц в робах из Москвы и Ленинграда!
В местных ИТК и колониях-поселениях появились свои училища и ремесленные мастерские, кирпичные заводы, крупные цеха по металло- и деревобработке, многое другое, включая даже проектно-конструкторское бюро.
Организовали профессионально- техническое обучение кадров, осужденные получали неплохую зарплату на свой лицевой счет. Благонадежных вывозили для работы и на обычные гражданские предприятия, к примеру, на завод ЖБИ во Фрунзе (Бишкек).
Многие колонии добивались перевыполнения производственных планов. С.Рыспаев умело применял в работе коллективов, занятых в промзоне, принципы профсоюзного движения по повышению эффективности труда.
Учреждениями УИТУ, начиная с 60-х годов, было разработано около 120 видов продукции (сельхозорудия, различные товары, предметы быта, и т.д.), благодаря чему эта отрасль стала занимать одну из ведущих позиций в экономике всей республики.
За счет этого объем валовой продукции, выпускавшейся на территории местных объектов наказания и исправления, достиг 3 млн полновесных советских рублей, а в 1982-м — уже 120 миллионов, что в сумме можно приравнять по объему к курсу тогдашней американской валюты!
ПРОДУКЦИЮ НАШИХ ЗЕКОВ ЭКСПОРТИРОВАЛИ ДАЖЕ В ЯПОНИЮ
В наших спецучреждениях изготовлялись шахтные антивзрывоопасные светильники PBJ1-15; магнитные лифтовые тормоза; насосы и клапаны для МАЗов и КамАЗов; плуги, грабли, лопаты, для строителей — сетка рабица, шлакоблоки. А также пусковые приспособления 5 ПП-40, предназначенные для быстрого и надежного запуска двигателей в условиях Сибири и Крайнего Севера, мощные подогреватели ПЖБ- 200, 300, ПДЖ-44, ну и горелки для военной бронетехники.
70% всех тракторных сидений в Советском Союзе изготавливали именно наши мастера, а образцы из колонии №16 в селе Беловодское даже аттестовывались на высшую категорию качества!
По 120 тысяч путевых выключателей ежегодно клепали только в воспитательно-трудовой колонии для малолеток в селе Вознесеновка Панфиловского района. А их ножницы по резке металла шли аж в 7 стран дальнего зарубежья.
В 70-80-х годах XX века финны, немцы, французы, поляки, итальянцы, румыны, чехи, турки, кубинцы, индусы, монголы, лаосцы и многие другие, получая высококачественнные детали и узлы из Кыргызстана для своей промышленности, развития и процветания, разнообразные товары, и не догадывались, чьих это рук дело.
Ладно, если бы различные вещи применялись только в странах Африки, на Ближнем Востоке, так ведь и Греция, «где все есть», и даже — вы не поверите — США и Япония закупали! В целом в списке экспортеров фигурировали 54 государства.
В начале 90-х ГУИН-УИТУ поставляло свою продукцию уже 1891 потребителю — заводам и фабрикам в области нефтехимического, электротехнического, станкостроительного и других производств.
В местах не столь отдаленных в год выплавлялось 10 тысяч 500 тонн чугунного, стального и цветного литья. Плюс 293 тонны резино-технических и пластмассовых изделий, инструментальной оснастки почти на 900 тысяч рублей.
Только товаров народного потребления выпускалось на 14-15 млн рублей, причем 15 процентов — из отходов основного производства. Отходы — в доходы! Высокому качеству способствовал особо жесткий отдел технического контроля (ОТК). Поэтому в колониях фактически не было брака.
В числе образцов, которыми по праву гордились в УИТУ МВД, был, например, специальный теплоотражательный комплект для пожарных, работающих при сверхвысоких температурах, с особо прочным стеклянным забралом.
Для широкого потребителя предлагались дорожные сумки и вместительные баулы, раскладушки, кресла-качалки и диван-кровати, подушки, одеяла, комнатные радиаторы «Термо-4» и отопительные системы «Алай», светильники и водонагреватели, детские зимние санки и обручи хула-хупы, игрушки, швабры, костыли для инвалидов, попоны для лошадей, плетеные корзины и карнизы для штор, хлебницы и бытовые ножницы, резные кухонные наборы и ложки, дефицитные в ту пору мантоварки. Даже трехколесный велосипед, на котором можно было ездить… лежа, он спокойно вес взрослых выдерживал! Одним словом — ассортимент удивлял.
