Европейский банк реконструкции и развития подготовил отчет по Центральной Азии «Региональные экономические перспективы».
В нем говорится, что регион ожидает рост экономики на уровне 5,1 процента в 2024 году и ускорение до 5,9 процента в 2025-м. Этот показатель обеспечит увеличение доходов от сырьевых товаров, инвестиций в инфраструктуру, туризма, денежных переводов и рыночных реформ.
В тексте указано, что «войны в Украине, на Ближнем Востоке, стагнация экономики Европы, засуха в Северной Африке затормозили рост мирового производства, но одновременно дали толчок развитию Казахстана и стран Центральной Азии».
По оценке экспертов, на фоне всех этих политических и природных катаклизмов Центральноазиатский регион (включая Монголию) выглядит некоей мировой «зоной благополучия». Несмотря на экстремальные погодные условия, которые привели к сильному наводнению в РК и падежу скота в Монголии, экономика государств Центральной Азии продолжает расти.
В отчете ЕБРР также отмечается намерение властей всех стран Центральной Азии развивать транспортную, логистическую и энергетическую инфраструктуру.
Крупнейшей экономикой аналитики определяют экономику Казахстана. Ее драйверами в этом году названы торговля, транспорт, складирование, услуги и информационные технологии. Экономика республики выросла на 4 процента в 2024-м.
«А в 2025 году реальный ВВП вырастет на 5,5 процента на фоне планируемого расширения нефтяного месторождения Тенгиз», — говорится в отчете.
Ускорился экономический рост Узбекистана. Согласно данным ЕБРР, до 6,4 процента в первой половине 2024-го. На 2,8 процента вырос сектор услуг вследствие роста денежных переводов и притока туристов. Промышленное производство поднялось на 7,8 процента, а рост в обрабатывающей промышленности составил 9,4 процента.
Вероятно, что экономика РУз увеличится на 6 процентов в 2024 и 2025 годах благодаря продолжающимся рыночным реформам и инвестициям в инфраструктуру. ЕБРР отмечает и риски. К ним аналитики относят дефицит энергии.
В Кыргызстане реальный ВВП за первое полугодие текущего года увеличился на 8,7 процента. Эксперты указывают на растущую привлекательность страны как туристического направления. Именно она и привела к увеличению оборота ресторанов и баров на 24 процента и росту доходов от туристических перевозок на 53 процента.
«Чистый объем денежных переводов увеличился на 12 процентов, а реальная заработная плата выросла на 5,2 процента, что способствовало росту розничной и оптовой торговли. В мае 2024 года, когда инфляция стабилизировалась, Национальный банк КР принял решение о первом снижении процентной ставки с ноября 2022 года, уменьшив ее до 9 процентов», — подчеркивается в отчете.
ЕБРР прогнозирует рост ВВП республики до 9 процентов в этом году. В следующем произойдет снижение на 2 процента и достигнет 7 процентов.
Что касается Монголии, то эксперты ЕБРР также отмечают рост в туристической отрасли за счет расширения гостиничного бизнеса, горнодобывающем секторе и обрабатывающей промышленности. Исходя из этих показателей, банк ожидает, что ВВП Монголии в 2024-м достигнет 5 процентов и увеличится до 8 процентов в 2025 году.
Хорошо двигается и Таджикистан. Увеличение зарплаты в госсекторе, пенсий и минимальной заработной платы стимулировало развитие сектора розничной и оптовой торговли. ЕБРР отмечает в качестве положительной динамики возобновление экспорта драгоценных и полудрагоценных металлов, увеличение госрасходов на инфраструктуру и рост инвестиций в основной капитал.
Рост ВВП страны прогнозируется до 8 процентов в текущем году и до 7 процентов в 2025-м. Из рисков подчеркнуты колебания объема денежных переводов из России.
Банк отмечает экономическую стабильность в Туркменистане. Она выражается во вложениях в инфраструктуру, производственные мощности и основной капитал.
«Туркменистан кардинально упростил транзитные процедуры, что позволило увеличить грузооборот. ЕБРР прогнозирует рост национальной экономики страны на 6,3 процента в 2024 и 2025 годах», — говорится в отчете.
По мнению экспертов, экономический рост в регионе обусловлен экономическим ростом в КНР. То есть государственные меры по оздоровлению китайской экономики спровоцировали рост в сопредельных, ориентированных на экспорт сырья, государствах. Далее именно КНР продолжает инвестировать миллиарды долларов в экономики своих соседей. Это тоже способствует росту ВВП региона в целом.
По материалам www.