Насмешка судьбы или курьез-считайте как угодно, — но лица, нарушившие закон, впоследствии делали пластиковые щиты, защитные накладки на руки и ноги бойцам милицейского ОМОНа, металлические «ежи» с шипами для нужд ОВД и ГАИ (использовались при задержании преступного элемента в автотранспорте), шили камуфляжную форму для силовиков вкупе с пилотками, погонами, форменной обувью. И — что удивительно — им доверяли мастерить запоры для дверей во внутренних проходах тюрем! Из той же «оперы» — изготовление бывшими ворами… дверных цепочек и замков всех видов, которые охотно раскупались обычными гражданами.
Увы, к середине 90-х годов общий спад всего и вся в Кыргызстане отразился и на инфраструктуре пенитенциарной сферы. Чтобы спасти положение, вышло даже специальное постановление правительства от 13 марта 1995 года, которое обязало Минпром, Минобороны, Минобразования, Минздрав и ГКЧС в месячный срок разместить необходимые для этих ведомств заказы на предприятиях ГУИН МВД. Могли бы быстро и качественно, например, получить медхалаты, униформу, обмундирование, палатки, комплекты белья и мнргое другое. Но, используя массу отговорок, чиновники не спешили исполнять правительственный документ. Хотя, по сути, это был госзаказ, который мог обеспечить сбыт, оплату и общее выживание системы в тот сложный период.
Положение стало выправляться в ноябре 2012 года, когда постановлением правительства Кыргызской Республики №778 в пенитенциарной области было создано Государственное предприятие «Келечек». Цель — развитие доходоприносящей деятельности и развитие социальной сферы УИС, создание благоприятных условий отбывания наказания и привлечение спец- контингента к трудотерапии.
Труд реально облагораживает человека, с его помощью формируется здоровый образ жизни, укрепляется законопослушное сознание и дисциплина.
Ныне ГП «Келечек» функционирует по принципу самоокупаемости, получая прибыль, на собственные средства проводит модернизацию оборудования, осуществляет ремонтные работы, бесперебойно обеспечивает исправительные учреждения СИН продуктами питания и многое другое.
В частности, ГП «Келечек», владея более чем 50 производственными участками в самых различных районах Кыргызстана, цехами и землями сельхозназначения, либо арендуя участки, успешно и в больших объемах выпускает разнообразную продукцию на миллионы сомов.
Например, в список продовольственных товаров входят хлеб 1 и 2 сортов, жир животный, лапша сухая, крупа перловая и пшеничная, рисовая сечка, макароны, мясо говяжье, курятина, мука 1 и 2 сортов, молоко, яйца, сухофрукты. С полей собирается картофель, свекла, капуста, лук, морковь, а также люцерна, ячмень, пшеница и т.д. Продукция, полученная от пчеловодства и рыболовства, реализуется на внешнем рынке. Есть плодоносящие сады, поливные площади, убойные цеха и многое иное. Этим покрывается большая часть потребностей в продуктах питания учреждений СИН.
Силами нынешних обитателей спецучреждений производится брусчатка, жженый кирпич, пескоблоки, тротуарная плитка, бордюры, колючая проволока «Егоза», строительная сетка «Мак», деревянные решетчатые ящики для перевозки и хранения фруктов, пластиковые окна и двери, лотки для куриных яиц, мыло хозяйственное, обувь, матрасы, униформа и гражданские модели одежды, всякие сувениры.
В сфере оказания услуг в учреждениях СИН организована работа швейных, столярных и обувных цехов, СТО и автомоек, пекарен, кондитерского цеха, выполняются сварочные работы. Всего и не перечислить!
Также надо учитывать, что увеличение количества осужденных, чья работа оплачивается, позволяет реализовать их гражданские права, реабилитироваться и ресоциализироваться. В соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом КР эта категория лиц имеет право на государственное пенсионное обеспечение, пособие и страхование. Приобретенные же профессиональные умения и навыки могут способствовать их адаптации к новой жизни и трудоустройству уже после освобождения.
Сейчас осуждённые обучаются в 6-и профессиональных училищах и филиалах по более чем 22 востребованным специальностям. Среди них такие направления как электросварщик, мебельщик, автослесарь, сантехник, операторы различного оборудования, токарь, каменщик, штукатур, парикмахер, мастер по изготовлению художественных изделий из кожи и меха, и т.д. А в учреждении №14 действует вечерняя сменная школа №3 для несовершеннолетних осужденных.
Колония-поселение №42 в городе Ош обеспечивает хозяйственным мылом практически все объекты СИН.
Дастан АСМАН. Фото автора и WWW.